Материнский капитал в помощь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2007 году (250 000 рублей), когда вводился закон  о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

С начала действия закона, государственный  сертификат на материнский капитал получили 4356 полевских семей; из них полностью  использовали средства материнского капитала только 36%. За первые пять месяцев этого года за распоряжением средствами МСК обратились 287 человек. Подавляющее число семей направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Как родного ребенка, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка или последующих в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

В числе необходимых документов - письменное заявление владельца сертификата, его СНИЛС, документ, удостоверяющий личность, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА).

Подробный перечень и другие важные условия предоставления средств можно узнать, обратившись за консультацией в  Полевское отделение Пенсионного фонда РФ. В перечне товаров и услуг, на которые можно направить материнский капитал - вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, компьютеры, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, ванны, велосипеды, услуги секретаря-чтеца.

Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания: ул. Максима Горького, 4а, тел. 5-01-01. Подать такое заявление можно, в том числе, через Многофункциональный центр: ул. Октябрьская, 59, тел. 4-02-48 или ул. Бажова, 2, тел. 2-51-91.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов