Что лучше пенопласт или минеральная вата? А может стекловата?

Каждый из производителей различных материалов хвалит свой продукт, как самый лучший и единственный. Эти материалы, однако, имеют различные характеристики, и для одних целей одни подходят лучше, а другие хуже. Выгодная для Вас продажа утеплителя в Тюмени ждет каждого в компании «Стандарт+».

Рассмотрим каждый вид теплоизоляции по характерным для них свойствам.

Водонепроницаемость

Преимуществом пенопласта является низкое водопоглощение, поэтому мы рекомендуем вам пенопласт, как утеплитель стен-панелей и для изоляции стен подвалов и фундаментов.

При применении минеральной ваты при утеплении следует обратить особое внимание, чтобы волокно было чистое и сухое. Мокрое волокно теряет теплоизоляционные свойства и долго сохнет. Хотя производители предлагают также минеральную вату, которая не впитывает влагу – такие плиты пропитаны водоотталкивающим средством, и они не впитывают влаги по всему сечению. Однако стоимость таких плит выше цены пенопласта.

Огнестойкость

Самым большим преимуществом минеральной ваты является ее огнестойкость. Пенопласт, плавится под воздействием огня, хотя сам не горит. После погашения пламени гаснет и сам пенопласт. Плиты из стекловаты подвергаются действию высоких температур. При соответственно высокой температуре стекловолокно может расплавиться, хотя само не будет распространять огонь. Лучше всего, испытания огня выдерживает минеральная вата. Поэтому для утепления крыш лучше всего использовать минеральную вату. Плиты, предназначенные для теплоизоляции и звукоизоляции строительных перегородок с разным интервалом конструктивных элементов, выпускаются в виде треугольников. При укладке двух треугольников, они перемещаются относительно друг друга, что позволяет более плотно закрыть все пространство, выступающие части обрезают. Такая технология снижает количество отходов, повышает взаимное прилегание плит друг к другу.

Акустика

Минеральная вата также имеет лучшие акустические характеристики, чем пенопласт. При строительстве легких перегородок лучше заполнить их из соображений акустических минеральной ватой.

Для утепления наружных стен, как правило, применяется пенопласт, как в стенах типа сэндвич-панелей, так и для обшивки здания снаружи. А для других применений, таких как утепления крыш, деревянных балочных перекрытий, перегородок лучше использовать минеральную вату или стекловату.