Дом в южной части не просыхает

Жители дома № 13 на Карла Маркса доведены до отчаяния - в их доме трижды за этот отопительный сезон (последний раз 14 января) рвало трубу отопления на чердаке в месте разводки отопительной системы. Водопад с горячей водой низвергался по подъезду и заливал квартиры жителей. Горячий поток не ошпарил никого только потому, что нагрев батарей не соответствует норме, вода не кипит ключом.

Вода, которая лилась по фасаду дома, замерзла, перед входом в подъезд получился каток. Жители подъезда – пожилые люди, можно сказать, заползают в подъезд на коленях, т.к. очень скользко. В квартире на верхнем этаже стена не просыхает уже две недели, пошла черная плесень. В этой квартире живет 79-летняя бабушка, недавно перенесшая операцию и потерявшая дочь, а тут еще и коммунальная беда нагрянула…

1 В результате прорыва трубы отопления на чердаке по подъезду ручьями текла вода, были затоплены квартиры. 2. В затопленной квартире стена не просыхает уже две недели, по стене пошла плесень.

По словам пострадавшей жительницы Елены Баяндиной, аварийные бригады Городской управляющей компании не меняют изношенную трубу, а каждый раз латают дыру так называемым жимком. Но горячая вода с неумолимой силой рвет трубу в другом месте.

Это еще не все беды, грянувшие на жителей с начала отопительного сезона. Из подвала подъезда идет сильное испарение, при входе в подъезд ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Еще в ноябре из-за испарений домофонная дверь покрылась наледью и заблокировалась, доводчик сломался, и жители подъезда оказались заложниками собственного подъезда в 30-градусный мороз.

Испарение в подезде 4 Из-за испарений из подвала сломалась домофонная дверь

Жители просили директора ГУКа восстановить доводчик на двери, установить вторую дверь в подвал и вывести вытяжку из подвала на улицу. Работники ГУКа только пружинку на дверь поставили: теперь она хлопает с грохотом, но, когда на дверях появляется наледь, она открывается от ветра настежь. Свободным доступом в подъезд воспользовались бомжи, которые приходят ночью погреться, в туалет сходить, молодежь заваливаются гурьбой выпить пиво. В подъезде стало грязно, накурено.

Из подвала дома пахнет канализацией так, что неприятный запах витает в квартирах. Коммунальщики объяснили жильцам, разводя руками, что под домом протекают грунтовые воды, ничего не поделаешь.

19 января жильцы сами спустились в подвал и обнаружили причину загадочного тумана в подъезде: под напором из крана отопительной системы лилась горячая вода. Прибывшим слесарям они задали вопрос: «А разве вы имеете право делать слив в подвал жилого дома?». На что те ответили: «Так и должно быть!». И перекрыли кран при жителях.

3 Слив отопительной ситемы в подвале дома

Страшно представить, кто размножается в этой подвальной среде. Уже были случаи, когда крысы встречали хозяев у подъезда. К слову сказать, в этом же доме находится продуктовый магазин.

В квартирах жителей нет тепла. На первом этаже живет бабушка, которая ходит в валенках по дому, температура в квартире градусов 12-14. Жители просили ГУК утеплить хотя бы батарею в подъезде, чтобы не произошла разморозка всей системы отопления, – безрезультатно.

«Уже нет никаких сил терпеть беспредел Городской управляющей компании под руководством П.А. Шувалова, – рассказывает пострадавшая от потопа жительница дома Елена Баяндина. - Аварийные бригады не спешат устранить наши проблемы: дополнительную дверь в подвал и вытяжку из подвала на улицу не сделали до сих пор, т.к. не считают это критичным, теплорежим в квартирах и работоспособность двери не восстановили. Мы не застрахованы от нового потопа. На личный прием к директору Павлу Шувалову попасть не можем, он всегда занят, поэтому общаемся с ним письменно. Но от наших стараний результата нет!».

Жители, отчаявшись достучаться до своей УК, обратились в Общественный совет по вопросам ЖКХ, написали письмо в администрацию города, готовы писать в прокуратуру и сменить управляющую компанию.

Леонид Серебренников, депутат Думы Полевского городского округа:

Похожая ситуация складывается в доме №9 на ул. К. Маркса (также обслуживаемом Городской управляющей компанией), да и в ином другом доме южной части города. Проблема возникла с момента ввода в эксплуатацию котельной «Новая энергетика» без химводоподготовки и многолетнего отсутствия горячей воды в летний период. В итоге трубы горячего водоснабжения и отопления очень сильно износились и нуждаются в замене. Многочисленные аварии – тому подтверждение.

В домах, обслуживаемых Городской управляющей компанией, ситуация, мягко говоря, плачевная. Если не менять компанию, то дом на ул. К. Маркса, 13 очень быстро будет ветшать и в недалекой перспективе может стать аварийным. Конечно, замена управляющей компании в одночасье не решит проблемы жителей дома, потому что из-за длительного бездействия ГУКа нужны большие вложения для приведения дома в состояние, пригодное для проживания жителей. Обнадеживает тот факт, что дом на ул. К. Маркса, 13 поставлен в План проведения капитальных ремонтов на 2018 – 2020 годы.

