Жители домов, в которых проводится капитальный ремонт, уже и не рады тому, что их дома попали в эту программу. В одном из домов на Вершинина повалился потолок в квартире, когда строители начали ремонт крыши дома. Вот что рассказывают о капитальном ремонте жители многоквартирных домов.
Татьяна Михайловна Атаева, житель дома № 17 на улице Вершинина:
– Сдача дома по плану должна была быть вчера, а сделали только фасад и крышу. Строители ходят, смотрят, а результата нет. Были три бригады слесарей и все отказались начинать работы, боятся, что дом рухнет. Дому 70 лет, износ здания 70 %, все трубы ржавые, гнилые.
На чердаке трубы обрезали, печи в квартирах разобрали, а это же вентиляция была. Батареи, окна, унитаз покупаем сами. В соседних домах у строителей вообще украли инструмент и семь ведер краски. Горячей воды в нашем доме нет всё лето. Боимся, что к зиме без отопления останемся.
Виктория Генриховна Гебель, житель дома № 1 на улице Трояна:
– Все печально. После капремонта осталось много попорченных квартир. Строители всё делали тяп-ляп, неаккуратно, лишь бы отделаться и деньги получить. Крышу перекрыли (пока не течет), фасад красивый сделали (пока не сыплется). А вот подъезд вообще не трогали, входные двери только серой краской окрасили.
Батареи в квартире сняли бесплатно, а вот за установку взяли 26 000 рублей «на руки» без квитанции, еще и саму батарею пришлось покупать за 1500 рублей. Заменили провода в квартире, хотя год назад новые проложили, при этом разбили мне дорогую люстру. Подвала у нашего дома нет, а по документам эти работы были запланированы и цена-то приличная.
Напомним, что апробирование программы капитального ремонта домов за счет средств самих жителей началось в 2015 году с южной части города, где, как известно, проживают самые стойкие люди. Испытания проводились на 20 домах, и первый блин получился большим комом.