User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

«Знаменитых уральцев много и все они – наше достояние»

В июле 2016 года телекомпания «Свердловское областное телевидение» дала старт новому интернет-проекту – "Знаменитые уральцы". С помощью голосования планируется определить наиболее популярных и знаменитых людей, которые родились на Урале, учились, начинали здесь свою карьеру и прославили регион.Представляем вашему вниманию интервью с одним из авторов проекта – генеральным директором телекомпании "ОТВ" Антоном Николаевичем Стуликовым.

banner - копия

- Антон, откуда взялась идея проекта и почему название именно "Знаменитые уральцы"?

- Когда-то давно, когда я был редактором газеты "Вечерние ведомости в Екатеринбурге", мы раз в неделю делали интервью с разными людьми, значимыми. И родилась книжечка "Екатеринбург на рубеже тысячелетий: люди и судьбы". Продукт совершенно уникальный и люди тут совершенно уникальные – и те, кого с нами нет уже - Ярополк Лапшин, например, и вот есть Коляда – интервью 2000 года, Валерий Краев – наш глава ГУВД в то время, Айнутдинов, Герман Метелев, Станислав Набойченко.

Но там у нас было только 100 интервью – а этим наше пространство и время сегодня не исчерпываются. Тот же Павел Крашенинников, который вообще-то наш, хотя его ассоциируют почему-то с Челябинском, а он окончил наш юридический институт. Бажов, Татищев, Куйвашев, Чепиков - участник пяти Олимпиад - обязательно. В той нашей книге их еще нет, и захотелось сделать это все на новой площадке.

 - Название короткое и не как у книжки – для простоты восприятия?

- Да, и пользователям проще с названием "Знаменитые уральцы", и адрес простой в сети zn-ur.ru. Сам проект простой – две части в нем, разделенные на историческую и современную. Фотографии современников – цветные, почивших «классиков» -- черно-белые.

Павел Петрович Бажов
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Простая голосовалка – каждый сможет проголосовать два раза в каждой категории. Интерактив же это всегда интересно, а заодно тут еще история, государственная деятельность, общественная, культура и спорт.

Александр Демьяненко
Павел Дацюк

 - Про номинации: спорт, общественность, право и культура. Ты уже видишь людей, которые точно в проект попадут?

- "Культура и наука" – это те же Коляда, Бажов, Шварц, например. Ты знаешь, что улица Шварца в Екатеринбурге названа в честь советского зоолога и эколога Станислава Семеновича Шварца, а не в честь писателя Евгения Шварца? "Правосудие и права человека" – Павел Крашенинников. "Спорт и здоровье" – это Шипулин и Чепиков, безусловно. "Государственные и общественные деятели" – Ельцин, Россель, Чернецкий. Сразу скажу, что со временем, мне лично так кажется, нам придется добавить еще несколько номинаций – пока думаем над этим.

 - Зачем ты устраиваешь между этими людьми своеобразные выборы?

- Это не выборы. Без лукавства, любое голосование – это привлечение внимания людей к контенту. Это просто инструмент, который вовлекает человека в тему, а тема – рассказ про всех, кто связан с уральской землей. Ну и плюсом мы просто играем, у нас свои "Игры престолов".

 - По географии - это все-таки проект про "больших уральцев" или это знаменитые уральцы все из Свердловской области. Я просто услышал про Куйвашева, и подумал про знаменитых тюменцев…

- Понимаешь, он уже уралец. Полпредом был, губернатором является, это факт. И он уже вложил очень много сил и времени в нас. Андрей Анатольевич Козицын – знаменитый на весь мир, но наш уралец, Игорь Алтушкин… Так что Тюмень и вся матрешка – там вообще своя история и я думаю, пусть они делают сайт «Знаменитые тюменцы», если захотят.

 - А для самих участников проекта вся эта задумка, как тебе кажется, будет чем-то полезна? Вот появляется там Крашенинников и что?

- Если говорить про Крашенинникова, то я, например, считаю, что его незаслуженно забыли. А то, что он делает и ведет - это очень важно и полезно, и даже больше России, потому что он сегодня хоть и от нашего региона, но уже явно больше него по масштабу деятельности. При этом нужно рассказывать о людях, а не об их должностях. Конечно, то, что они знамениты, предполагает, что они чего-то добились в жизни - в политической, культурной. Но в данном случае нет никакого священного трепета.

Павел Крашенинников

 - Как попасть в проект уральскому бизнесмену-ларечнику? За небольшую плату?

- Не попасть так, деньги тут не решают.

 - Но аргументированные предложения по добавлению тех или иных незаслуженно забытых персоналий приниматься будут? И всегда ведь есть вариант директивный, по звонку.

- Предлагать – пожалуйста, но это должна быть нормальная журналистская работа – человек поговорил с тем, кого он добавляет или описал его, собрал информацию. Директивный вариант "по звонку" -- исключается железно.

