Новая технология, разработанная специалистами градообразующего предприятия Полевского, помогает устанавливать производственные рекорды (фото)

В ЭСПЦ СТЗ достигли очередного производственного рекорда – программу мая по отгрузке непрерывно-литой заготовки для СинТЗ выполнили на 121%. Этого удалось достичь благодаря новым техническим решениям.

– В цехе реализовывался комплекс мер, – рассказывает начальник лаборатории Александр Мурзин. – Подбирались наиболее подходящая шлакообразующая смесь, правильная геометрия гильзы кристаллизатора, велась реконструкция первой зоны вторичного охлаждения. Одна из основных, давших наибольший эффект, – разработка новых механизмов качания кристаллизатора.

Машина непрерывной разливки стали (МНЛЗ) в ЭСПЦ универсальна. В её проекте заложена разливка как большого, так и малого формата заготовок. Когда в процессе производства металл попадает в кристаллизатор, к нему задаётся шлакообразующая смесь (ШОС), которая защищает его от окисления и смазывает поверхность медной трубы кристаллизатора. Чтобы ШОС затекала между НЛЗ и медной трубой эффективнее, нужен механизм качания.

При проектировании МНЛЗ  SMS DEMAG амплитуда качания кристаллизатора была усреднена, и находилась в значениях 6,4 мм. Из опыта других предприятий заводчане пришли к выводу, что для разливки малого формата НЛЗ необходима амплитуда 10 мм, а для большого – 4 мм. Однако регулировать её на имеющихся механизмах не было возможности. Тогда и было принято решение самим разработать механизмы качания кристаллизатора с изменяемой амплитудой.

Специалистов научно-исследовательского центра разрабатывали всю «теорию»: рассчитали необходимые значения амплитуды и скорости разливки на МНЛЗ. ЦЗЛАМ переработали чертежи фирмы DANIELI и спроектировали свою конструкцию, механики ПТС «на месте» доработали её, а внедрял новинку в жизнь – коллектив УНРС.

При использовании новых механизмов качания кристаллизатора с изменяемой амплитудой производство по отливке формата 150,156 мм увеличилось до 19 ковшей в сутки. При этом, как подчёркивают в цехе, качественные показатели по браку НЛЗ удалось сохранить на имеющемся уровне, снизив ремонт заготовки по поверхностным дефектам и количество «потерь» ручьев при разливке по причине их «подвисания».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов