Александр Щербаков: Главное верить и обязательно все получится!

29 июля стартует новый сезон в российском футболе. И у нас будет возможность болеть не только за свою команду – «Урал», но и за полевчан в ее составе. В минувшем сезоне РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу в составе екатеринбургской команды «Урал» дебютировали сразу два полевчанина – Резо Гавтадзе и Александр Щербаков.

Сегодня представляем вашему вниманию развернутое интервью спортивного корреспондента телекомпании «11 канал» Максима Исаенко с одним из новичков команды – Александром Щербаковым.

Александр Щербаков уроженец Полевского в свое время занимался у Алексея Федоровича Фарнина, затем его пригласили в мини-футбольную «ВИЗ-Синару», откуда он перешел в ДЮСШ «Урала», а затем и в молодежную команду. В сезоне 2015/16 Александр сыграл за «молодёжку» «Урала» 12 матчей и забил 1 гол. Летом 2015 стал бронзовым призером на Чемпионате Европы по футболу среди сборных юношеских команд до 17 лет.

001

М.И.: - Александр, привет, расскажи с чего и как началось твое занятие футболом?

А.Щ.: - Когда мне было лет шесть или семь я с папой ходил на самбо. Мы, когда приходили, собирались и шли играть в футбол, только после этого шли заниматься в зал. Потом меня друзья позвали пойти в футбольную секцию, в дворовую команду, я пришёл с ними, а друзья были меня старше, и получилось, что я начал заниматься со старшими и у меня сразу начало получаться.

Лет в девять я только попал в команду к Алексею Федоровичу Фарнину, поздновато пошёл. Помню, мы играли товарищескую игру против команды Фарнина, где у него были собраны лучшие ребята города и мы выиграли 4:2, я забил 2 гола и он меня заметил и позвал к себе.

Успехов было достаточно, как минимум в призерах на областных соревнованиях были всегда, также в мини-футболе по России занимали 4 место.

М.И.: - Расскажи, как попал непосредственно в «Урал»?

А.Щ.: - Сначала я попал в «Виз-Синару». Алексей Фёдорович договорился, чтобы наша четверка и вратарь ездила в Екатеринбург на тренировки. Зимой я играл за «Виз» в мини-футбол, а летом в большой футбол за юношескую команду «Урала».

М.И.: - В прошлом году в составе юниорской сборной страны ты стал бронзовым призером на чемпионате Европы, расскажи подробнее, как это было?

А.Щ.: -  Ну, вызвали меня в сборную, когда мы играли на финале России, там сыграл неплохо и тренер сборной меня заметил. Сначала были всякие подготовительные турниры товарищеские, потом отборочные игры на Евро, а потом только сам финал чемпионата Европы, где были самые сильные сборные.

Впечатления только самые положительные, заняли 3 место, я считаю это очень достойный результат.

М.И.: - Давай перейдем к выступлениям за «Урал». Сначала я так понимаю, ты играл за дубль, а потом как перешел в основу, помнишь этот момент?

А.Щ.: - Да, помню я только-только начинал тренироваться с дублем, даже ещё не одной игры за них не сыграл, и мне звонят и спрашивают, есть ли у меня загранпаспорт и сказали, что я поеду на сборы с первой командой на Кипр. Там я старался доказать тренерам, что готов играть в основной команде, хотел себя показать с лучшей стороны. И так прошел три сбора с первой командой «Урала».

И после сборов я регулярно тренировался с главной командой, затем начал попадать в заявку на матч.

М.И.: - Теперь расскажи о своем дебюте за основную команду «Урала» - матче против грозненского «Терка»?
А.Щ.: - Я не знал, что буду играть. Но когда в Грозном во время матча с «Тереком» сказали «иди, переодевайся», я даже ни о чем подумать не успел. Не понимал, что происходит.
Было очень круто.Получил массу положительных эмоций. Впринципе ничего на поле не испортил, не выпал, что называется, из игры. Тренер сказал, что верит в меня, чтобы я не боялся и поуверенней играл, быстрей принимал решения. И в следующем гостевом матче против пермского «Амкара» я вышел с первых минут.

М.И.: - Завершился первый межсезонный сбор в «Бажовии», теперь тренируетесь на сборе в Словении, как идет подготовка к новому сезону? На что рассчитываешь?

А.Щ.: - Подготовка идёт полным ходом, рассчитываю выступить не хуже чем в прошлом сезоне. Не могу сказать какие перспективы у команды, поскольку состав значительно обновился, но ещё раз повторюсь, что мы будем стараться сыграть не хуже чем в прошлом сезоне.

М.И.: - После сезона был небольшой отпуск, как и где отдыхал? Чем обычно занимаешься в свободное время?

А.Щ.: - Я отдыхать не куда не полетел, потому что у меня была учеба, я учусь в педагогическом колледже на тренера-преподавателя, и надо было ходить сдавать долги. Очень уж много пропускаю, в общем, с учебой вообще беда, больная тема. Мешает ли футбол учебе? Ну, можно сказать, что мешает.

М.И.: - Смотрел Евро-2016? Что можешь сказать о выступлении наших футболистов и вообще обо всем турнире?

А.Щ.: - Да конечно смотрел, ну что сказать, выступили очень неудачно. Считаю, что были готовы физически слабо, а не то, что уступили в мастерстве своим соперникам, и считаю, что не нужно было играть в такой оборонительный футбол, забросами только на Дзюбу.

М.И.: - И напоследок, что можешь пожелать юным полевским футболистам, которые мечтают играть за «Урал»?

А.Щ.: -Хочу пожелать им, чтобы не делали глупостей, не курили, не пили, вели здоровый образ жизни, чтобы у них была цель перед собой, были целеустремлёнными, чтобы тренировались не покладая рук и главное верить, если ты этого очень сильно хочешь и мечтаешь, то у тебя обязательно все получится!

Фото: с официального сайта футбольного клуба "Урал" - http://www.fc-ural.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
479 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Мы рады сообщить, что определился победитель в голосовании зрительских симпатий на нашем сайте и в музейном комплексе "Северская домна". Баллы сложены, с ними можно ознакомиться здесь. Им стала композиция ""Седьмой континент". Поздравляем! Подсчет голосов основного жюри продолжается, и мы непременно объявим его результат!
Общество
В минувшие выходные боксёры боксёры ДЮСШ под наставлением тренера Евгения Пешехонова выезжали на областной турнир в г.Екатеринбург открытие сезона соревнований* Летнее противостояние*  В турнире приняли участие спортсмены со всей Свердловской области и обменялись опытом и мастерством своих школ бокса.  Соревнования являются официальным открытием нового сезона!  Команду Полевского представили два бойца, которые в течении всего летнего сезона тренировок акти...
Общество
Сегодня к нам обратились жители Зеленого Бора - свежепостроенный тротуар и свеженанесенную "зебру" перегородили бетонными блоками. Традиция, однако. В ГИБДД нам пояснили происходящее так: ГИБДД ОМВД России по г. Полевскому в адрес Администрации Полевского городского округа вынесло предписание в связи с тем, что обустроена пешеходная аллея, которая не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, создает угрозу для пешеходов (на перекрестке ул. П.Мо...
Общество
Идут ремонтные работы на монументе воинам-интернационалистам. Смотрите фото.
Власть
Возмездное изъятие у населения незарегистрированного оружия осуществляется в целях профилактики незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и правонарушений с их использованием. Утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения за добровольную сдачу предметов вооружения, устанавливает определенные правила выплаты. Для получения вознаграждения гражданин, изъявивший желание добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчаты...
Криминал
Нам пишет читатель Николай: Вопиющее свинство. Сегодня ночью с территории школы №16 в южной части Полевского были украдены две баскетбольные стойки со щитами, которые предназначались для установки на новой баскетбольной площадке для школьников. Работы были запланированы на понедельник. Просьба ко всем кто что-нибудь видел или слышал - помогите найти инвентарь. Стойки состоят из труб по 4-4,5 метра диаметром 250 мм. и металлических щитов. Вывозили скорее вс...
Общество
Смартфон за одно фото. Старейшая газета Полевского вновь готова рассказать о путешественниках. Присылайте фото с газетой из дальних странствий на rabochka@mail.ru.
Спорт
В субботу "Северский трубник" проиграл "Арти". Итог матча - 2-0 в пользу артинцев. "Трубник" теперь на 11 строке таблицы, "Арти", сравнявшее число побед и поражений - на седьмом. Следующую игру "СТ" будет играть с "Брозексом" 22 августа.
Экономика
За первое полугодие 2018 года уральские семьи распорядились материнским капиталом на 137 млрд рублей. За шесть месяцев 2018 года выдано 328,3 тысяч сертификатов на материнский капитал и удовлетворено 382 тысячи заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд рублей. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тысячи заявлений об улучшении жилищных условий (на сумму 134,3 млрд рублей). Треть семей приобрели на эти средства новое жильё,...