Коллоидный узловой зоб, безусловно, является одним из самых распространенных заболеваний, касающихся щитовидной железы и согласно имеющихся статистических данных затрагивает больше, чем 10% населения. Наибольшую распространенность заболевания регистрируются на эндемичных, бедных йодом территориях, дефицит которого играет значительную роль в патогенезе заболевания. Все про коллоидный зоб и его лечение можно прочесть на сайте «Medjeleza».

Зоб узловой достаточно распространенное заболевание, касающееся, в основном, населения территорий с небольшим запасом йода в повседневном рационе. Для территорий, эндемичных бедных йодом относится также большинство европейских стран. На других континентах, выглядит это по-разному, например, в Северной Америке дефицит йода является редкостью из-за широко распространенной йодированной пищи, но уже в Южной Америке эндемический зоб установлен от 5 до 80% населения, с самым высоким процентом в Андах. Кроме того, так же, в Азии и Африке, дефицит йода составляет 20-50%, в центральной и северной Африке, а также в Азии - 10-60%.

Потребность суточной дозы йода взрослого человека составляет примерно 150 мкг, но увеличивается в период беременности и в период лактации до 250 мкг. Кроме дефицита йода в патогенезе принимает участие также избыток этого элемента в рационе, семейная предрасположенность (генетическая), иммунологические факторы и вирусные инфекции (подострый тиреоидит). Симптомы чаще всего возникают в районе шеи и переносятся на остальные ткани и органы, что также нарушает эстетический вид шеи. Это может быть охриплость голоса, чувство стеснения в горле или реже кашель или дисфагия, или затрудненное глотание.

В лечении коллоидного зоба можно выделить три варианта поведения. Именно на начальном этапе можно ограничиться наблюдениями изменениями и в зависимости от скорости развития или решения самого пациента принять соответствующие меры. В некоторых случаях успешно проводится лечение с помощью левотироксина в соответствующей дозе. Эта терапия обладает небольшой эффективностью, а именно ингибирование развития происходит только у 25% лечившихся этим способом.

Наиболее эффективным и наиболее распространенным методом является хирургическое лечение. Показанием для проведения процедуры является большой зоб (>60 мл), которое дает симптомы, вызванные угнетением окружающих тканей, подозрение на злокачественные изменения и пожелания пациента (как правило, по косметическим причинам).