Областная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала результаты токсикологического мониторинга на территории Полевского округа за первые месяцы этого года.
В группе риска – дети. За этот год количество юных полевчан, пострадавших от отравлений увеличилось в 2,3 раза. При этом ведущее место в структуре отравлений детей занимают лекарственные препараты и средствами бытовой химии.
Лекарственные препараты, как главная причина острых отравлений фигурируют и в статистике среди взрослых, составляя 59% от общего количества; на втором месте алкоголь - 27,2%.
На долю случайных отравлений приходится 40,9%, в 27,3% случаев отравления являются преднамеренными (суицидальные, наркотические, с целью одурманивания, прерывания беременности), их можно было предотвратить.
За этот год на территории Полевского округа зарегистрировано четыре смертельных случая, причиной которых стали острые бытовые отравления.
С целью профилактики острых отравлений в быту санитарные врачи рекомендуют:
- не принимать лекарственные препараты с истекшим сроком годности;
- не употреблять медикаменты в дозах, превышающих предписанные врачом;
- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей;
- средства бытовой химии применять в строгом соответствии с инструкциями, а также хранить их отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;
- сохранять маркировку на всех продуктах, лекарствах, средствах бытовой химии;
- не хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;
- не хранить маринованные, кислые и соленые продукты в оцинкованной и декоративной посуде;
- правильно подбирать и использовать пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений.