Для российских путешественников разработали десять заповедей

Федеральное агентство по туризму разработало десять советов, соблюдение которых поможет туристам уберечься от фирм-однодневкок, которые применяют мошеннические схемы и исчезают с деньгами клиентов.

Туристам рекомендовано, прежде всего, поинтересоваться репутацией турфирмы и обратить внимание на ее "долголетие". Оценить риски поможет и разговор с менеджером по телефону. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это плохой знак. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения своим клиентам. 

После разговора с менеджером важно проверить наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на рынке, и скорее всего, это мошенники.

Будущим путешественникам советуют разобраться в  специальной терминологии: туроператор - это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам; турагент - фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором. Именно туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Как правило, туристы редко покупают путевки у оператора напрямую, а обращаются в турагентства. Проверьте реестр турагентств. В этом году на базе "Турпомощи" начал формироваться добровольный реестр турагентcтв, который уже доступен на сайте организации. Если вы нашли свое агентство в этом списке - значит, можно смело покупать у него путевку. Со следующего года турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств.

После того, как решение о покупке тура принято, приходя в офис турагента или туроператора, стоит обратить внимание на обстановку – на видном месте у туроператора всегда висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. Если же этих документов в общественном доступе нет, компания должна предоставить их клиенту по первому требованию.

Внимательного путешественника должна насторожитьслишком низкая стоимость путевки. Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта "Турбарометр", в рамках которого еженедельно будут публиковаться данные о средней стоимости туров на массовых направлениях.

Специалисты Ростуризма советует внимательно читать договор на оказание туристских услуг. В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов