Александр Щербаков: Главное верить и обязательно все получится!

29 июля стартует новый сезон в российском футболе. И у нас будет возможность болеть не только за свою команду – «Урал», но и за полевчан в ее составе. В минувшем сезоне РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу в составе екатеринбургской команды «Урал» дебютировали сразу два полевчанина – Резо Гавтадзе и Александр Щербаков.

Сегодня представляем вашему вниманию развернутое интервью спортивного корреспондента телекомпании «11 канал» Максима Исаенко с одним из новичков команды – Александром Щербаковым.

Александр Щербаков уроженец Полевского в свое время занимался у Алексея Федоровича Фарнина, затем его пригласили в мини-футбольную «ВИЗ-Синару», откуда он перешел в ДЮСШ «Урала», а затем и в молодежную команду. В сезоне 2015/16 Александр сыграл за «молодёжку» «Урала» 12 матчей и забил 1 гол. Летом 2015 стал бронзовым призером на Чемпионате Европы по футболу среди сборных юношеских команд до 17 лет.

001

М.И.: - Александр, привет, расскажи с чего и как началось твое занятие футболом?

А.Щ.: - Когда мне было лет шесть или семь я с папой ходил на самбо. Мы, когда приходили, собирались и шли играть в футбол, только после этого шли заниматься в зал. Потом меня друзья позвали пойти в футбольную секцию, в дворовую команду, я пришёл с ними, а друзья были меня старше, и получилось, что я начал заниматься со старшими и у меня сразу начало получаться.

Лет в девять я только попал в команду к Алексею Федоровичу Фарнину, поздновато пошёл. Помню, мы играли товарищескую игру против команды Фарнина, где у него были собраны лучшие ребята города и мы выиграли 4:2, я забил 2 гола и он меня заметил и позвал к себе.

Успехов было достаточно, как минимум в призерах на областных соревнованиях были всегда, также в мини-футболе по России занимали 4 место.

М.И.: - Расскажи, как попал непосредственно в «Урал»?

А.Щ.: - Сначала я попал в «Виз-Синару». Алексей Фёдорович договорился, чтобы наша четверка и вратарь ездила в Екатеринбург на тренировки. Зимой я играл за «Виз» в мини-футбол, а летом в большой футбол за юношескую команду «Урала».

М.И.: - В прошлом году в составе юниорской сборной страны ты стал бронзовым призером на чемпионате Европы, расскажи подробнее, как это было?

А.Щ.: -  Ну, вызвали меня в сборную, когда мы играли на финале России, там сыграл неплохо и тренер сборной меня заметил. Сначала были всякие подготовительные турниры товарищеские, потом отборочные игры на Евро, а потом только сам финал чемпионата Европы, где были самые сильные сборные.

Впечатления только самые положительные, заняли 3 место, я считаю это очень достойный результат.

М.И.: - Давай перейдем к выступлениям за «Урал». Сначала я так понимаю, ты играл за дубль, а потом как перешел в основу, помнишь этот момент?

А.Щ.: - Да, помню я только-только начинал тренироваться с дублем, даже ещё не одной игры за них не сыграл, и мне звонят и спрашивают, есть ли у меня загранпаспорт и сказали, что я поеду на сборы с первой командой на Кипр. Там я старался доказать тренерам, что готов играть в основной команде, хотел себя показать с лучшей стороны. И так прошел три сбора с первой командой «Урала».

И после сборов я регулярно тренировался с главной командой, затем начал попадать в заявку на матч.

М.И.: - Теперь расскажи о своем дебюте за основную команду «Урала» - матче против грозненского «Терка»?
А.Щ.: - Я не знал, что буду играть. Но когда в Грозном во время матча с «Тереком» сказали «иди, переодевайся», я даже ни о чем подумать не успел. Не понимал, что происходит.
Было очень круто.Получил массу положительных эмоций. Впринципе ничего на поле не испортил, не выпал, что называется, из игры. Тренер сказал, что верит в меня, чтобы я не боялся и поуверенней играл, быстрей принимал решения. И в следующем гостевом матче против пермского «Амкара» я вышел с первых минут.

М.И.: - Завершился первый межсезонный сбор в «Бажовии», теперь тренируетесь на сборе в Словении, как идет подготовка к новому сезону? На что рассчитываешь?

А.Щ.: - Подготовка идёт полным ходом, рассчитываю выступить не хуже чем в прошлом сезоне. Не могу сказать какие перспективы у команды, поскольку состав значительно обновился, но ещё раз повторюсь, что мы будем стараться сыграть не хуже чем в прошлом сезоне.

М.И.: - После сезона был небольшой отпуск, как и где отдыхал? Чем обычно занимаешься в свободное время?

А.Щ.: - Я отдыхать не куда не полетел, потому что у меня была учеба, я учусь в педагогическом колледже на тренера-преподавателя, и надо было ходить сдавать долги. Очень уж много пропускаю, в общем, с учебой вообще беда, больная тема. Мешает ли футбол учебе? Ну, можно сказать, что мешает.

М.И.: - Смотрел Евро-2016? Что можешь сказать о выступлении наших футболистов и вообще обо всем турнире?

А.Щ.: - Да конечно смотрел, ну что сказать, выступили очень неудачно. Считаю, что были готовы физически слабо, а не то, что уступили в мастерстве своим соперникам, и считаю, что не нужно было играть в такой оборонительный футбол, забросами только на Дзюбу.

М.И.: - И напоследок, что можешь пожелать юным полевским футболистам, которые мечтают играть за «Урал»?

А.Щ.: -Хочу пожелать им, чтобы не делали глупостей, не курили, не пили, вели здоровый образ жизни, чтобы у них была цель перед собой, были целеустремлёнными, чтобы тренировались не покладая рук и главное верить, если ты этого очень сильно хочешь и мечтаешь, то у тебя обязательно все получится!

Фото: с официального сайта футбольного клуба "Урал" - http://www.fc-ural.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
480 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Менее часа назад на Свердлова случилось ДТП с участием легковушки и автобуса. Обе машины помяты, сведений о пострадавших нет. фото из телеграм-канала
Экономика
О нюансах будущей пенсионной реформе рассказывает председатель Пенсионного фонда.  Смотрите видео.
Образование
Только что в Центре развития творчества был дан старт шестому сезону профориентационного проекта "Точка опоры". Уже второй год к проекту присоединяются и другие города, где работают предприятия Трубной Металлургической Компании - Каменск-Уральский, Волжский, Таганрог и другие. Основной партнер проекта в Полевском - Северский трубный завод, поддержку оказывате также Союз промышлеников и предпринимателей. Школьники пишут сочинения о профессиях, посещают пред...
Спорт
Снова осень, снова лазертаг турнир среди команд дворовых клубов Полевского.  В этом году на «поле боя» вышли представители дворовых клубов: Олимпиец, Рекорд, Юность, Дружба, Уралец, Арго, Сказ. Всего в турнире приняли участие 35 человек. Они составили 7 команд по 5 игроков. Многие ребята участвовали и в предыдущие года в таком турнире - Не все же в компьютер сидеть играть, нужно и на свежем воздухе побегать! — шутят организаторы. Недаром лазертаг считается...
Общество
Сегодня в полдень на центральную площадь Полевского вышли школьники в ярких зеленых жилетах. Отряд ЮИД школы №13 при поддержке ДПС обратился к водителям. Сегодня - не простой день. 15 октября - День белой трости, день особого внимания к слепым пешеходам. Именно об этом напоминали юные инспектора. Будьте осторожнее на дорогах!
Экономика
Полевской автобус сообщает, что с 20 октября первые рейсы 101 маршрута будет в 6 часов 10 минут от "Ласточки" и в половине седьмого от "Уральских зорь". Последние, соответственно, в 18-20 и в 18-50. В свою очередь, 109 маршрут с сегодняшнего дня ездит дважды в день - 9-30 выезд из Зеленого Бора, 10-00 из Малахита и вечером, соответственно, 18-00 и 18-30.
Экономика
Как сообщают федеральные и областные СМИ, в январе по завершению посленовогоднего отдыха в Свердловской области прекратится подача аналогового сигнала в эфире на населенные пункты с населением менее 100 тысяч человек. Таким образом, у части полевчан старые телевизоры без цифровых блоков и приставок, "ловящие" сигнал через антенны на крыше или в комнате, с большой долей вероятности прекратят показывать. Как настроить радио и телевизор На цифровом телевизоре...
Спорт
«Автомобилист» победно продолжает октябрьскую серию домашних игр. Накануне против екатеринбургской команды выступил «Салават Юлаев». Встреча завершилась победой хозяев с минимальным счетом - 1:0. Единственная шайба матча была забита на 9 минуте  - она была уже отбита уфимским вратарем, но удачно легла на клюшку Грачеву и прицельно влетела в пустой угол ворот "Салавата". "Салават", надо сказать, тоже сделал крутую заявку, проведя несколько победных матчей п...
Происшествия
Выпавший в Свердловской области снег и возможный гололед могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям и пешеходам и настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность на дорогах. Уважаемые водители! В связи с ухудшением погодных условий. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают вам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения! Будьте бдительны и предельно внимательны, проявляйте уважение ко всем участ...