Поможет ли Полевскому областная Общественная палата?

Жители южной части Полевского обратились в общественную палату Свердловской области с просьбой помочь им разобраться в проблемах ЖКХ.

Холод в квартирах, сырость в подвалах, грязная горячая вода. Это только часть коммунальных проблем с которыми сталкиваются жители южной части. С просьбой помочь им в их решении они обратились в общественную палату Свердловской области. Пять представителей областной Общественной палаты  – Владимир Черкашин, руководитель комиссии по взаимодействию с органами власти и СМИ, Евгений Тетерин, член ОП, Владимир Кольцов, консультант-эксперт, Наталья Дерябина, консультант –эксперт, Наталья Рябинина, консультант-эксперт, Сергей Комаров, общественник - прибыли в Полевской, чтобы найти ответ на два главных вопроса, кто виноват в сложившейся ситуации, и что делать для того, чтобы жители южной части города жили в комфортных условиях к коим относится тепло в домах и школах, чистая и горячая вода в кранах.

пенсижкх2

"Отопительный сезон у нас начинается 3 октября с аварии, тепло поступает в квартиры е раньше середины октября, а в мае энергетики закрывают контору на замок и видим мы их только за две недели до начала отопительного сезона. При этом они ежегодно рассказывают нам о долгах перед поставщиками."

Эта женщина сейчас озвучивает приехавшим в город представителям общественной палаты Свердловской области боль всех жителей южной части города. Южане буквально кричат о своих проблемах. В числе которых не только позднее начало отопительного сезона, но и отсутствие холодной воды на верхних этажах многоквартирных домов, подвалы, затопленные водой, несоответствие температурного режима в квартирах и как следствие сырость и повышенная влажность в жилье. Но и это еще не все - горячая вода идет коричневого цвета с запахом.

При этом ни о каком перерасчете за некачественные коммунальные услуги речи не идет. Напротив, для жителей южной части Полевского тариф на коммунальные услуги на несколько сот рублей выше чем в северной части города. Выслушав полевчан, Валерий Черкашин, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти общественной палаты области недоумевает, как такое возможно в 21 веке. Прояснить ситуацию с бедами южан решает глава округа Александр Ковалев.

После того как на рынке коммунальных услуг южной части появилась котельная компании Новая энергетика, число недовольных качеством теплоносителя возросло в разы, ссылается на данные статистики Глава Полевского. И это не смотря на все усилия Администрации стабилизировать ситуацию. Так, к примеру, в рамках подготовки к этому отопительному сезону за счет средств областного правительства были проведены капитальные ремонты энергосетей. Всего заменено 7% от общей протяженности трубопровода.

Износ же коммунального комплекса южной части более 90%. Менять и ремонтировать необходимо все и вся. Причина такого положения дел – отсутствие деаэрации на котельной 60 Мвт. Кислород буквально разъедает сети юга. Чтобы это предотвратить, из местной казны компании Новая энергетика в прошлом году было выделено 5,5 миллионов рублей, собственники котельной обещали установить оборудования для химводоподготовки. Но увы и ах.

Кроме того, что котельная не выдает обещанных параметров по объему теплоносителя, трубы стоят полупустыми. Есть и еще одна проблема это регулярные остановки объекта теплоснабжения. За этот отопительный сезон это было уже трижды. Главная проблема — это использование технической воды из пруда, и как следствие засорение теплообмеников. В этом же кроется и ответ на вопрос – почему горячая вода в южной части имеет специфический запах и цвет. Картина вырисовывается нерадостная, но есть ли выход из сложившейся ситуации - интересуются представители общественной палаты области. И вновь отвечает глава. Он ссылается на строительство новых котельных. Уже построили дополнительную котельную на 1,5 мВт, в планах строительство еще двух.

Новые котельные предполагается строить и вводить в эксплуатацию по системе закрытого водоснабжения. Это должно качественно изменить положение дел с горячей водой, обещает глава. Если же говорить о проблеме в целом, то для того, чтобы южной части перейти на закрытую систему водоразбора полностью, необходимо порядка 1 миллиарда рублей, и время – около 4-х лет. Далекая перспектива, констатирует Валерий Черкашин.

"Выстраивать отношения", как было рекомендовано, на деле оказалось самостоятельно готовить котельную компании Новая энергетика к отопительному сезону, силами управляющих компаний и МУПа устранять аварии, платить по счетам пред Уралсевергазом путем выделения муниципальных гарантий и выслушивать претензии от жителей южной части Полевского. Полевские чиновники открыто говорят, что собственники котельной и представители компании Новая энергетика зачастую игнорируют все просьбы и слова Администрации города. Запуск дополнительного котла, увеличение объема теплоносителя или диспетчеризация котельной происходит буквально с боем - после двухнедельных переговоров.

Решено. Ситуацию нужно кардинально менять, общественная палата Свердловской области готова помогать. Первое с чего решено начать это еще раз встретиться с Правительством, и губернатор области и проговорить с ними возможность выкупа стратегического объекта южной части из рук собственника, который неэффективно управляет и эксплуатирует котельную. Жителям же рекомендовано также не сидеть сложа руки, а продолжить активную работу по информированию областных властей по ситуации в южной части Полевского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
361 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ПРОМО-ТЕКСТ
Дамы и господа, всем кофе! Если бы мы могли передавать ароматы, то, открыв эту страницу, вы бы почувствовали, как вас окутывает дивный уютный аромат кофе. Наша редакционная бригада побывала в кофейне «ВсемКофе!», что недавно группа компаний УРС СТЗ открыла на Вершинина, 11, . Это было свежее рабочее утро, а здесь, в кофейне, время как будто чуть-чуть замедлило свой бег. Интерьер в стиле лаунж располагает к неспешному общению за миниатюрными столиками – хот...
Спорт
Футбол проигрышный и победный, стритбол и день физкультурника.
Общество
"Пятая четверть" закончилась. Полевские ребятишки вернулись из "Городка Солнца". Накануне вернулась 3 смена, и теперь лагерь ждет следующего лета и новых юных полевчан. Лето прошло на отлично. Впереди - учебный год!
Образование
Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования опубликовали список учебных заведений с "признаками необъективных результатов Всероссийских проверочных работ". В области в него вошла 101 школа, в том числе - полевская школа №16. Как говорится на сайте ведомства, комплексный анализ собранных данных ВПР проводится Рособрнадзором второй год подряд. В прошлом году анализ выявил свыше 3 тысяч школ с необъективными результатами. Почти 850 образов...
Экономика
С 24 августа по 02 октября 2018 года проводится Месячник посвященный Дню пенсионера в Свердловской области и Дню пожилого человека «Третий возраст как новый старт!». Приглашаем граждан предпенсионного и пенсионного возраста посетить центр занятости. В течение месячника Вы сможете: * получить консультации по вопросам содействия занятости; * пройти «Мастер-класс по использованию информационных ресурсов для поиска работы»; * ознакомиться с услугами службы зан...
Общество
28 августа в 18:00 . Семинар для родителей детей выпускных классов «На пороге выбора». Обсуждаем вопросы профориентации подростков, на что необходимо обратить внимание в последний учебный год для успешной социализации ребёнка после школы. Проводит семинар педагог-психолог С.А. Захарова. Участие бесплатное. Предварительная запись – на официальном сайте centerlado.ru в разделе «Новости» – «Регистрация участников родительского университета», а также по телефо...
Власть
Наши читатели из северского района «провинции» очень просят городскую администрацию стать ближе к народу. Для того чтобы подать заявку на подачу электроэнергии всего лишь на один уличный фонарь в районе своих домов, им пришлось буквально вспотеть, чтобы отыскать хотя бы телефонный номер службы, отвечающей за этот вопрос. В аварийной службе «Облкоммунэнерго» эту заявку сначала приняли, а через неделю, когда фонарь не загорелся, повторно принять отказались,...
Общество
Сегодня в наш город прибывают несколько иностранных студентов. Их пригласил наш земляк, руководитель и вдохновитель Академии гражданской активности Максим Фокеев. В планах - осмотр достопримечательностей, ознакомление с жизнью простых полевчан, подъем  на Азов-гору и даже визит на Станционный-Полевской. Некоторые из них, например, Абдаллах, уже далеко не первый раз в Полевском и смогли увлечь тех, кто еще здесь не бывал.
Культура
У дома на улице 1 Мая, что в южной части города, стоит… Ленин. Этот бюст хозяева дома «спасли» во время сноса кинотеатра «Урал». Раньше стоял у дома на небольшом пьедестале, пытались Ленина украсть, но Любовь Владимировна с домочадцами отбили вождя у воров, теперь он местная достопримечательность – селфи с ним делают. Но за что Ильич наказан, почему стоит лицом в кусты, осталось тайной. Из нескольких памятников и бюстов на территории ПГО пока в первозданно...