Мраморскому дому культуры исполнилось 85 лет!

Творческие номера, артисты разных возрастов, самобытность выступлений – 20 февраля Дом Культуры села Мраморское отметил свой 85-й юбилей, в очередной раз доказав: народная культура в сёлах нашего округа продолжает жить.
Отпраздновать день рождения любимого клуба, несмотря на рабочий день, пришли столько селян, что многим пришлось стоять всё мероприятие: зал был полон. Номера клубных коллективов встречались громкими овациями, а их сплетение в общую картинку развития и работы Дома Культуры в селе стала одной из изюминок праздника.
На торжестве из рук главы городской администрации клуб получил сертификат на сумму 25.000 рублей на покупку компьютера. Также сельский ДК поздравили председатель Думы Полевского Олег Егоров, начальник управления культурой Максим Незлобин и директор Центра культуры и народного творчества Роман Боронин, заведующие сельских домов культуры ПГО и другие.
Дом культуры во все времена притягивал творческие натуры и немало ярких звёздочек загоралось на его сцене. И сегодня Мраморский Дом Культуры остаётся местом общения для сельчан – здесь действуют клубы по интересам, любительские творческие коллективы: «Школа танцев для взрослых», Хор «Горенка», Театральный кружок «Юность», Кукольный театр «Огневушка», Танцевальный коллектив «Задоринка», Вокальная группа «Карусель», Вокальный ансамбль «Мраморские девчата».
Не переводится в селе мастеровой люд. В Доме культуры проходит множество выставок прикладного искусства, фотовыставок, живописи – богато село на народные таланты! На сельских праздниках жители имеют возможность познакомиться с творчеством местных самобытных поэтов. талантливые люди, частые гости в литературной гостиной, музыкальном салоне.
Помимо активной творческой деятельности, Мраморский Дом Культуры совместно с Центром социальной помощи семье и детям проводит благотворительные ярмарки; юные артисты выступают в школе, в детском саду, устраивают представления для пенсионеров – инвалидов, приходя к ним домой. Вместе с советом ветеранов, детсадом, библиотекой и школой клуб реализует программу «Возрождение традиций народной культуры на селе».
За последние 5 лет было достигнуто немало новых успехов и побед. Например, Хор «Горенка» в 2013 году стал лауреатом 3 степени фестиваля «Слово о Полевской земле», детский хор русской народной песни «Млада» и его   солисты с 2012 по 2015 годы участвовали в ежегодной церемонии  «Успех года», проводимой Управлением культурой  ПГО, солисты хора Вика Антонова и Данил Ураков  в 2012 году  приняли  участие в Международном фестивале - конкурсе «Адмиралтейская звезда», где получили звание  Лауреатов 3 степени. Ребята и по сей день занимаются вокалом.
Немного из истории сельского ДК:
1930 год - исполком Полевского районного совета народных депутатов трудящихся принял решение в связи с организацией в Мраморе МТС открыть колхозный клуб, который, впоследствии, был возведён методом народной стройки.
1941-1945 годы - Клуб продолжает свою работу, став для многих мраморчан    вторым домом. Участники клубной самодеятельности выступали с агитбригадами на колхозных полях, помогали в уборке урожая и заготовке сельхозпродуктов. Старожилы помнят, как на этой сцене выступали артисты Ленинградского балета, эвакуированные из осажденного города. После тяжёлых, напряжённых трудовых будней жители села спешили в клуб – собирать посылки для фронта, делились своими печалями и радостями, читали долгожданные письма с поля боя, пели песни со слезами на глазах, вспоминая близких, ушедших на фронт.  
1950-е годы - В клубе началась активная творческая деятельность: создавались коллективы художественной самодеятельности – оркестр народных инструментов, драматический кружок, хоровые коллективы.
В 1963 году мраморский сельский клуб стал называться Домом культуры.  В те годы он приобрёл новый облик: печное отопление было заменено на центральное, бревенчатые стены украсились свежей штукатуркой, полностью заменили кровлю.
1970-е - основной целью в работе ДК стало создание условий для развития культурных и духовных потребностей всех категорий населения, реализации творческого потенциала человека. Внимание уделялось возрождению русского фольклора.
В 1980-е создаётся хор русской песни, объединивший талантливую молодёжь, покорявшую как сельскую, так и городскую публику.
1990-е -  В эти сложные времена Дом культуры пережил вместе со всей страной ломку старых ценностей, смену идеологии, работники ДК во главе со своим руководителем доказывали всей своей деятельностью необходимость существования Дома культуры в селе.
В 1991 году был проведен капитальный ремонт ДК, реконструкция привела к более современному облику. Были сшиты костюмы, обувь для творческих коллективов, сценическая одежда.  
В эти годы работники ДК собирают для проведения выставок народного творчества старинные предметы быта, работы камнерезного искусства, бересты, рукоделия и многое другое. Экспонатов накопилось так много, что возник вопрос о создании музейной комнаты, экспонаты которой сегодня широко используются в ходе различных событий.
Дом культуры вступил в 21 век. На помощь работникам культуры приходят современные технологии – печатные машинки сменяет принтер, компьютер.
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов