"Разговор на берегу" в Сочи с генеральным директором ТМК (фотоотчет)

По традиции в рамках МНПК запланированы диалоги с первыми лицами компании. Вечером 28 сентября прошел "Разговор на берегу" с генеральным директором ТМК Александром Ширяевым.

В начале встречи с молодой частью коллективов предприятий он отметил, почему такие диалоги полезны и интересны. Он рассказал о стратегии развития компании. Одно из направлений - это реализация миссии компании. О том, какова она, гендиректор спросил у присутствующих. Александр Георгиевич раскрыл суть миссии «быть достойным глобальным поставщиком на рынке труб», сообщив, что в ее рамках полностью модернизировано производство на СТЗ, а также в американском дивизионе. К 20-му году в планах ТМК - стать второй компанией в мире по эффективности производства. Сейчас совету директоров поручено пересмотреть стратегию с учетом новых реалий. Компания планирует точечные инвестиции, работая на выпуск премиальной продукции. Для этого в ТМК создана служба продаж, которая продает современные технические решения. Вариант новой стратегии выйдет уже в апреле следующего года. По опыту предыдущих стратегий он претерпит ряд корректировок.

Далее работники предприятий могли задать вопросы.

Тагмет: Какие проекты в будущем могут быть востребованы? Можно ли это спрогнозировать?

Гендиректор ответил, что сталь - самый распространённый материал. Ее преимущества в прочностных характеристиках. Она может использоваться много раз, это ценное сырьё. ряд материалов вытесняют стальную трубу, но подвинуть ее не могут. Так что жизнь у стали долгая.

Тагмет: Каким другим сферам деятельности Вы могли бы посвятить свою жизнь?

А.Г.Ширяев ответил, что в юности хотел посвятить себя военному делу.

СинТЗ: Ваше отношение к современной системе образования.

А.Г.: Сейчас не утихают споры вокруг новой системы . Во время сотрудничества с одной индийской фирмой мы спросили, в чем успех этой страны. Секрет оказался в системе образования, которая была построена на основе советской.

Сотрудников ТМК-GIPI интересовал вопрос о строительстве нового производства.

Ширяев ответил, что для компании важно развивать существующее производство.

ВТЗ: Какие качества нужны, чтобы стать руководителем?

Александр Георгиевич ответил, что все зависит от того, кем вы хотите быть. Если менеджером, то менять направление деятельности, если руководить специалистами, то развиваться профессионально. Не нужно бояться выйти за рамки своей ответственности, даже если это не будет кем-то замечено, но спустя какое-то время о вас вспомнят как об ответственном человеке.

СТЗ: Планируется ли развитие и поддержка социальной сферы?

Гендиректор отметил, что для Компании важно отношение к персоналу. Самую большую нагрузку в этом плане несет СТЗ. Компания старается обеспечить достойную зарплату, однако падение рубля неблагоприятно на это повлияло. Всегда хочется больше, но ориентироваться нужно на свои возможности.

ОМЗ: Как относитесь к проблемам?

А.Г. Ширяев ответил, что всех проблем не решить, но их надо решать по мере необходимости, разделив для себя на важные и не важные, срочные и те, которые могут подождать.

ТМК-IPSCO: Какие американские дивизионы сейчас задействованы?

А.Г.Ширяев подчеркнул, что благодаря дружной семье ТМК этому предприятию не так тяжело переживать кризис. Есть тема с производством труб строительного профиля, поэтому встает вопрос перепрофилирования мощностей.

ВТЗ: Есть ли возможность стажировок специалистов завода в ТМК?

Александр Георгиевич поделился своей мечтой создать мобильный резерв специалистов, которые бы могли перемещаться внутри компании. Хорошо было бы видеть на стажировке иностранных коллег - это было бы полезно для обмена опытом.

СинТЗ: Как оцениваете степень участия молодёжи в управлении компании?

Гендиректор ответил, что достаточно большое количество руководителей моложе 35 лет, есть молодые люди, которые руководят целыми дивизионами. Эти молодые ребята приехали в другие по культуре страны и сумели овладеть ситуацией. На предприятиях много руководителей молодого возраста. Никаких препятствий для продвижения молодёжи нет. Возрастных цензов никто не выставляет. Важно не допускать ошибок, которые могли бы навредить.

Тагмет: Как повышать квалификацию работников предприятия

А.Г.Ширяев ответил, что это уже реализуется. На СТЗ создан центр профессионального образования, венцом этого процесса станет центр в СКОЛКОВО, который будет оснащен современным оборудованием. Даже в такое непростое время компания задумывается о создании корпоративного университета.

ТМК ( европейский дивизион): Что для вас было самым трудным в работе?

Самым трудным для руководителя сформировать команду, найти тех, на кого можно положиться, за кем не надо перепроверить порученное дело. Чем выше должность, тем труднее это сделать.

ВТЗ: Личным качествам или профессионализму отдается приоритет при приеме на работу ил переводе?

Гендиректор отметил, что личные качества, как и знания, и опыт, важны. Это позволяет избежать многих ошибок для человека.

ТМК-IPSCO: Будет ли компания продвигать систему бережливого производства?

Гендиректор ответил, что уже два года на конференции есть такая отдельная секция. Это один из приоритетов компании. Принцип «бережливое производство» должен быть главным для каждого работника, особенно в текущей ситуации.

ОМЗ: Какую литературу рекомендовали бы читать молодым специалистам?

На что руководитель ответил, что никаких ограничений нет.

СинТЗ: Что цените в жизни?

