Россиянам ограничили размер неустойки по ипотеке

Госдума приняла закон, направленный на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Согласно изменениям, размер неустойки за неисполнение заёмщиком договора не должен будет превышать ключевую ставку Центробанка РФ на день его заключения (сегодня это 10,5%), если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за период нарушения обязательств.

Если же по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Изменения касаются только условий кредитного договора, заключённого с физическими лицами, которые брали кредит для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. По мнению депутатов, это должно помочь гражданам сохранить платежеспособность в условиях понижения реальных доходов россиян.

Сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают иногда 0,5% в день, что составляет более 500% годовых.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов