«Знаменитых уральцев много и все они – наше достояние»

В июле 2016 года телекомпания «Свердловское областное телевидение» дала старт новому интернет-проекту – "Знаменитые уральцы". С помощью голосования планируется определить наиболее популярных и знаменитых людей, которые родились на Урале, учились, начинали здесь свою карьеру и прославили регион.Представляем вашему вниманию интервью с одним из авторов проекта – генеральным директором телекомпании "ОТВ" Антоном Николаевичем Стуликовым.

banner - копия

- Антон, откуда взялась идея проекта и почему название именно "Знаменитые уральцы"?

- Когда-то давно, когда я был редактором газеты "Вечерние ведомости в Екатеринбурге", мы раз в неделю делали интервью с разными людьми, значимыми. И родилась книжечка "Екатеринбург на рубеже тысячелетий: люди и судьбы". Продукт совершенно уникальный и люди тут совершенно уникальные – и те, кого с нами нет уже - Ярополк Лапшин, например, и вот есть Коляда – интервью 2000 года, Валерий Краев – наш глава ГУВД в то время, Айнутдинов, Герман Метелев, Станислав Набойченко.

Но там у нас было только 100 интервью – а этим наше пространство и время сегодня не исчерпываются. Тот же Павел Крашенинников, который вообще-то наш, хотя его ассоциируют почему-то с Челябинском, а он окончил наш юридический институт. Бажов, Татищев, Куйвашев, Чепиков - участник пяти Олимпиад - обязательно. В той нашей книге их еще нет, и захотелось сделать это все на новой площадке.

 - Название короткое и не как у книжки – для простоты восприятия?

- Да, и пользователям проще с названием "Знаменитые уральцы", и адрес простой в сети zn-ur.ru. Сам проект простой – две части в нем, разделенные на историческую и современную. Фотографии современников – цветные, почивших «классиков» -- черно-белые.

Павел Петрович Бажов
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Простая голосовалка – каждый сможет проголосовать два раза в каждой категории. Интерактив же это всегда интересно, а заодно тут еще история, государственная деятельность, общественная, культура и спорт.

Александр Демьяненко
Павел Дацюк

 - Про номинации: спорт, общественность, право и культура. Ты уже видишь людей, которые точно в проект попадут?

- "Культура и наука" – это те же Коляда, Бажов, Шварц, например. Ты знаешь, что улица Шварца в Екатеринбурге названа в честь советского зоолога и эколога Станислава Семеновича Шварца, а не в честь писателя Евгения Шварца? "Правосудие и права человека" – Павел Крашенинников. "Спорт и здоровье" – это Шипулин и Чепиков, безусловно. "Государственные и общественные деятели" – Ельцин, Россель, Чернецкий. Сразу скажу, что со временем, мне лично так кажется, нам придется добавить еще несколько номинаций – пока думаем над этим.

 - Зачем ты устраиваешь между этими людьми своеобразные выборы?

- Это не выборы. Без лукавства, любое голосование – это привлечение внимания людей к контенту. Это просто инструмент, который вовлекает человека в тему, а тема – рассказ про всех, кто связан с уральской землей. Ну и плюсом мы просто играем, у нас свои "Игры престолов".

 - По географии - это все-таки проект про "больших уральцев" или это знаменитые уральцы все из Свердловской области. Я просто услышал про Куйвашева, и подумал про знаменитых тюменцев…

- Понимаешь, он уже уралец. Полпредом был, губернатором является, это факт. И он уже вложил очень много сил и времени в нас. Андрей Анатольевич Козицын – знаменитый на весь мир, но наш уралец, Игорь Алтушкин… Так что Тюмень и вся матрешка – там вообще своя история и я думаю, пусть они делают сайт «Знаменитые тюменцы», если захотят.

 - А для самих участников проекта вся эта задумка, как тебе кажется, будет чем-то полезна? Вот появляется там Крашенинников и что?

- Если говорить про Крашенинникова, то я, например, считаю, что его незаслуженно забыли. А то, что он делает и ведет - это очень важно и полезно, и даже больше России, потому что он сегодня хоть и от нашего региона, но уже явно больше него по масштабу деятельности. При этом нужно рассказывать о людях, а не об их должностях. Конечно, то, что они знамениты, предполагает, что они чего-то добились в жизни - в политической, культурной. Но в данном случае нет никакого священного трепета.

Павел Крашенинников

 - Как попасть в проект уральскому бизнесмену-ларечнику? За небольшую плату?

- Не попасть так, деньги тут не решают.

 - Но аргументированные предложения по добавлению тех или иных незаслуженно забытых персоналий приниматься будут? И всегда ведь есть вариант директивный, по звонку.

- Предлагать – пожалуйста, но это должна быть нормальная журналистская работа – человек поговорил с тем, кого он добавляет или описал его, собрал информацию. Директивный вариант "по звонку" -- исключается железно.

 - Отдельные семьи – Ельцина, например, или Ковпака – от упоминания им будет приятно, безусловно. Но они же могут почувствовать себя и уязвленными по результатам голосования.

