Тысячи жителей Полевского вынуждены мыться в ржавчине

Вода холодная и горячая в квартирах жителей всегда должна быть чистой, без запаха и вкуса. Это прописано в СанПиН 2.1.4.1074-01. Но ситуация в южной части города уже второй год обратная: горячая вода бежит ржавая, с неприятным запахом. Жители возмущены, эмоции накалены до предела.

Воду из пруда – в дома жителей

Напомним, что горячая вода поступает в дома жителей по довольно витиеватому пути с множеством ответственных лиц.
1. Из Верхнего пруда вода поступает на котельную «Новой энергетики», где она нагревается, но со времени запуска котельной в 2011 году не проходит химводоподготовку, то есть не очищается.
2. Воду недопустимого качества запускают в магистральные трубы, за которые отвечает МУП «ЖКХ «Полевское». Трубы находятся в критическом состоянии, поэтому, пока вода бежит по ржавым трубам, она приобретает характерные цвет и запах, попутно вбирая в себя разные вредные для здоровья человека вещества.
3. После этого сомнительная жидкость вливается в квартиры жителей по внутридомовым сетям, которые обслуживают управляющие компании (УК «ЮКП», ГУК и «УралЖилКонтора»).

Зоны ответственности

Кто несет ответственность за некачественную услугу, кто и как должен исправить сложившуюся ситуацию? Мы обратились за комментариями в городскую администрацию, «Новую энергетику», МУП «ЖКХ «Полевское», управляющие компании южной части, в Роспотребнадзор. Вот что говорят те, кто ответил на наши запросы.

Павел Казаков, заместитель главы администрации ПГО по ЖКХ:
– Кардинально решить проблему с горячей водой по «югу» помогут несколько факторов. Во-первых, введение в эксплуатацию цеха химводоподготовки на котельной ООО «Новая энергетика». Проектом предусматривалось, что водообеспечение котельной будет осуществляться за счет питьевого водоснабжения. На самом деле вода поступает
напрямую из Верхнего пруда, что и определяет ее качество: кислород в воде, который разрушает сети, превышен в 100 раз!
Администрация города настояла на том, чтобы директор ООО «Новая энергетика» Евгений Дюльдин официально подтвердил, что все работы по цеху химводоподготовки начнутся с 15 февраля и закончатся в июне 2017 года. Средства на эти цели были направлены МУП «ЖКХ «Полевское» еще несколько месяцев назад.
Во-вторых, администрация направила письма в прокуратуру Полевского, в правительство области о том, что работа котельной вызывает тревогу и поставила в курс дела контролирующие организации.
В-третьих, глава города Александр Ковалев ведет переговоры с областным правительством и уже дважды встречался с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы получить дополнительное финансирование в размере 98 млн руб. на капитальный ремонт инженерных сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения в южной части города. Состояние их таково, что каждый новый отопительный сезон может стать критичным. В данный момент составлена проектно-сметная документация для проведения ремонтных работ. Но если не будет химводоподготовки на котельной, то и новые трубы будут приходить в негодность.

Александр Кузнецов, директор управляющей компании «УралЖилКонтора»:
– Причина некачественной горячей воды заключается в том, что в котельной не
предусмотрена подготовка и очистка воды. Мы понимаем, что услуга просто не может
быть оказана качественно, но при этом других источников горячего
водоснабжения у нас нет. Мы вынуждены обращаться в Роспотребнадзор для проведения соответствующей экспертизы с приглашением на отбор проб представителя ресурсоснабжающей компании МУП ПГО «ЖКХ «Полевское». 2 февраля 2017 года был произведен отбор проб горячей воды в доме по адресу: ул. Победы, д. 2а, а также сделана заявка в санитарно-эпидемиологическую службу на отбор воды по адресу: ул. Ломоносова, д. 14, ул. Челюскинцев, д. 12, мкр. Центральный, д.1.

Отстаивайте свои права

Как быть жителям, которые вынуждены пользоваться такой водой в своих квартирах и оплачивать некачественные коммунальные услуги? Вот что посоветовал жителям Леонид Серебренников, юрист и депутат городской Думы:
1. Установите водонагреватель для исключения попадания некачественной горячей воды в вашу квартиру. При установленных счетчиках оплачиваться будет только холодная вода и электроэнергия.
2. В случае отсутствия возможности установки водонагревателя, пригласите представителя управляющей компании, обслуживающей ваш дом, для составления акта о некачественной услуге горячего водоснабжения, напишите заявление о перерасчете.
3. Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением о проведении экспертизы качества горячего водоснабжения. К заявлению приложите фотографии набираемой воды в ванну или иную емкость.
– На сегодняшний день проблема грязной горячей воды нерешаема без вложения крупных денежных средств, – считает Леонид Серебренников. – Уверен, что о проблеме южной части известно не только в Полевском, но и на уровне Правительства Свердловской области. Видимо в бюджете области также нет денежных средств для моментального разрешения коммунальных проблем «юга». Считаю, что есть только один способ решить (подчеркну: не решать годами, а решить) – это донести информацию до президента, чтобы тот лично распорядился устранить проблему с изысканием необходимых средств.

