Тепло - не терять!

Вторичные энергетические ресурсы. На Северском трубном заводе введена в эксплуатацию установка по утилизации тепла электросталеплавильного цеха.

С 21 февраля текущего года на Северском трубном заводе в помещении насосной химически-очищенной воды начала работу установка по утилизации тепла электросталеплавильного цеха. Внедрение в производственный процесс данного оборудования стало частью программы по снижению потребления энергоресурсов и ключевым пунктом инвестиционной программы по энергосбережению, которая вот уже не один год успешно реализуется на СТЗ. О принципах работы и экономическом эффекте нового оборудования, нашему корреспонденту накануне рассказал начальник энергетического цеха Константин Горбунов.

Заходя в помещение насосной химически очищенной воды, что неподалеку от ЭСПЦ сразу и не скажешь, что все эти многочисленные трубопроводы, теплообменики это и есть установка по утилизации тепла электросталеплавильного цеха. Данный комплекс начал свою работу совершенно недавно. С момента пуска прошло 8 дней. Сейчас установка находится в опытно-промышленной эксплуатации, поясняет начальник энергетического цеха Константин Горбунов. Идут пуско-наладочные испытания и отработка различных режимов работы. Главная цель нового заводского оборудования- это прежде всего использование тепла, которое получается на ДСП при охлаждении элементов печи.

До внедрения установки все тепло печи ДСП внутреннего контура поступало на теплообменники, где охлаждалось оборотной водой и далее поступало на специальное оборудование – градирни, которые уже при помощи вентиляторов охлаждали оборотную воду рассеевая тепло в окружающую среду

Внедрение в производственный процесс СТЗ нового оборудования прежде всего должно принести ощутимый экономический эффект, утверждают специалисты в области энергетики. Использование данной установки и утилизация тепла ЭСПЦ позволит отапливать заводских потребителей тепла более дешевым энергоресурсом, рассказывает Константин Горбунов.

Стоимость оборудования и его установка обошлось предприятию в 24,5 миллиона рублей. Перед тем как преступить к реализации этого проекта был составлен и экономический расчет по его окупаемости. Так вот, если параметры ДСП будут стабильными, то оптимальным сроком компенсации затрат называет период времени в 12 месяцев. Столь короткий срок фактического возмещения инвестиций прежде всего говорит о высокой энергоэффективности объекта.

Принцип работы данной установки прост, теплообменники, установленные в помещении насосной, снимают тепло с элементов дуговой сталеплавильной печи, затем энергоресурс по трубопроводу передается в теплосиловое хозяйство, где и идет распределение по потребителям завода. Весь процесс утилизации тепла ЭСПЦ автоматизирован, все показатели фиксирует специальная программа, за происходящим следит один человек.

Пуско-наладка оборудования продлится около полутора месяцев, продолжает начальник энергоцеха. За это время будет уже понятно какие оптимальные режимы необходимо выбрать для того чтобы агрегат работал высокоэфффективно и продолжительно. Реализация данного проекта стало одним из главных пунктов в большой инвестиционной программе по снижению потребляемых энергоресурсов на СТЗ. Работа в этом направлении будет продолжена, признается Константин Горбунов, так как вложения в энергетику считается на сегодняшний день достаточно выгодными и экономически обоснованными.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов