«Знаменитых уральцев много и все они – наше достояние»

В июле 2016 года телекомпания «Свердловское областное телевидение» дала старт новому интернет-проекту – "Знаменитые уральцы". С помощью голосования планируется определить наиболее популярных и знаменитых людей, которые родились на Урале, учились, начинали здесь свою карьеру и прославили регион.Представляем вашему вниманию интервью с одним из авторов проекта – генеральным директором телекомпании "ОТВ" Антоном Николаевичем Стуликовым.

banner - копия

- Антон, откуда взялась идея проекта и почему название именно "Знаменитые уральцы"?

- Когда-то давно, когда я был редактором газеты "Вечерние ведомости в Екатеринбурге", мы раз в неделю делали интервью с разными людьми, значимыми. И родилась книжечка "Екатеринбург на рубеже тысячелетий: люди и судьбы". Продукт совершенно уникальный и люди тут совершенно уникальные – и те, кого с нами нет уже - Ярополк Лапшин, например, и вот есть Коляда – интервью 2000 года, Валерий Краев – наш глава ГУВД в то время, Айнутдинов, Герман Метелев, Станислав Набойченко.

Но там у нас было только 100 интервью – а этим наше пространство и время сегодня не исчерпываются. Тот же Павел Крашенинников, который вообще-то наш, хотя его ассоциируют почему-то с Челябинском, а он окончил наш юридический институт. Бажов, Татищев, Куйвашев, Чепиков - участник пяти Олимпиад - обязательно. В той нашей книге их еще нет, и захотелось сделать это все на новой площадке.

 - Название короткое и не как у книжки – для простоты восприятия?

- Да, и пользователям проще с названием "Знаменитые уральцы", и адрес простой в сети zn-ur.ru. Сам проект простой – две части в нем, разделенные на историческую и современную. Фотографии современников – цветные, почивших «классиков» -- черно-белые.

Павел Петрович Бажов
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Простая голосовалка – каждый сможет проголосовать два раза в каждой категории. Интерактив же это всегда интересно, а заодно тут еще история, государственная деятельность, общественная, культура и спорт.

Александр Демьяненко
Павел Дацюк

 - Про номинации: спорт, общественность, право и культура. Ты уже видишь людей, которые точно в проект попадут?

- "Культура и наука" – это те же Коляда, Бажов, Шварц, например. Ты знаешь, что улица Шварца в Екатеринбурге названа в честь советского зоолога и эколога Станислава Семеновича Шварца, а не в честь писателя Евгения Шварца? "Правосудие и права человека" – Павел Крашенинников. "Спорт и здоровье" – это Шипулин и Чепиков, безусловно. "Государственные и общественные деятели" – Ельцин, Россель, Чернецкий. Сразу скажу, что со временем, мне лично так кажется, нам придется добавить еще несколько номинаций – пока думаем над этим.

 - Зачем ты устраиваешь между этими людьми своеобразные выборы?

- Это не выборы. Без лукавства, любое голосование – это привлечение внимания людей к контенту. Это просто инструмент, который вовлекает человека в тему, а тема – рассказ про всех, кто связан с уральской землей. Ну и плюсом мы просто играем, у нас свои "Игры престолов".

 - По географии - это все-таки проект про "больших уральцев" или это знаменитые уральцы все из Свердловской области. Я просто услышал про Куйвашева, и подумал про знаменитых тюменцев…

- Понимаешь, он уже уралец. Полпредом был, губернатором является, это факт. И он уже вложил очень много сил и времени в нас. Андрей Анатольевич Козицын – знаменитый на весь мир, но наш уралец, Игорь Алтушкин… Так что Тюмень и вся матрешка – там вообще своя история и я думаю, пусть они делают сайт «Знаменитые тюменцы», если захотят.

 - А для самих участников проекта вся эта задумка, как тебе кажется, будет чем-то полезна? Вот появляется там Крашенинников и что?

- Если говорить про Крашенинникова, то я, например, считаю, что его незаслуженно забыли. А то, что он делает и ведет - это очень важно и полезно, и даже больше России, потому что он сегодня хоть и от нашего региона, но уже явно больше него по масштабу деятельности. При этом нужно рассказывать о людях, а не об их должностях. Конечно, то, что они знамениты, предполагает, что они чего-то добились в жизни - в политической, культурной. Но в данном случае нет никакого священного трепета.

Павел Крашенинников

 - Как попасть в проект уральскому бизнесмену-ларечнику? За небольшую плату?

- Не попасть так, деньги тут не решают.

 - Но аргументированные предложения по добавлению тех или иных незаслуженно забытых персоналий приниматься будут? И всегда ведь есть вариант директивный, по звонку.

- Предлагать – пожалуйста, но это должна быть нормальная журналистская работа – человек поговорил с тем, кого он добавляет или описал его, собрал информацию. Директивный вариант "по звонку" -- исключается железно.

 - Отдельные семьи – Ельцина, например, или Ковпака – от упоминания им будет приятно, безусловно. Но они же могут почувствовать себя и уязвленными по результатам голосования.

- Уверен, что обеспечить честную голосовалку можно легко. Я не собираюсь туда порносайт подвешивать, чтобы накрутить счетчики, ничего такого. Моя задача, чтобы человек зашел, задумался, чтобы у него в голове что-то появилось и осталось там, когда он с сайта уйдет. А что касается семей, кстати, вот есть Ковпак-старший, а есть младший. Оба – состоявшиеся люди. И, наверное, детей тоже будет интересно показать, кто, что и где.

 - Голосование за попавших в проект будет конечным или перманентно длящимся?

- Это живой проект, постоянно меняющийся и победители во всех номинациях пусть постоянно двигаются по местам. Промежуточное подведение итогов проекта мы приурочим к 1 сентября – Дню знаний, а потом голосование естественным образом продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
318 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

пытливый фотоглаз
Именно так называют жители двух домов по Коммунистической пространство между ними. По их словам, они были здесь всегда. Это не просто лужа. Это целая система... "водоемов", которые образуются между двумя последними перед Декабристов домами по нечетной стороне улицы. Собственно, они не образуются - они просто тут почти всегда есть. И всем приходится лавировать между ними. Местами же и вовсе непролазная грязь. Вот одна лужа: А вот следующая: И еще одна: И ещ...
Культура
Накануне вечером во Дворце культуры Северского трубного завода всюду ходили люди с гитарами.  Барды со всего Урала съехались на традиционный фестиваль авторской песни "Рыжая осень". Как сказал один из участников, наш фестиваль отделяет сезон фестивалей на улице от сезона фестивалей в помещении. Независимо от этого, "Рыжая осень" давно прописалась в календаре любителей песни под гитару и не только. География участников - от Пятигорска до Серова и Тюмени. Ка...
Культура
Накануне вечером в актовом зале 17 школы состоялся общегородской бал старшеклассников. Каждая школа показала, на что способна. Бал был посвящен Дню лицея, пушкинской эпохе и самому Александру Сергеевичу. Все было пронизано духом его поэзии и его времени. И пусть полевские старшеклассники - даже не уездные барышни и дворянские недоросли, но на два часа им удалось преобразиться. Бал, вне всякого сомнения, удался! Ученики не только демонстрировали танцевально...
Культура
Состоялось заседание Экспертного совета Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» по направлению «Искусство». На нём были утверждены списки участников Осенней образовательной смены по направлению "Искусство". В числе участников Осенней образовательной смены и талантливая учащаяся Полевской Детской художественной школы  - Анастасия Мельникова.  Поздравляем Анастсию и ее преподавателей Татьяну Коротких, А...
Культура
Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». И сегодня этот День во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими вы...
Спорт
"Шоферы" реабилитировались после досадного проигрыша от "Барыса". На выезде "Автомобилист" победил "Северсталь" со счетом 1-3 в выездном матче в Череповце. Счет был открыт на 8-й минуте. На 24-й «Автомобилист» увеличил отрыв, снова воспользовавшись большинством, - отличился уже Доус. Третью шайбу в ворота «Северстали» на 44-й забросил Виталий Попов. И лишь после этого хозяева в лице Гераськина размочили счет, протолкнув в наши ворота "шайбу престижа". След...
Экономика
42 года стажа на производстве стали. Заслуженный работник ТМК Анатолий Чебаков. Смотрите видеозарисовку 11 канала
Спорт
Завтра, 20 октября, «Урал» проведет матч 11 тура Российской Премьер-Лиги. Наша команда сыграет с футбольным клубом «Крылья Советов» (Самара). Встреча пройдет на стадионе «Екатеринбург Арена». Начало матча в 16:00. Ждем вас на этой встрече! После 10 сыгранных туров «Урал» занимает 10-е место в турнирной таблице Премьер-Лиги. Наша команда имеет в своем активе 11 очков – на один балл меньше, чем у идущего строчкой выше «Ахмата». Что касается «Крыльев», то эта...
Спорт
Сегодня "Автомобилист" сыграет очередной матч регулярного чемпионата КХЛ. "Шоферы" на выезде сыграют с череповецкой "Северсталью".Матч начнется сегодня в 21:00 по уральскому времени.