Полевской археологический отряд вернулся с раскопок (фото)

Со 2 по 13 июля Полевской археологический отряд в составе Озёрской археологической экспедиции участвовал в  исследованиях раннесредневекового городища на озере Иртяш (север Челябинской области).

Археологические исследования велись на одном из островов озера. На высоком мысу наши далёкие предки построили укреплённый цех (городище), обнесли его валом, установили крепостную стену. Разборка культурных слоёв показала, что на городище плавили медь, ковали железо – о чём рассказали находки шлака, медных и железных изделий, основания печей – горнов, технической керамики.

Археологи предполагают, что памятник относится к так называемой «петрогромской»  археологической культуре, которая сформировалась из населения широко известной на Урале – «иткульской».

Юные археологи, кому улыбалась удача в виде находок пряслиц, железных и медных изделий получали традиционный сладкий приз – банку сгущённого молока. Так, Пятков Константин получил свою награду за находку железного ножа, а Непомнящий Валера за пряслице.

На соседнем острове базировался отряд юных спасателей из города Озёрска.  Такое соседство стало плодотворным. Руководители лагерей организовали экскурсии друг к другу, провели совместный праздник «День Нептуна».

В археологическом лагере работали экспериментальные площадки: керамическая, металлургическая, плетения, ткачество. Юные археологи приобрели новых друзей и на всю жизнь запомнят дни, проведённые в экспедиции.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов