Поможет ли Полевскому областная Общественная палата?

Жители южной части Полевского обратились в общественную палату Свердловской области с просьбой помочь им разобраться в проблемах ЖКХ.

Холод в квартирах, сырость в подвалах, грязная горячая вода. Это только часть коммунальных проблем с которыми сталкиваются жители южной части. С просьбой помочь им в их решении они обратились в общественную палату Свердловской области. Пять представителей областной Общественной палаты  – Владимир Черкашин, руководитель комиссии по взаимодействию с органами власти и СМИ, Евгений Тетерин, член ОП, Владимир Кольцов, консультант-эксперт, Наталья Дерябина, консультант –эксперт, Наталья Рябинина, консультант-эксперт, Сергей Комаров, общественник - прибыли в Полевской, чтобы найти ответ на два главных вопроса, кто виноват в сложившейся ситуации, и что делать для того, чтобы жители южной части города жили в комфортных условиях к коим относится тепло в домах и школах, чистая и горячая вода в кранах.

пенсижкх2

"Отопительный сезон у нас начинается 3 октября с аварии, тепло поступает в квартиры е раньше середины октября, а в мае энергетики закрывают контору на замок и видим мы их только за две недели до начала отопительного сезона. При этом они ежегодно рассказывают нам о долгах перед поставщиками."

Эта женщина сейчас озвучивает приехавшим в город представителям общественной палаты Свердловской области боль всех жителей южной части города. Южане буквально кричат о своих проблемах. В числе которых не только позднее начало отопительного сезона, но и отсутствие холодной воды на верхних этажах многоквартирных домов, подвалы, затопленные водой, несоответствие температурного режима в квартирах и как следствие сырость и повышенная влажность в жилье. Но и это еще не все - горячая вода идет коричневого цвета с запахом.

При этом ни о каком перерасчете за некачественные коммунальные услуги речи не идет. Напротив, для жителей южной части Полевского тариф на коммунальные услуги на несколько сот рублей выше чем в северной части города. Выслушав полевчан, Валерий Черкашин, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти общественной палаты области недоумевает, как такое возможно в 21 веке. Прояснить ситуацию с бедами южан решает глава округа Александр Ковалев.

После того как на рынке коммунальных услуг южной части появилась котельная компании Новая энергетика, число недовольных качеством теплоносителя возросло в разы, ссылается на данные статистики Глава Полевского. И это не смотря на все усилия Администрации стабилизировать ситуацию. Так, к примеру, в рамках подготовки к этому отопительному сезону за счет средств областного правительства были проведены капитальные ремонты энергосетей. Всего заменено 7% от общей протяженности трубопровода.

Износ же коммунального комплекса южной части более 90%. Менять и ремонтировать необходимо все и вся. Причина такого положения дел – отсутствие деаэрации на котельной 60 Мвт. Кислород буквально разъедает сети юга. Чтобы это предотвратить, из местной казны компании Новая энергетика в прошлом году было выделено 5,5 миллионов рублей, собственники котельной обещали установить оборудования для химводоподготовки. Но увы и ах.

Кроме того, что котельная не выдает обещанных параметров по объему теплоносителя, трубы стоят полупустыми. Есть и еще одна проблема это регулярные остановки объекта теплоснабжения. За этот отопительный сезон это было уже трижды. Главная проблема — это использование технической воды из пруда, и как следствие засорение теплообмеников. В этом же кроется и ответ на вопрос – почему горячая вода в южной части имеет специфический запах и цвет. Картина вырисовывается нерадостная, но есть ли выход из сложившейся ситуации - интересуются представители общественной палаты области. И вновь отвечает глава. Он ссылается на строительство новых котельных. Уже построили дополнительную котельную на 1,5 мВт, в планах строительство еще двух.

Новые котельные предполагается строить и вводить в эксплуатацию по системе закрытого водоснабжения. Это должно качественно изменить положение дел с горячей водой, обещает глава. Если же говорить о проблеме в целом, то для того, чтобы южной части перейти на закрытую систему водоразбора полностью, необходимо порядка 1 миллиарда рублей, и время – около 4-х лет. Далекая перспектива, констатирует Валерий Черкашин.

