Дом в южной части не просыхает

Жители дома № 13 на Карла Маркса доведены до отчаяния - в их доме трижды за этот отопительный сезон (последний раз 14 января) рвало трубу отопления на чердаке в месте разводки отопительной системы. Водопад с горячей водой низвергался по подъезду и заливал квартиры жителей. Горячий поток не ошпарил никого только потому, что нагрев батарей не соответствует норме, вода не кипит ключом.

Вода, которая лилась по фасаду дома, замерзла, перед входом в подъезд получился каток. Жители подъезда – пожилые люди, можно сказать, заползают в подъезд на коленях, т.к. очень скользко. В квартире на верхнем этаже стена не просыхает уже две недели, пошла черная плесень. В этой квартире живет 79-летняя бабушка, недавно перенесшая операцию и потерявшая дочь, а тут еще и коммунальная беда нагрянула…

1 В результате прорыва трубы отопления на чердаке по подъезду ручьями текла вода, были затоплены квартиры. 2. В затопленной квартире стена не просыхает уже две недели, по стене пошла плесень.

По словам пострадавшей жительницы Елены Баяндиной, аварийные бригады Городской управляющей компании не меняют изношенную трубу, а каждый раз латают дыру так называемым жимком. Но горячая вода с неумолимой силой рвет трубу в другом месте.

Это еще не все беды, грянувшие на жителей с начала отопительного сезона. Из подвала подъезда идет сильное испарение, при входе в подъезд ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Еще в ноябре из-за испарений домофонная дверь покрылась наледью и заблокировалась, доводчик сломался, и жители подъезда оказались заложниками собственного подъезда в 30-градусный мороз.

Испарение в подезде 4 Из-за испарений из подвала сломалась домофонная дверь

Жители просили директора ГУКа восстановить доводчик на двери, установить вторую дверь в подвал и вывести вытяжку из подвала на улицу. Работники ГУКа только пружинку на дверь поставили: теперь она хлопает с грохотом, но, когда на дверях появляется наледь, она открывается от ветра настежь. Свободным доступом в подъезд воспользовались бомжи, которые приходят ночью погреться, в туалет сходить, молодежь заваливаются гурьбой выпить пиво. В подъезде стало грязно, накурено.

Из подвала дома пахнет канализацией так, что неприятный запах витает в квартирах. Коммунальщики объяснили жильцам, разводя руками, что под домом протекают грунтовые воды, ничего не поделаешь.

19 января жильцы сами спустились в подвал и обнаружили причину загадочного тумана в подъезде: под напором из крана отопительной системы лилась горячая вода. Прибывшим слесарям они задали вопрос: «А разве вы имеете право делать слив в подвал жилого дома?». На что те ответили: «Так и должно быть!». И перекрыли кран при жителях.

3 Слив отопительной ситемы в подвале дома

Страшно представить, кто размножается в этой подвальной среде. Уже были случаи, когда крысы встречали хозяев у подъезда. К слову сказать, в этом же доме находится продуктовый магазин.

В квартирах жителей нет тепла. На первом этаже живет бабушка, которая ходит в валенках по дому, температура в квартире градусов 12-14. Жители просили ГУК утеплить хотя бы батарею в подъезде, чтобы не произошла разморозка всей системы отопления, – безрезультатно.

«Уже нет никаких сил терпеть беспредел Городской управляющей компании под руководством П.А. Шувалова, – рассказывает пострадавшая от потопа жительница дома Елена Баяндина. - Аварийные бригады не спешат устранить наши проблемы: дополнительную дверь в подвал и вытяжку из подвала на улицу не сделали до сих пор, т.к. не считают это критичным, теплорежим в квартирах и работоспособность двери не восстановили. Мы не застрахованы от нового потопа. На личный прием к директору Павлу Шувалову попасть не можем, он всегда занят, поэтому общаемся с ним письменно. Но от наших стараний результата нет!».

Жители, отчаявшись достучаться до своей УК, обратились в Общественный совет по вопросам ЖКХ, написали письмо в администрацию города, готовы писать в прокуратуру и сменить управляющую компанию.

Леонид Серебренников, депутат Думы Полевского городского округа:

Похожая ситуация складывается в доме №9 на ул. К. Маркса (также обслуживаемом Городской управляющей компанией), да и в ином другом доме южной части города. Проблема возникла с момента ввода в эксплуатацию котельной «Новая энергетика» без химводоподготовки и многолетнего отсутствия горячей воды в летний период. В итоге трубы горячего водоснабжения и отопления очень сильно износились и нуждаются в замене. Многочисленные аварии – тому подтверждение.

В домах, обслуживаемых Городской управляющей компанией, ситуация, мягко говоря, плачевная. Если не менять компанию, то дом на ул. К. Маркса, 13 очень быстро будет ветшать и в недалекой перспективе может стать аварийным. Конечно, замена управляющей компании в одночасье не решит проблемы жителей дома, потому что из-за длительного бездействия ГУКа нужны большие вложения для приведения дома в состояние, пригодное для проживания жителей. Обнадеживает тот факт, что дом на ул. К. Маркса, 13 поставлен в План проведения капитальных ремонтов на 2018 – 2020 годы.

Комментирует Павел Шувалов, директор Городской управляющей компании:

Городская управляющая компания проводит аварийно-восстановительные работы на общедомовых инженерных сетях. Замена трубы полностью – это статья капитального ремонта. Сбор средств по капитальному ремонту производится Региональным фондом по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В доме № 13 по улице Карла Маркса 14 января 2017 года была восстановлена труба отопления на чердаке дома.

Испарение из подвального помещения происходило в связи с авариями на внутриквартальных тепловых сетях, обслуживаемых МУП ПГО «ЖКХ «Полевское». В настоящее время аварии ликвидированы, и исключено попадание горячей воды в подвал данного многоквартирного дома.

В проекте и в паспорте жилого дома № 13 на ул. Карла Маркса предусмотрено проветривание подвала слуховыми окнами (они существуют). При затоплении с наружных сетей установка дополнительной двери не целесообразна.

У собственников жилых помещений установлена домофонная дверь специализированной организацией, куда и происходит оплата за обслуживание домофона, на основании этого за содержание домофонной двери ответственность - на организации, выставляющей счета на оплату содержания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
581 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Полевской археологический отряд третий раз в своей истории принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев» 18 мая с 16 до 20 часов. К сожалению, по причине капризов природы пришлось отказаться от демонстрации технологий «старых людей» во дворе Центра творчества им Н.Е. Бобровой и переместиться в главное здание. Тем не менее юные археологи смогли продемонстрировать всё задуманное: древнее керамическое производство, плетение, наскальную живопись, изгото...
Экономика
24.05.2019 года в 10-00 Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области приглашает на семинар налогоплательщиков. Его темы: Новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Отчетность через Интернет, услуги off-line. Легализация заработной платы. Порядок заполнения платежных поручений. Электронные сервисы сайта www.nalog.ru. Личный кабинет налогоплательщика. Место проведения: Полевской, Декабристов 4«а» малый актовый зал. Телефон для справок...
Общество
15 мая, когда во всем мире отмечается Международный день семьи, в детском саду №53, по адресу ул. Челюскинцев, 3, было проведено мероприятие, в форме квест –игры «Веселые вытворяшки», посвящённое этой дате . Семейные игры – одно из самых зрелищных и захватывающих спортивных мероприятий. В соревнованиях участвовали семьи: Захаровых, Медведевых, Барышевых, Соседковых, Пьянковых, Певцовых, Мякотиных, Пелевиных. Воспитатели и музыкальный руководитель детского...
Культура
У полевчан уже сложилась традиция - приходить на Ночь музеев в Северскую домну. И в этом году полевчане вновь собрались там. Уже вскоре после начала двор домны заполнился людьми. А через час там яблоку негде было упасть. Очередь на инсталляцию протянулась от входа в доменный цех до самой палатки с пирожками. Яркая панорама исторических событий в исполнении самой Северской домны и артистов никого не оставила равнодушным. Особый колорит придавали артисты в и...
Культура
В эти минуты вовсю идет Ночь музеев в Северской домне. Несмотря на погоду, народу видимо-невидимо. Здесь ходят персонажи в костюмах XVIII и XIX веков, а скоро начнется джазовый концерт. Приходите, тут интересно!
Происшествия
В Полевском 18 мая около 9 часов утра сотрудники магазина обнаружили на асфальте у входа для разгрузки товара молодую девушку, выпавшую из окна 4 этажа. На место происшествия выехала скорая помощь и наряд полиции. С многочисленными травмами пострадавшая была доставлена в травматологическое отделение Полевской ЦГБ. В ходе опроса пострадавшей сотрудниками полиции было установлено, что накануне 27 летняя жительница Полевского в вечернее время находясь в состо...
Культура
Напоминаем, сегодня - Ночи музеев! Уже через час начнется ночь музеев в ЦРТ им.Н.Е.Бобровой. В 17-00 здесь будет квест для юных полевчан. В 19-00 двери гостеприимно распахнет Исторический музей Полевского (Ильича, 93). "В Царстве Хозяйки Медной Горы" - так называется программа. А в 20 часов всех ждет Северская Домна. Здесь будет традиционно ярко и насыщенно! Синтех истории, классического и современного искусства и множество сюрпризов! Не пропустите! Следит...
Культура
Сегодня в школе № 13 состоялся отчетный концерт, посвященный основам религиозных культур и светской этики. Четвероклассники,прошедшие этот курс, подготовили немало творческих подарков. Ребята читали стихи о дружбе, презентовали религиозные культуры, пели и танцевали. Учащиеся из семейной школы представили для сверстников музыкальный пасхальный мини-спектакль. Лучшие четвероклассники, отличники  по этому предмету, получили памятные подарки, затем все вместе...
Культура
Жители любого города хотели бы осознавать свою малую Родину туристической Меккой. Полевчане – не исключение, и отрадно, что желание это не беспочвенно. Основой для становления Полевского, как туристического центра может стать многовековая архитектура города. Может… но при определенных условиях. Для большей наглядности предлагаю обратить внимание на дом купца И.А.Барышева , что на пересечении немаловажных для города улиц – Ильича и Калинина. Здание интересн...