- Уверен, что обеспечить честную голосовалку можно легко. Я не собираюсь туда порносайт подвешивать, чтобы накрутить счетчики, ничего такого. Моя задача, чтобы человек зашел, задумался, чтобы у него в голове что-то появилось и осталось там, когда он с сайта уйдет. А что касается семей, кстати, вот есть Ковпак-старший, а есть младший. Оба – состоявшиеся люди. И, наверное, детей тоже будет интересно показать, кто, что и где.

 - Голосование за попавших в проект будет конечным или перманентно длящимся?

- Это живой проект, постоянно меняющийся и победители во всех номинациях пусть постоянно двигаются по местам. Промежуточное подведение итогов проекта мы приурочим к 1 сентября – Дню знаний, а потом голосование естественным образом продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
391 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как нам рассказали участники и свидетели тушения пожара, случившегося в субботу вечером в "Уральских Зорях" на 8 улице, соседям удалось вовремя увидеть пламя в окнах мансарды. Это дало возможность семье, бывшей в домике, вовремя его покинуть и начать спасение имущества. Пока ехали пожарные, заполыхал и нижний этаж. Тушение ведрами из бочек лишь временно ограничивало распространение огня. Как видите на видео, деревянный домик горит как свечка - охотно и быс...
Общество
Завершился прием заявок на участие в Грантовом конкурсе Благотворительного фонда «Синара». Проекты от некоммерческих организаций из Свердловской области, Таганрога, Волжского и Орска принимались с 24 апреля по 5 июня включительно. Всего на конкурс поступило 55 проектов по шести направлениям: «Крепкий орешек», «Жизнь без границ», «Дорога домой», «Поверь в мечту!», «Родные просторы», «Культурное наследие». Проекты-победители I этапа 2019 года получат гранты...
Экономика
С 1 июня вступили в силу (за исключением отдельных положений) Правила внесения изменений в конструкцию, находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств, и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.04.2019 № 413. Новые правила устанавливают порядок внесения изменений в конструкцию, находящихся в...
Власть
Президент Путин подписал принятый Государственной Думой закон, который ужесточил уголовную ответственность за ДТП в пьяном виде.  Наказание за дорожно-транспортное происшествие, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью, увеличилось с "до четырех лет" до "от трех до семи лет" лишения свободы. За дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели человека, теперь положено  отсидеть от пяти до 12 лет (ранее было от двух до семи). Если же ДТП привело...
Спорт
С апреля по июнь в Екатеринбурге проходил турнир по баскетболу 3х3 «Yoburg Ballers Cup», в течение двух месяцев уральские боллеры боролись за путевку на Challenger FIBA и Кубок России по баскетболу 3х3. Система турнира была такова, что в течение 20 туров команды боролись за денежный приз в 200 000, который был поделен между 20-ю лучшими игроками лиги, также лучшие команды попадали в финал, где и определялись участники статусных турниров. В финальном матче...
Спорт
Алексей Спирин завоевал золотую медаль Кубка Мира по кикбоксингу, который прошёл с 12-16 июня 2019 года в итальянском Римини. 2760 участников со всего мира приняли участие в одном из самых престижных международных турниров в году! Алексей провёл три боя, одержал победы над соперниками из Италии, Франции, Пуэрторико и завоевал звание чемпиона Кубка Мира в разделе К-1 в весовой категории до 54кг! Поздравляем!
Экономика
С 15 июля по 15 августа потребуется прекращение газоснабжения 12 организаций, 717 частных жилых домов и 6 квартир в Курганове, поселках Бажовка, Зуброво, Солнечный, Евразия, Морозовские дачи, Белые Росы. Кроме того, 15-16 июля под отключение попадут 70 частных жилых домов в Раскуихе.  15 июля 2019 года в Полевском начнется масштабный и дорогостоящий аварийный ремонт на подземном газопроводе высокого давления.  Причина его в том, что текущее состояние  газо...
Общество
"Лето — это маленькая жизнь", - поется в известной песне, и каждый из нас стремится сделать эту жизнь незабываемой. Мы ждем лета с самого Нового года, планируем каникулы, мечтаем о путешествиях, теплом солнышке и свежих фруктах. А когда большую часть лета удаётся провести вместе с хорошими друзьями – это круто! В Политехническом лицее "Эрудит" это лето для ребят станет ещё интереснее. В школе организовано и проходит много интересного и познавательного для...
Общество
Сегодня утром возле кинотеатра "Азов" состоялась торжественная отправка очередной партии призывников в войска. Всего провожали 12 парней. Их напутствовали наш глава Константин Поспелов, председатель комитета солдатских матерей Вера Горбунова, военком Руслан Хаюмов и настоятель Святотроицкого храма протоиерей Илья Кожевников. По словам Руслана Гарибзяновича, план весеннего призыва - 92 человека. Вместе с сегодняшними уже уехали служить около двух десятков....