Отношения должников и коллекторов узаконили

Накануне Президент РФ подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов. Новый закон регламентирует действия сборщиков долгов и чётко определяет права должника.

Собирать долги смогут только кредитные организации и коллекторские агентства, включённые в государственный реестр. Незаконная коллекторская деятельность будет наказываться штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Закон разрешает коллекторам три способа общения с должником: личную встречу, смс-сообщение и телефонный звонок. При этом звонить должнику можно не чаще двух раз в неделю, лично навещать — только раз в неделю.

Любое общение разрешено только в дневное время — с 08.00 до 22.00 по будням и с 09.00 до 20.00 по выходным. Коллекторам запрещено работать с недееспособными, инвалидами первой группы и несовершеннолетними. Нельзя посещать должника, если тот лежит в больнице.

По новому закону, должник может не общаться и не встречаться с коллектором — для этого надо послать в коллекторское агентство заявление-отказ, составленное у нотариуса.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов