Народный памятник полевчанам-труженикам тыла открыт

В Полевском, в южной части города в День памяти и скорби был торжественно открыт памятник труженикам тыла – полевчанам, которые ковали победу в Великой отечественной войне, стоя у станков и мартеновских печей.

Строительство этого мемориала велось исключительно на народные средства. Деньги перечисляли предприятия города, депутаты и обычные горожане – все те, кому небезразлична память о трагических событиях 75-летней давности.

Памятник труженикам тыла установлен напротив Полевского машиностроительного завода не случайно – именно на это предприятие был эвакуирован в 1941 году из Москвы завод «Красный металлист», который с первых же дней начал выпуск  оборонной продукции. Более 5 тысяч жителей города - подростки, женщины и старики дни и ночи трудились для фронта и Победы.

Первые денежные средства на строительства поступили уже через неделю после объявления о начале сбора. Общая сумма всех собранных средств составила 340 тысяч рублей, большая часть была перечислена депутатом законодательного собрания Свердловской области Александром Серебренниковым.

Автор проекта – главный архитектор Полевского округа Елена Шевченко предложила выполнить памятник в виде трех стел, материалом для которых был выбран камень габбро. Информационную справку для памятника подготовила заведующая архивным отделом Полевского городского округа Наталья Щукина.

Открытие памятника труженикам тыла – начало большой работы по строительству на этой площадке мемориального комплекса. В дальнейших планах – благоустройство прилегающей территории и устройство аллеи с барельефами полевчан-героев Советского Союза.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов