Если у вас есть бизнес-идея и вы решили производить и продавать продукты питания, вы должны соблюдать определенные требования. В зависимости от того, является ли продукт животного или растительного происхождения, вам придется сообщить об этом в соответствующие органы. Общим правилом является то, что продукты животного происхождения требуют одобрения ветеринарных служб, а продукты растительного происхождения – требуют надлежащей санитарии.

Внедрение правил качества продукции

На всех этапах производства и реализации продуктов питания вы всегда должны соответствовать всем требованиям, связанным с качеством продукции, т.е. соблюдать указанные технические условия. Речь идет об обеспечении безопасности продукта. Вы должны устранить все опасности, которые могут возникнуть во время производства, хранения или транспортировки продуктов получателю.

Правила требуют реализации определенных процедур качества, это:

·         Надлежащая производственная практика.

·         Хорошая гигиеническая практика.

·         Система контрольного анализа и критические контрольные точки.

Вы можете реализовать их самостоятельно или воспользоваться помощью компаний, специализирующихся на этом. Процедуры и инструкции по качеству должны строго соблюдаться всеми сотрудниками. Каждый производитель должен разработать и внедрить систему, подходящую для его компании. Если есть какие-либо изменения в производстве, они должны быть немедленно приняты во внимание и изменены в процедуре.

Надлежащая производственная практика - это процедуры, правила поведения, связанные с получением сырья и материалов для производства, хранения и складирования продуктов, принципы предварительной обработки и основной обработки, внутренний транспорт, внешний транспорт и распределение готовой продукции.

Надлежащая гигиеническая практика - это правила, которые вы должны соблюдать в компании, связанной с мойкой и дезинфекцией, гигиеной персонала, обучением персонала, расположением и окружающей средой завода, выделением отдельных помещений для соответствующих мероприятий, мониторингом вредителей, а также процедурами, связанными с машинами и устройствами, а также водоснабжением.

Система анализа контроля и критические контрольные точки, это обеспечение безопасности пищевых продуктов. Благодаря этому производитель продуктов питания имеет возможность защитить себя от негативного воздействия на здоровье потребителя.