Куда обратиться с жалобой на горячую воду?
• Управляющие компании: ГУК, тел.: 2-03-38, УК «ЮКП», тел.: 2-41-11, «УралЖилКонтора», тел.: 8-952-74-07-655.
• Администрация ПГО, тел.: 5-40-28.
• Роспотребнадзор, сайт: www.66.rospotrebnadzor.ru/445, тел.: 8 (343) 374-13-79.
• Областное министерство энергетики и ЖКХ, сайт: www.energy.midural.ru, тел.:
8 (343) 362-18-71.
• Сайт: www.roszkh.ru

й
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
576 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
По требованию властей коммунальные организации в майские дни убрали мусор и скосили успевшие вырасти бурьян и траву. Все это сгребено в кучи и дожидается своего часу. А когда этот час пробьет - непонятно. Раньше это грузилось на тракторный прицеп и невозбранно вывозилось на городскую свалку. С 13 мая такой незамысловатый механизм работать перестал - все должно делаться по договору с региональным мусорным оператором. А нового механизма пока нет - споры комм...
Экономика
Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН...
Экология
Для учащихся школа №17 стало доброй традицией в мае отправляться на сплав по уральским рекам. В 2019 году активисты экологического отряда «Аквалайф» покоряли уральскую реку Уфу. «Весенняя волна-2019» - это не просто ежегодный туристический поход, а социальная акция, получившая в 2017 году поддержку благотворительного фонда «Синара» и надежную прописку в школе №17. Ребята вместе с учителями и родителями (всего 20 человек) собирали мусор по берегам реки. А в...
Происшествия
21 мая Отделением ГИБДД по Полевскому организовано проведение профилактического мероприятия «Автокресло», направленного на пресечение нарушений со стороны водителей, перевозящих детей в своих транспортных средствах. В утренние часы – с 07:00 до 09:00 экипажи ДПС Полевской ГИБДД были дислоцированы в южной и северной частых Полевского вблизи образовательных организаций. За два часа работы выявлено 10 нарушений ПДД РФ, из них 2 факта перевозки детей в возраст...
Общество
Почему полиция отказывает в машине сопровождения на соревнованиях и как решить вопросы безопасности образования при подготовке – обсудили депутаты на комитете по социальной политике С января этого года спортивная школа (бывшая ДЮСШ) перешла на спортивную подготовку учащихся: в ней работают 12 отделений, из них в этом году добавились три отделения – авто-, мотоспорт и биатлон. Депутаты заслушали вопрос материально-технического обеспечения Спортивной школы П...
Спорт
Менее получаса назад полевские болельщики отправились в Самару на финальный матч Кубка России "Урал"-"Локомотив". Возможность посетить матч им дала Трубная Металлургическая Компания (куда входит Северский трубный завод). Всего отправились около 300 человек на пяти вместительных автобусах. Матч состоится завтра, 22 мая, на "Самара Арене", главном стадионе одноименного города, в 19-30 по местному времени. На Урале в этот момент будет на час больше. Прямую тр...
Культура
Победители областного этапа. Конкурс историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс» Зюзев Захар, 9 класс, Центр развития творчества им. Н.Е.Бобровой», рук. Непомнящий А.В. Дьяконова Мария, 9 класс, Лицей «Интеллект», рук. Марамзина Е.Н., Сидоркина Т.А. Старчуков Валерий, 9 класс, Центр развития творчества им. Н.Е.Бобровой, рук. Непомнящая О.В. Конкурс активистов школьных музеев Колпащиков Евгений, 11 класс, школа №17, рук. Любухина Е.В. Иль...
Спорт
Традиционный легкоатлетический пробег "Сказы Бажова" и совмещенный с ним пробег, посвященный 280-летию Северского трубного завода пройдут 1 и 2 июня. 1 июня - регистрация участников (ДК СТЗ, с 10 до 20 часов), 2 июня в 10-30 - парад участников на площади Ленина, в 11-00 - старт первого забега. Маршрут и время перекрытия улиц мы еще опубликуем. Заявки на участие в пробеге уже можно подавать.
Образование
Храм во имя Святой Троицы приглашает выпускников школ на молебен о призывании помощи Божией перед сдачей экзаменационных испытаний. Молебен состоится 26 мая, в воскресенье, в 12:00.