Одноэтажные дома с мансардами уже много лет является популярной моделью дома на одну семью. Чердак, покрытый покатой крышей, хорошо работает как жилое пространство, при условии, что он правильно приспособлен.

Дом с мансардой для адаптации

Строительство дома с мансардой имеет свои преимущества. Одним из них является возможность отделки здания в рассрочку. Этот вариант стоит рассмотреть, например, для инвесторов, которые планируют расширить свою семью на некоторое время. Первоначально только первый этаж дома может быть приспособлен для жилых целей, и со временем, если необходимо, используйте пространство под наклонными стенками. Этот вариант также является хорошей идеей, если вам нужно двигаться быстро, например, потому что вы должны покинуть квартиру, которую вы продаете. Незаконченный чердак не является проблемой - на первом этаже отдельная квартира, поэтому не создается впечатление, что вы живете на строительной площадке.

Дальнейшая адаптация чердака касается расположения перегородок или отделки пола. Однако работы, связанные с утеплением кровли, не следует откладывать. Крыша представляет собой большую площадь, через которую может уходить значительное количество тепла (до 20%), что вызывает заметное увеличение счетов за отопление.

Дом с мансардой - утепление

Крыша всегда многослойная. Первый слой зависит от типа покрытия и способа его укладки - это может быть кровельная мембрана или ветрозащитная пленка. Утеплитель укладывают на этот слой. Для этого чаще всего используется минеральная вата (каменная или стеклянная), которая фиксируется в два слоя между стропилами крыши. Пенополиуретан является менее распространенным изоляционным материалом, который наносится распылением.

Изоляция также должна быть хорошо защищена изнутри. Следовательно, следующий слой представляет собой паронепроницаемую пленку, которая защищает изоляционный материал от влаги паром, что образуется в помещении (например, во время приготовления пищи, купания, мытья посуды). Последний слой выполнен из гипсокартона (эту работу можно оставить на более поздние стадии отделки дома). Правильно сделанная изоляция крыши гарантирует, что тепло не будет выходить из здания. Более того, она защитит чердачные помещения от холода зимой и перегрева в теплое время года.

Для того, чтобы комнаты на чердаке были обитаемыми, вы должны обеспечить, чтобы был доступ к солнечному свету. Частично это может быть обеспечено вертикальными окнами, установленными в двускатных стенах. Однако их недостаточно для освещения всего чердачного пространства, особенно если оно разделено перегородками. Поэтому стоит подумать о мансардных окнах. Они устанавливаются между стропилами крыши и имеют наклон от 20 до 90 градусов.