Александр Георгиевич сообщил: общение с семьей, с внуками, которых видит редко.

ВТЗ: Возможно ли создание своей сети?

Ширяев ответил, что такой инструмент есть и его можно развивать.

Тагмет: Где было сложнее всего организовать производственный процесс?

Гендиректор ответил, что в России. Здесь заводы работали уже много столетий, на каждом сложилась своя субкультура. Все это нужно было привести к общему знаменателю. Это еще не завершено. Путь этот трудный.

ВТЗ: Что позволяет Вам работать больше и руководить лучше?

Главное, считает гендиректор, стараться избегать оскорблять людей, срываться на крик. Человек уже не будет доверять вам. Нужно быть уважительным и требовательным, нужно находить баланс интересов.

СТЗ: Запланированы ли мероприятия на Год экологии?

Ширяев убеждён, что вопрос экологии является важным в нашей стране. Это касается всех регионов присутствия предприятий ТМК. СТЗ - один из примеров, где сделано очень много.

От модератора: Вопрос о внедрении опыта американцев в области охраны труда.

Ширяев ответил, что этот опыт нужно реализовывать, он является примером. Каждый год на заводах компании погибает один-два человека. Это страшно, ничем не оправдать. Это большая социальная проблема. Около 10 человек получают серьёзные травмы, на их реабилитацию тратится много времени и средств. Важно быть внимательным по отношению к себе и другим. ТМК в этом году впервые участвовала в едином Дне безопасности. Это позволило нам обнаружить 3000 опасных факторов. Хотя у нас снизился коэффициент частоты травматизма, но в два раза вырос коэффициент тяжести. Причины разные, но основные - пренебрежение правилами безопасности и бездействие руководителя. Молодой руководитель должен себе это четко уяснить и в своей работе уделять вопросам безопасности как можно больше внимания.

Завершая встречу, гендиректор пожелал всем её участникам безопасных условий труда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
482 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Желтые жилеты в Полевском! Дети просят сверстников и взрослых быть осмотрительнее! Смотрите видео 11 канала
Общество
В целях недопущения происшествий на водных объектах в зимний период 2018 – 2019 годов, в период с 14 по 20 января 2019 года, сотрудниками 64 пожарно-спасательной части ФГКУ "10 ОФПС по Свердловской области" проводится акция "Безопасный лед". Формирование ледостава на водоёмах Свердловской области находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Свердловской области. Достаточно тёплое начало зимы не позволило льду окрепнуть в полную меру. Высо...
Власть
Дмитрий Коробейников накануне был представлен как новый руководитель Центра социально-коммунальных услуг. Указанная структура занимается благоустройством, а также субсидиями и компенсациями. Мы искренне желаем Дмитрию Павловичу успеха на этом поприще.
Общество
Полевские огнеборцы принимают активное участие во всероссийской новогодней социально-благотворительной акции МЧС России, которая продлится в январе 2019 года. Сотрудники МЧС посещают воспитанников и учеников подшефных дошкольных и учебных учреждений, детских домов и социальных приютов, а также семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Так, 11 января 2019 года сотрудники отдела надзорной деятельности и 64 пожарно-спасательной части совместно с...
Культура
Сегодня в половине одиннадцатого в Зареке в районе остановки возле колбасной фабрики открылся монумент "Борода Бажова". Он представляет из себя многотонную глыбу природного камня, обработанную мастером-камнерезом Евгением Перевозчиковым. В будущем на поверхности глыбы появятся фигурки персонажей бажовских сказов. Пока их обозначают ученики Евгения Станиславовича. Несмотря на лютый мороз, бороду открывали глава округа Константин Поспелов, президент Фонда Ба...
Общество
Сегодня состоялась акция среди школ, подписывающихся на "РП" в корпоративном порядке. В половине одиннадцатого Ольга Уфимцева изящным движением лично вытащила жребий из стакана. Когда извлеченный ее легкой рукой сверток развернули, внутри оказался номер учебного заведения - 14! Поздравляем школу и ее директора Игоря Харланова. Приз - ламинатор.
Спорт
9, 10 и 13 января на стадионе «Труд» прошёл турнир по хоккею с мячом памяти А.П.Трапезникова на призы Попечительского совета ПГО среди команд дворовых клубов. В турнире приняли участие команды «Рекорд», Звезда-1», «Звезда-2», «Сказ», «Светофор», «Огонек», «Олимпиец», "Дружба". Всего 56 ребят 2006-07 и 2004-05 годов рождения встретились в жаркой схватке на катке стадиона. В результате хоккейной баталии в младшей возрастной группе 1 место заняла команда «Зве...
Культура
2 февраля Полевской станет площадкой для показа двух фильмов современных японских режиссеров. Фильмы будут показаны на оригинальном языке с русскими субтитрами. Зрителям представят историческую драму «Сказка о самурайской кухне. История о настоящей любви». Главный герой картины Дэннай Фунаки – повар-самурай эпохи Эдо, заведующий столом своего господина. Вторая лента — семейный фильм «Мамесиба». Это экранизация телесериала о путешествии мужчины средних лет...
Происшествия
Совсем недавно все на том же месте у 5 проходной СТЗ вновь столкнулись две легковых машины. Вишневый "лексус" пытался развернуться, но его водитель не справился с рулевым управлением - снежная каша оказалась коварной. Машину, по словам другого участника ДТП, понесло на встречную полосу, там она и встретилась с белой "шкодой", мирно ехавшей в сторону южной части. В итоге у "лексуса" вмят левый борт, у "шкоды" снесены левая фара и крыло. Полевчане, будьте ос...