"Выстраивать отношения", как было рекомендовано, на деле оказалось самостоятельно готовить котельную компании Новая энергетика к отопительному сезону, силами управляющих компаний и МУПа устранять аварии, платить по счетам пред Уралсевергазом путем выделения муниципальных гарантий и выслушивать претензии от жителей южной части Полевского. Полевские чиновники открыто говорят, что собственники котельной и представители компании Новая энергетика зачастую игнорируют все просьбы и слова Администрации города. Запуск дополнительного котла, увеличение объема теплоносителя или диспетчеризация котельной происходит буквально с боем - после двухнедельных переговоров.

Решено. Ситуацию нужно кардинально менять, общественная палата Свердловской области готова помогать. Первое с чего решено начать это еще раз встретиться с Правительством, и губернатор области и проговорить с ними возможность выкупа стратегического объекта южной части из рук собственника, который неэффективно управляет и эксплуатирует котельную. Жителям же рекомендовано также не сидеть сложа руки, а продолжить активную работу по информированию областных властей по ситуации в южной части Полевского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
363 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сообщает о решениях Совета директоров, который состоялся 21 июня 2019 года. Дмитрий Пумпянский был избран Председателем Совета директоров ПАО "ТМК". Совет директоров также принял решение избрать Генеральным директором ПАО "ТМК" Игоря Корытько, занимавшего ранее должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью. Александр Ширяев, ранее занимавший должность Генерального директора, продолжит рабо...
Происшествия
Как сказала сегодня на совещании по ЖКХ Лариса Потапченко, причина отсутствия горячей воды в Зеленом Бору - изношенность подающего трубопровода. Конкретно  прорвало трубу диаметром 500 мм на РЛ 96 - на 30 погонных метрах найдено восемь свищей. Сейчас подача идет "по второй ветке в тупик". Уже в пятницу заказана новая труба (запасной у ПКК не было), как только ее привезут, начнутся работы по замене. Пока же Зеленый Бор - без горячей воды.
Здоровье
Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инф...
Экономика
26 июня Облкоммунэнерго планирует отключать Полдневую из-за ремонтных работ на подстанции. С 09-30 до 10-30 без электропитания будут  Красноармейская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерская. С 11-00 до 12-00  - Даньшина, Калинина, Комсомольская, Пролетарская.
Спорт
Команда Свердловской области с победы начала финальный тур Спартакиады учащихся, проходящий в подмосковных Мытищах. В серьезной борьбе наши девочки одержали верх над самарянками - 74-71. Первенство по очкам в ходе матча не раз переходило от команды к команде, но свердловчанки вновь бросились в бой, вернули себе преимущество и почти две четверти не давали соперницам выйти вперед. Победную трехочковую точку на последней минуте поставила пышминка Алена Бурмак...
Спорт
Фестиваль дворового футбола "Метрошка", прошедший в выходные на стадионе "Школьник", выиграли команда СШ Альском (в младшей группе) и команда дворового клуба "Рекорд" в старшей. Теперь они поедут на зональное первенство в Кыштым. Призовые места заняли в старшей группе (2 и 3) "Звезда" и "Азов", в младшей - "Эверест" и СШ Сайверхот. Лучшими игроками признаны в младшей группе: Тимофей Зюзев - вратарь Никита Соловьев - защитник Александр Сухов - нападающий Ал...
Криминал
Накануне вечером 22 июня неизвестное лицо вытащило деньги  из кассы в булочной на розы Люксембург 97, сообщает ОМВД. Если вам есть что рассказать, звоните по телефонам 54032 или 8 953-603-68-00 Евгений. Вот фото предполагаемого злодея:
Экономика
Как сообщает официальный сайт ФНС, в субботу и воскресенье 29 и 30 июня налоговые органы будут работать. Это сделано для того, чтобы коммерческие организации и ИП успели зарегистрировать свои контрольно-кассовые аппараты, применение которых становится обязательным с 1 июля, и получить соответствующий налоговый вычет.
Экономика
Реконструкция Розы Люксембург идет полным ходом. Уже скоро работы, идущие с двух концов улицы навстречу друг другу, встретятся. Случится это, скорее всего, в районе автовокзала. В эти дни рабочие отсыпают шебенкой содранный тротуар возле "Кругозора". Бойкий бригадир, по шнурку и длинной линейке контролирующий работу товарищей с лопатами, рассказал, что уже скоро начнут укладывать асфальт и плитку. Гора щебенки, временно ссыпанная у забора ЦРТ им.Н.Е.Бобров...