Хотите приобрести насос ЭЦВ 6-10-80, но не знаете какой тип двигателя выбрать? Насос с двигателем однофазным или трехфазным? Что это означает для меня, как клиента – пользователя?

Для определенных параметров насоса, при той же мощности, не имеет значения, будет ли она приводится в движение двигателем однофазным или трехфазным - выходные параметры насоса будут такие же. Номинальное значение напряжения питания для однофазного двигателя составляет 1 x 230 В; для трехфазного двигателя 3 x 400В.

Как правило, двигатели асинхронные однофазные производится на мощность, которая не превышает 2 кВт, в этом приводе для создания начального пускового момента используется пусковой конденсатор. Из-за этого однофазное питание погружных насосов требуют дополнительных случаев загрузки с конденсатором и защитой от перегрузки.

В двигателе переменного тока начальный пусковой момент во много раз больше, чем в двигателе однофазном, что уменьшает риск остановки двигателя в процессе пуска. Такой привод равномерно нагружает сеть питания пользователя, так как токи распределены симметрично на три фазы питания. Между тем, однофазный двигатель получает из одной фазы питания ток примерно в 3 раза больше, чем той же мощности, трехфазный двигатель.

В двигателе переменного тока существует возможность изменения направления вращения путем замены двух фаз питания. Насос имеет определенное направление вращения, так что перед запуском нужно установить обороты двигателя. А насос с однофазным двигателем всегда вращается в правильном направлении.

В трехфазной сети происходит обрыв фазы или дисбаланс питания (часто это обгоревшие одно поле контактора или выключателя короткого замыкания), тогда двигатель трехфазный особенно подвержен повреждению (выгоранию), в результате перегрузки. Применяются системы защиты: от обрыва фазы, решения асимметрии питания, перегрузки. Преимущество питания однофазного является то, что не требует защиты от обрыва фазы. В случае этого типа аварии однофазный двигатель не работает – нет питания.

Питание глубинного насоса с двигателями переменного тока осуществляется от места питания к насосу проводом.