«Знаменитых уральцев много и все они – наше достояние»

В июле 2016 года телекомпания «Свердловское областное телевидение» дала старт новому интернет-проекту – "Знаменитые уральцы". С помощью голосования планируется определить наиболее популярных и знаменитых людей, которые родились на Урале, учились, начинали здесь свою карьеру и прославили регион.Представляем вашему вниманию интервью с одним из авторов проекта – генеральным директором телекомпании "ОТВ" Антоном Николаевичем Стуликовым.

banner - копия

- Антон, откуда взялась идея проекта и почему название именно "Знаменитые уральцы"?

- Когда-то давно, когда я был редактором газеты "Вечерние ведомости в Екатеринбурге", мы раз в неделю делали интервью с разными людьми, значимыми. И родилась книжечка "Екатеринбург на рубеже тысячелетий: люди и судьбы". Продукт совершенно уникальный и люди тут совершенно уникальные – и те, кого с нами нет уже - Ярополк Лапшин, например, и вот есть Коляда – интервью 2000 года, Валерий Краев – наш глава ГУВД в то время, Айнутдинов, Герман Метелев, Станислав Набойченко.

Но там у нас было только 100 интервью – а этим наше пространство и время сегодня не исчерпываются. Тот же Павел Крашенинников, который вообще-то наш, хотя его ассоциируют почему-то с Челябинском, а он окончил наш юридический институт. Бажов, Татищев, Куйвашев, Чепиков - участник пяти Олимпиад - обязательно. В той нашей книге их еще нет, и захотелось сделать это все на новой площадке.

 - Название короткое и не как у книжки – для простоты восприятия?

- Да, и пользователям проще с названием "Знаменитые уральцы", и адрес простой в сети zn-ur.ru. Сам проект простой – две части в нем, разделенные на историческую и современную. Фотографии современников – цветные, почивших «классиков» -- черно-белые.

Павел Петрович Бажов
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Простая голосовалка – каждый сможет проголосовать два раза в каждой категории. Интерактив же это всегда интересно, а заодно тут еще история, государственная деятельность, общественная, культура и спорт.

Александр Демьяненко
Павел Дацюк

 - Про номинации: спорт, общественность, право и культура. Ты уже видишь людей, которые точно в проект попадут?

- "Культура и наука" – это те же Коляда, Бажов, Шварц, например. Ты знаешь, что улица Шварца в Екатеринбурге названа в честь советского зоолога и эколога Станислава Семеновича Шварца, а не в честь писателя Евгения Шварца? "Правосудие и права человека" – Павел Крашенинников. "Спорт и здоровье" – это Шипулин и Чепиков, безусловно. "Государственные и общественные деятели" – Ельцин, Россель, Чернецкий. Сразу скажу, что со временем, мне лично так кажется, нам придется добавить еще несколько номинаций – пока думаем над этим.

 - Зачем ты устраиваешь между этими людьми своеобразные выборы?

- Это не выборы. Без лукавства, любое голосование – это привлечение внимания людей к контенту. Это просто инструмент, который вовлекает человека в тему, а тема – рассказ про всех, кто связан с уральской землей. Ну и плюсом мы просто играем, у нас свои "Игры престолов".

 - По географии - это все-таки проект про "больших уральцев" или это знаменитые уральцы все из Свердловской области. Я просто услышал про Куйвашева, и подумал про знаменитых тюменцев…

- Понимаешь, он уже уралец. Полпредом был, губернатором является, это факт. И он уже вложил очень много сил и времени в нас. Андрей Анатольевич Козицын – знаменитый на весь мир, но наш уралец, Игорь Алтушкин… Так что Тюмень и вся матрешка – там вообще своя история и я думаю, пусть они делают сайт «Знаменитые тюменцы», если захотят.

 - А для самих участников проекта вся эта задумка, как тебе кажется, будет чем-то полезна? Вот появляется там Крашенинников и что?

- Если говорить про Крашенинникова, то я, например, считаю, что его незаслуженно забыли. А то, что он делает и ведет - это очень важно и полезно, и даже больше России, потому что он сегодня хоть и от нашего региона, но уже явно больше него по масштабу деятельности. При этом нужно рассказывать о людях, а не об их должностях. Конечно, то, что они знамениты, предполагает, что они чего-то добились в жизни - в политической, культурной. Но в данном случае нет никакого священного трепета.

Павел Крашенинников

 - Как попасть в проект уральскому бизнесмену-ларечнику? За небольшую плату?

- Не попасть так, деньги тут не решают.

 - Но аргументированные предложения по добавлению тех или иных незаслуженно забытых персоналий приниматься будут? И всегда ведь есть вариант директивный, по звонку.

- Предлагать – пожалуйста, но это должна быть нормальная журналистская работа – человек поговорил с тем, кого он добавляет или описал его, собрал информацию. Директивный вариант "по звонку" -- исключается железно.

