Саморегулируемая организация - это не торговая организация, которая объединяет компании одного вида отрасли с целью контроля и развития их деятельности.
На законодательном уровне закреплено создание таких организаций, для большинства компаний стало обязательным вступление в них.

Какие же функции выполняет данная организация и какие задачи перед ней стоят? В функции входят :разработка требований к членству и, разрешение споров в отношении своих участников и потребителей произведенной продукции и применение дисциплинарных мер для сотрудников, анализ работы компаний-участников, представление интересов членов организации в спорах с государственной и местной властью, рассмотрение жалоб и предложений, касающихся участвующих компаний, организация обучения и аттестации своих работников, обеспечение информационной открытости для своих членов.

Финансирование производится непосредственно за счет взносов их членов, добровольных пожертвований, вступительных взносов, формирования компенсационных фондов, деньги которых находятся на счету в банке и расходуются при возникновении убытков, причинённых в связи с нарушением контракта.

К видам саморегулируемых организаций относятся архитектурное и строительное проектирование, аудиторская деятельность, энергетическое исследование, оценочная деятельность, теплоснабжение, деятельность ревизионных служб и многое другое.

Говоря в общем, саморегулируемая организация несет ответственность за недобросовестное выполнение работы многих фирм, в связи с этим, государство делегирует часть контрольно ревизионных функций, а значит именно эти организации выдают или не выдают разрешение на проведение работ, что существенно повышает качество производимой продукции и оказываемых услуг.