Комментирует Павел Шувалов, директор Городской управляющей компании:

Городская управляющая компания проводит аварийно-восстановительные работы на общедомовых инженерных сетях. Замена трубы полностью – это статья капитального ремонта. Сбор средств по капитальному ремонту производится Региональным фондом по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В доме № 13 по улице Карла Маркса 14 января 2017 года была восстановлена труба отопления на чердаке дома.

Испарение из подвального помещения происходило в связи с авариями на внутриквартальных тепловых сетях, обслуживаемых МУП ПГО «ЖКХ «Полевское». В настоящее время аварии ликвидированы, и исключено попадание горячей воды в подвал данного многоквартирного дома.

В проекте и в паспорте жилого дома № 13 на ул. Карла Маркса предусмотрено проветривание подвала слуховыми окнами (они существуют). При затоплении с наружных сетей установка дополнительной двери не целесообразна.

У собственников жилых помещений установлена домофонная дверь специализированной организацией, куда и происходит оплата за обслуживание домофона, на основании этого за содержание домофонной двери ответственность - на организации, выставляющей счета на оплату содержания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
581 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Полдневой выяснилось, что приезд мусора два раз в неделю - редко. Управляющая компания потребовала от регионального оператора нормативов по работе с помойками во дворах - в первую очередь о дезинфекции контейнеров. Они же попросили об обследовании многоквартирных зданий в Полдневой и на Мраморском - речь идет о "ветхом" статусе. В преддверии радикального снеготаяния на совещании встал вопрос о ливневке, на этот раз на углу Максима Горького и Степана Рази...
Здоровье
3 апреля в 10-30 в полевском роддоме впервые пройдёт мероприятие «Открытый роддом». В этот день будущие мамы и папы, родственники будущих мам, а также кто ещё только планирует беременность, смогут лично пообщаться с врачами и задать все интересующие вопросы. Кроме этого, состоится экскурсия по роддому, в рамках которой можно будет увидеть внутренние интерьеры роддома и палат, подробно узнать об условиях пребывания. Всех гостей ознакомят с работой родильног...
Экономика
Один рубль тридцать шесть целых и восемьсот сорок три десятитысячных копейки - таким оказывается ежемесячное снижение платежа для полевчан по наконец-то опубликованному постановлению Региональной энергетической комиссии. Первоначальный вариант с 59 копейками снижения не прошел - РЭК принял более радикальный, ударив по карману мусорного оператора в два с лишним раза против предполагавшегося. Дальнейшее повышение планируется не до 755 рублей с кубометра, а д...
Культура
А Владислав Красилов стал лауреатом первой степени на международном конкурсе КИТ! Поздравляем! Полевской - творческий город!
Общество
На этой неделе в детском саду № 53, корпус Торопова, 7, прошла трогательная и уже ставшая традиционной встреча с ветеранами ДОУ. В гостях были бывшая заведующая Любовь Овсянникова, старший воспитатель Наталья Щелчкова, музыкальный руководитель Светлана Коченова, учитель – логопед Наталья Сашникова, и воспитатели детского сада Людмила Симонова, Марина Чипуштанова, Галина Коробова, Ирина Числова, Лариса Пономарева, Надежда Бажова. Наших дорогих и уважаемых г...
Культура
Ансамбль "Мелоди Кидс" (Melody Kids) стал лауреатом третьей степени на 57 международном конкурсе КИТ. Дарья Чулочникова стала лауреатом 2 степени.  Поздравляем!
Спорт
Команда клуба «Рекорд» 24 марта выступила на Открытом Первенстве Свердловской области по джиу-джитсу, проходившим в Екатеринбурге в спорт комплексе «Родина». На турнире были представлены команды 4 регионов России, общее количество участников - более 400 человек.  Наша команда в составе 7 спортсменов добилась таких результатов:  Алексей Гурьев - 2 место Арсен Сарвартдинов - 1 и 2 место Даниил Чурбаков - 2 и 3 место Алексей Балясов - 2 место Сергей Валов - 3...
Происшествия
Полевской РКЭС сообщает, что в пятницу свет в Далеке отключился из-за обрыва проводов на воздушной линии 6 кВ. Вылетели из электрической эпохи с половины третьего до шести вечера все далекинские улицы, стоящие там коллективные сады и организации.
Культура
23-24 марта в небольшом посёлке Баранчинском, Кушвинского района прошла XXVI Уральская Региональная Археологическая Школьная Конференции. На главное событие года для юных археологов приехали делегации из Челябинска, Нижнего Тагила, Озёрска, Новоуральска, Сысертского района, Баранчинского и Полевского. Представительный состав экспертов: доктор наук Ю.Б.Серикова  и С.Ф.Кокшарова, кандидат наук Ю.П.Чемякина , сотрудников Нижне-Тагильского Горнозаводского музе...