 - Отдельные семьи – Ельцина, например, или Ковпака – от упоминания им будет приятно, безусловно. Но они же могут почувствовать себя и уязвленными по результатам голосования.

- Уверен, что обеспечить честную голосовалку можно легко. Я не собираюсь туда порносайт подвешивать, чтобы накрутить счетчики, ничего такого. Моя задача, чтобы человек зашел, задумался, чтобы у него в голове что-то появилось и осталось там, когда он с сайта уйдет. А что касается семей, кстати, вот есть Ковпак-старший, а есть младший. Оба – состоявшиеся люди. И, наверное, детей тоже будет интересно показать, кто, что и где.

 - Голосование за попавших в проект будет конечным или перманентно длящимся?

- Это живой проект, постоянно меняющийся и победители во всех номинациях пусть постоянно двигаются по местам. Промежуточное подведение итогов проекта мы приурочим к 1 сентября – Дню знаний, а потом голосование естественным образом продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
332 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Разрисовыватели стен добрались и до Северского. Накануне они украшали картинкой подстанцию в районе бани. Картинка на историческую тему, но, в отличие от медных птичек из южной части, из более развитой эпохи - изображена барка XVIII-XIX веков, на таких продукция уральских заводов сплавлялась по рекам в сторону центральной России. Там железо, медь и прочие горные богатства распродавались с выгодой, а "одноразовые", сшитые на живую нитку, барки разбирались н...
Происшествия
Эта предновогодняя история случилась в Полевском с почти сказочной путаницей, перемещением в пространстве, с волшебным чёрным ящиком и, конечно же, со счастливым концом!   Может, не надо?   – Может, не надо?! – засомневалась невеста после бесконечного нудного ожидания регистрации брака в отделении загса. Вообще-то, Алина с будущим мужем хотели упростить и ускорить процедуру – оба люди взрослые, занятые, поэтому и подали заявление через портал «Госуслуги»,...
Образование
13 декабря в детском саду № 49 состоялось необычное мероприятие. Впервые в дошкольном учреждении была проведена детсадовская «Точка опоры» - Фестиваль «Калейдоскоп профессий», в котором приняли участие 7 семей воспитанников нашего детского сада. Ознакомление с профессиями родителей обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в современный мир, приобщение к его ценностям, обеспечивает удовлетворение и развитие познавательных интересов детей старшего дошкольно...
Общество
Очень много задавалось вопросов о том, кто решает, кто попадет в финал "Человека года".  Чтобы сделать выбор более объективным, мы не называли этих людей. Они делали свой выбор совершенно спокойно, независимо друг от друга и основываясь на своих внутренних убеждениях. Вот эти люди: Михаил Васильевич Зуев, управляющий директор ПАО СТЗ  Константин Сергеевич Поспелов, глава ПГО Илья Борисович Кочев, председатель Думы ПГО Александр Петрович Федосов, главный ре...
Образование
Сегодня в филиале Уральского промышленно-экономического техникума (здание бывшей вечерней школы) прошли городские соревнования старшеклассников (9-10 классы) в финансовой грамотности. Участвовали девять школ. Им предстояло участвовать в квесте. От  "верю-не верю" (блиц-викторины) до финансовой стратеги, в которой им нужно было обставить квартиру самым экономным образом, подкопив деньги на финансовом рынке либо на вкладах. Как оказалось, дети знают, что так...
Общество
На Северском трубном заводе приступил к выполнению своих обязанностей новый председатель Совета по работе с молодежью Александр Киселев. Как дальше будет развиваться молодежное движение градообразующего предприятия, узнавал корреспондент 11 канала. На Северский трубный завод Александр Киселев пришел работать в 2012 году на должность слесаря-ремонтника энергетического цеха, затем стал мастером, замещал механика цеха. Над выбором профессии не раздумывал, пош...
Происшествия
- Найдены 2 ключа в связке (большой и маленький) на Ленина возле магазина "Цветы". Обращаться 5-89-69. - Найдена связка из 5 ключей (возле магазина "Черёмушки"). Большой ключ с домофонным и зелённым брелоком (в магазине "Пятёрочка"). 8-902-878-11-65.
Спорт
Пришло время вспомнить историю «Северского трубника» – команды замечательных людей и настоящих спортсменов. В 70-е и 80-е годы сборную трубников по хоккею с мячом было невозможно остановить, она буквально «рвала» своих соперников на ледовых площадках страны. Впрочем, главное, чему игроки легендарной команды из Полевского учили и учат спортсменов нынешнего и будущих поколений: это не только игра в хоккей, но, в первую очередь, невероятно тёплые человеческие...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в резиденции полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе прошел торжественный прием, на котором полпред Николай Цуканов вручил 14-летним школьникам из регионов УрФО паспорта граждан РФ. Из Полевского получать паспорт в столь торжественной обстановке отправились двое учащихся школы №18:  - Дмитрий Мурзин, ДДВО "АльФа" , команда лидеров "Фортуна" Уральской академии лидерства - Мкртич Караян, активист РДШ. А...