Вы хотите знать, сколько стоит ваша коллекция монет? Тогда вам нужен каталог стоимости монет России. Оцениваются здесь все монеты и нынешнего производства, и монеты СССР. То, что дальше описано, основано на принципах, регулируемых крупнейшим в мире нумизматическим рынком, но без особых изменений дает возможность применить их и у нас.

На интернет форумах коллекционерам предлагают оценить стоимость монет по знаменитой американской шкале Шелдона. Нет, однако, нигде информации, что эта шкала была разработана для унификации оценки единственного рода монеты.

Шелдон для каждого состояния, добавил определение числовое. Состояние отвратительное, так называемый, базовый номер 1. Шкала заканчивалась на «отличном состоянии». Это означало, что если присвоили определенное значение, то эта монета идеально сохранилась, и будет стоить в 70 раз больше. Правда, просто? Достаточно было сейчас определить, какие базовые значения должны быть отдельных марок и вариантов. Остальные оценки удовлетворялись правильным определением состояния, поведения и простой арифметикой.

Другой дорогой пошел E. Kopicki, который в IX томе (часть четвертая) Каталога основных типов... дал метод определения стоимости каталогов монет по степени состояния, редкости, поведения и привлекательности. Первые два компонента цены не вызывают никаких сомнений. Последняя - привлекательность - отражение наблюдений, которые утверждают что, монеты золотые являются привлекательнее по сравнению с серебром, а серебро с медью; монеты "толстые" более привлекательны, чем низких номиналов; монеты, собираемые большой группой коллекционеров более привлекательны, чем монеты интересные узкой группе специалистов.

Kopicki предложил, чтобы сначала определяли "базовое значение" - наименьшее значение данного типа монеты. Для монет металлических, таких как рубли, это будет просто значение металла в/г текущего курса. Затем на основании знания максимальных цен рыночных, определяется "коэффициент возрастания стоимости", подходящий для такого типа монеты. Значения для различных состояний, поведения и уровня редкости достигается путем умножения цены монеты максимальной на коэффициент в зависимости от степени редкости. Метод используется, как уже описано, в определении стоимости каталогов. Нас интересует стоимость реальная, рыночная.