Среди современных строительных материалов можно встретить отдельные виды, которые являются универсальными, то есть, используются в любых видах строительства. Помимо массовости, они обладают также функциональностью и незаменимы, ведь без них невозможно построить ни одно по-настоящему прочное и надежное сооружение.

Стальная арматура представляет собой стержень, который изготавливается из низколегированного или углеродистого сплава. Это строительный материал, который принимает активное участие в производстве железобетонного фундамента высокой прочности и надежности, перегородок (несущих, межкомнатных), перекрытий для потолков.

Заказать этот незаменимый и необходимый строительный металлопрокат можно на https://sd-astana.kz/.

Разновидности стальной арматуры

Как известно, металлопрокат существует в очень широком ассортименте, и все его виды делятся еще на несколько подтипов. Арматура из стали – не исключение, она классифицируется по многим признакам.

Арматуру, применяемую в строительстве, делят на четыре разновидности:

·Рабочая. Она используется для предотвращения деформации конструкций в процессе растягивания и скалывания, принимая на себя значительные нагрузки и вес прочих сооружений.

·Распределительная. Ее предназначение – держать арматурные рабочие стержни, равномерно распределять между ними нагрузку и помогать им постоянно сохранять определенное положение.

·Хомуты. Их функция – связать всю арматуру в один каркас, и предотвратить появление трещин в бетоне.

·Монтажная. Ее роль – вспомогательная, она позволяет рабочей арматуре сохранять одно и то же положение.

В зависимости от способа установки, арматура тоже делится на несколько разновидностей:

·Штучная. Она бывает прутковой, то есть, сделанной из стержней круглой формы, и жесткой, изготовленной из прокатной профильной стали. Эту модель собирают на стройплощадке, где проводятся работы по бетонированию. Обычно она используется в работах небольшого масштаба.

·Сетка. Она выглядит, как стержни, которые перекрещиваются между собой. В местах пересечения их соединяют с помощью вязки либо сварки. Чаще всего этот вариант применяется в процессе армирования различных плит.

·Каркасы представляют собой продольную арматуру, соединенную решетками.

При выборе арматуры важно обращать внимание на класс ее прочности. От этого показателя зависит результат строительства.