82,1 % интернет - пользователей опасаются за свою безопасность в сети, но только 19,8 % из них использует передовые решения для защиты данных, такие выводы вытекают из исследования, проведенного по заказу корпорации пользователей интернета. Данные не вселяют оптимизма, тем более, что проблема угроз в сети, касается все большего числа соотечественников. Информация главного статистического управления показывает, что в прошлом году до 10 миллионов наших домов имели компьютеры и интернет доступ был у 74 процентов домохозяйств.

Интернетом в нашей стране регулярно пользуются более 66 процентов человек в возрасте 16-74 лет. Электронная почта, поиск информации о продуктах и услугах, банковские дела электронной почтой и покупки в сети, все чаще мы используем возможности, которые дает нам глобальная сеть. Увеличивается число людей, использующих интернет, но также растет количество потенциальных преступников. Как следует из исследования, интернет - пользователи, хотя и осведомлены о рисках, но по-прежнему неосторожно подходят к вопросам безопасности.

По данным исследования до 79,5 процентов интернет - пользователей в нашей стране пользуются электронной почтой, более чем три четверти из них ищет в интернете информацию об интересующих их продуктах. Все больше и больше людей делает покупки в сети, в 2016 году электронные покупки выбрал каждый второй взрослый интернет-пользователь. Немного меньшей популярностью пользуются также банкинг – услуги, их использует почти 49 процентов интернет – пользователей.

Сезон на вымогательство

Также из исследований видно, что более чем 60 процентов интернет - пользователей получили в течение последнего года сообщение по электронной почте, с попыткой вымогательства информации или денег. Этот процент может быть выше, поскольку 15 процентов опрошенных не знает, как распознать этот тип сообщения. Это как раз люди с низкой осведомленностью угроз, которые не используют средства безопасности, и представляют собой простую мишень для кибер-преступников, но это не значит, что более опытные пользователи могут позволить себе игнорировать проблему. Более чем  90 процентов пользователей настольных компьютеров и более чем три четверти владельцев ноутбуков, признались в том, что их компьютер с доступом к сети был заражен вирусом или вредоносным программным обеспечением. Интернет стал нашим повседневным инструментом работы, но в то же время таит большие опасности, которые часто мы не в состоянии определить.