 - Отдельные семьи – Ельцина, например, или Ковпака – от упоминания им будет приятно, безусловно. Но они же могут почувствовать себя и уязвленными по результатам голосования.

- Уверен, что обеспечить честную голосовалку можно легко. Я не собираюсь туда порносайт подвешивать, чтобы накрутить счетчики, ничего такого. Моя задача, чтобы человек зашел, задумался, чтобы у него в голове что-то появилось и осталось там, когда он с сайта уйдет. А что касается семей, кстати, вот есть Ковпак-старший, а есть младший. Оба – состоявшиеся люди. И, наверное, детей тоже будет интересно показать, кто, что и где.

 - Голосование за попавших в проект будет конечным или перманентно длящимся?

- Это живой проект, постоянно меняющийся и победители во всех номинациях пусть постоянно двигаются по местам. Промежуточное подведение итогов проекта мы приурочим к 1 сентября – Дню знаний, а потом голосование естественным образом продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
356 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
24 февраля, в воскресенье в баре «Американка» (ул. Малышева, 29) состоится финал конкурсов «Мистер «Урал» и «Мини-мистер «Урал». Участников ждут конкурсы, море положительных эмоций и драйва и, конечно же, хорошие призы. Победителю мы приготовили главный и самый ценный подарок – краткосрочный контракт с футбольным клубом «Урал». Лучший болельщик сможет на один день стать частью нашей команды и по-настоящему почувствовать себя в роли профессионального футбол...
Власть
По просьбе ОМВД публикуем график об организации приема граждан руководящим составом ОМВД России по Полевскому в марте 2019 года. Свердлова, 14, предварительная запись по тел. 3-37-75. Прием в субботу осуществляется ответственными от руководства ОМВД.
Здоровье
В Полевской ЦГБ состоялось совещание коллектива по итогам 2018 года. Его провел главный врач больницы Сергей Алферов, познакомивший коллег с цифрами, с которыми больница подошла к финишу минувшего года. Главный врач начал с демографии, которая приняла отрицательный характер не только по России в целом, но и в Полевском в частности. Население уменьшилось за год на 504 человека, а людей трудоспособного возраста стало у нас меньше на 901 (включая тех кто умер...
Общество
Сегодня - День защитника Отечества! За последнее столетие на жизнь каждого поколения выпадала если не полноценная война, так ее угроза или необходимость выполнять воинский долг на границе. Или за ней. От сопок Маньчжурии до сирийских пустынь, от галицийских полей до афганских гор, от Нарвских позиций до Волочаевки,  от подмосковных рощ до Сьенфуэгоса и Балкан - везде наши военные действовали с честью и умением, вызывая у противника чувства от уважения до з...
Общество
Приют для бездомных животных "Добрые руки" 23 февраля с 10:00 проводит субботник по очистке крыш от снега. Ждём всех добровольцев, готовых помочь приюту. На время субботника собаки будут изолированы. Кроме того, приют обращается за помощью  - нужны помощники, готовые кормить собак: с 10:00 до 12:00, с 17:00 до 19:00. Собак действительно много, а добрых рук, к сожалению, не хватает. Добровольцы приюта и сотрудники "Рабочей правды" также обращаются ко всем в...
Здоровье
23 февраля в Перми состоится финал Чемпионата России по уличному баскетболу 3х3. «Грязные парни» из Екатеринбурга под руководством Сергея Вяткина смогли заработать право представлять Свердловскую область на самом престижном турнире сезона. Отметим, что в составе команды выступает полевчанин Иван Храмов (на фото - второй слева). Состав команды: Николай Рогожкин, Вячеслав Заботин, Артем Беклемишев, Иван Храмов. Наши парни завоевали право выступать на финальн...
Экономика
На расширенном заседании заводской комиссии по разработке и заключению коллективного договора был утвержден соответствующий документ на 2019 год.   – В основе нашего благополучия лежат социально-ответственный бизнес, который ведут на территории присутствия наши акционеры – Трубная Металлургическая Компания, и разумные решения коллектива Северского трубного завода. Профсоюзная организация и администрация нашего завода всегда приходят к правильному компромис...
Происшествия
В частном секторе Карла Маркса ситуация не меняется. Улицу топит. Несмотря на направленные в администрацию округа, прокуратуру, Роспотребнадзор обращения ситуация не улучшается. По мнению людей, живущих там, проблема может быть в поврежденном сливе от колонки на углу Карла Маркса-Кутузова. Смотрите любительское видео.
Общество
Сегодня состоялись горосдкие памятные акции в честь Дня защитника Отечества. В Северском она прошла прошла традиционно возле памятника полевчанам, погибшим на фронтах Великой отечественной Войны. Падающий снег и кричащие вороны прибавили трагизма в это и без того серьезное мероприятие. Выступали с речами Андрей Федюнин, Илья Кочев и подполковник Руслан Хаюмов. Мы живем в сложное время, и, помня о подвигах дедов, отцов, старших братьев, нельзя забывать, что...