bazhopol.ru

Поможет ли Полевскому областная Общественная палата?

Жители южной части Полевского обратились в общественную палату Свердловской области с просьбой помочь им разобраться в проблемах ЖКХ.

Холод в квартирах, сырость в подвалах, грязная горячая вода. Это только часть коммунальных проблем с которыми сталкиваются жители южной части. С просьбой помочь им в их решении они обратились в общественную палату Свердловской области. Пять представителей областной Общественной палаты  – Владимир Черкашин, руководитель комиссии по взаимодействию с органами власти и СМИ, Евгений Тетерин, член ОП, Владимир Кольцов, консультант-эксперт, Наталья Дерябина, консультант –эксперт, Наталья Рябинина, консультант-эксперт, Сергей Комаров, общественник - прибыли в Полевской, чтобы найти ответ на два главных вопроса, кто виноват в сложившейся ситуации, и что делать для того, чтобы жители южной части города жили в комфортных условиях к коим относится тепло в домах и школах, чистая и горячая вода в кранах.

пенсижкх2

"Отопительный сезон у нас начинается 3 октября с аварии, тепло поступает в квартиры е раньше середины октября, а в мае энергетики закрывают контору на замок и видим мы их только за две недели до начала отопительного сезона. При этом они ежегодно рассказывают нам о долгах перед поставщиками."

Эта женщина сейчас озвучивает приехавшим в город представителям общественной палаты Свердловской области боль всех жителей южной части города. Южане буквально кричат о своих проблемах. В числе которых не только позднее начало отопительного сезона, но и отсутствие холодной воды на верхних этажах многоквартирных домов, подвалы, затопленные водой, несоответствие температурного режима в квартирах и как следствие сырость и повышенная влажность в жилье. Но и это еще не все - горячая вода идет коричневого цвета с запахом.

При этом ни о каком перерасчете за некачественные коммунальные услуги речи не идет. Напротив, для жителей южной части Полевского тариф на коммунальные услуги на несколько сот рублей выше чем в северной части города. Выслушав полевчан, Валерий Черкашин, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти общественной палаты области недоумевает, как такое возможно в 21 веке. Прояснить ситуацию с бедами южан решает глава округа Александр Ковалев.

После того как на рынке коммунальных услуг южной части появилась котельная компании Новая энергетика, число недовольных качеством теплоносителя возросло в разы, ссылается на данные статистики Глава Полевского. И это не смотря на все усилия Администрации стабилизировать ситуацию. Так, к примеру, в рамках подготовки к этому отопительному сезону за счет средств областного правительства были проведены капитальные ремонты энергосетей. Всего заменено 7% от общей протяженности трубопровода.

Износ же коммунального комплекса южной части более 90%. Менять и ремонтировать необходимо все и вся. Причина такого положения дел – отсутствие деаэрации на котельной 60 Мвт. Кислород буквально разъедает сети юга. Чтобы это предотвратить, из местной казны компании Новая энергетика в прошлом году было выделено 5,5 миллионов рублей, собственники котельной обещали установить оборудования для химводоподготовки. Но увы и ах.

Кроме того, что котельная не выдает обещанных параметров по объему теплоносителя, трубы стоят полупустыми. Есть и еще одна проблема это регулярные остановки объекта теплоснабжения. За этот отопительный сезон это было уже трижды. Главная проблема — это использование технической воды из пруда, и как следствие засорение теплообмеников. В этом же кроется и ответ на вопрос – почему горячая вода в южной части имеет специфический запах и цвет. Картина вырисовывается нерадостная, но есть ли выход из сложившейся ситуации - интересуются представители общественной палаты области. И вновь отвечает глава. Он ссылается на строительство новых котельных. Уже построили дополнительную котельную на 1,5 мВт, в планах строительство еще двух.

Новые котельные предполагается строить и вводить в эксплуатацию по системе закрытого водоснабжения. Это должно качественно изменить положение дел с горячей водой, обещает глава. Если же говорить о проблеме в целом, то для того, чтобы южной части перейти на закрытую систему водоразбора полностью, необходимо порядка 1 миллиарда рублей, и время – около 4-х лет. Далекая перспектива, констатирует Валерий Черкашин.

"Выстраивать отношения", как было рекомендовано, на деле оказалось самостоятельно готовить котельную компании Новая энергетика к отопительному сезону, силами управляющих компаний и МУПа устранять аварии, платить по счетам пред Уралсевергазом путем выделения муниципальных гарантий и выслушивать претензии от жителей южной части Полевского. Полевские чиновники открыто говорят, что собственники котельной и представители компании Новая энергетика зачастую игнорируют все просьбы и слова Администрации города. Запуск дополнительного котла, увеличение объема теплоносителя или диспетчеризация котельной происходит буквально с боем - после двухнедельных переговоров.

Решено. Ситуацию нужно кардинально менять, общественная палата Свердловской области готова помогать. Первое с чего решено начать это еще раз встретиться с Правительством, и губернатор области и проговорить с ними возможность выкупа стратегического объекта южной части из рук собственника, который неэффективно управляет и эксплуатирует котельную. Жителям же рекомендовано также не сидеть сложа руки, а продолжить активную работу по информированию областных властей по ситуации в южной части Полевского.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать