bazhopol.ru

Северский пруд - история продолжается

Дума просит администрацию округа отчитаться о результатах исполнения муниципального контракта на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища.

Северское водохранилище, сегодня его дальнейшая судьба волнует не только жителей нашего города. Проблемой загрязнения водоисточника заинтересовались и в области. В прошлом году при поддержки министерства природных ресурсов решено было провести комплексное исследование Северского пруда дабы найти источник загрязнения и определиться с вариантами по восстановлению природного водоисточника. Думе был представлен письменный отчет этой проверки. 

Для того, чтобы найти ответы на два главных вопроса по Северскому водохранилищу, в прошлом году был заключен муниципальный контракт на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища. На сегодня контракт выполнен, полевчанам предоставлен подробный отчет о причинах, источниках загрязнения. В документе определены и мероприятия, которые необходимо выполнить для реанимирования природного водоисточника. Рассказывая о результатах проведенной проверки, Александр Ковалев неоднократно подчеркивает, что данная тема — это вопрос не местного значения, но, тем не менее, администрация Полевского активно работает по этому направлению и следит за дальнейшей судьбой Севесркого пруда. Это касается прежде всего взаимодействия с предприятиями которые находятся в акватории Северского водохранилища.

На сегодня в качестве обсуждения уже проведено совещание с представители Уралгидромеди. Сформирован и просчитан дальнейший план мероприятий.

Выслушав Главу, депутаты просят четко и во все услышанье озвучить источник и виновного в загрязнении Севесркого водохранилища. Александр Ковалев рекомендует прочесть предоставленный в распоряжение депутатов отчет. В нем более трехсот страниц и масса интересной информации. На комитет приглашены и представители Общественной палаты города. Как выясняется они уже ознакомились с документом.

В этом отчете по слова Ильи Кочева еще много интересного. Так, к примеру, на странице 210 говорится о том, что Уралгидромедь как недропользователь несет ответственность за состояние подземных и поверхностных вод на территории эксплуатационного участка, однако если бы гумешевское месторождение не было вовлечено в новое пользованием и оставалось законсервированным, то загрязнение подземных и поверхностных вод все ровно происходило за счет излива шахт.

В отчете, на который сейчас ссылается представитель Общественной палаты, есть и данные исследований, которые проводились ранее. Так, анализ воды из реки Железянка, взятый в 1998 году, показал кислотность в 6,8-6,9 ph. В 2001 году ph так же не превысил предельно допустимой нормы. На сегодня же так место нейтральной среды занято кислотой, рассказывает Илья Борисович

Следуя рекомендациям отчета подрядной организации, в качестве решения вопроса по предотвращению дальнейшего загрязнения Северского пруда городу рекомендуется строить дамбы - по сути, это очистные сооружения. Две из них необходимо установить, чтобы перекрыть стоки с реки Мертвой, реки Зюзелки и реки Железянки. Но тут возникает другой вопрос - кто это должен делать? Муниципалитету это не потянуть. Логично, если бы расходы по строительству взяли на себя виновные в загрязнении Северского пруда. Только вот как их найти? Ведь, если верить отчету, вою лепту в историю водохранилища внесли несколько предприятий. Это и плотина ПКЗ, которая течет и излив подземных шахтных вод и сбросы фирмы Сан-Гобен, и канализационные стоки Чистой Воды.

Илья Кочев не устает цитировать интересный документ. В этом внушительном докладе, именуемом результаты исследования источников загрязнения Северского водохранилища, есть информация и по урону, который был нанесен окружающей среде в ходе загаживания Северского пруда.

После часового разговора становится понятно, что Полевской находится только в начале пути по решению вопроса о дальнейшей судьбе Северского пруда. Впереди еще не одно совещание и проверка. Участвовать и бороться за Северское водохранилище готовы все - и администрация округа, и депутаты Думы Полевского, и общественная палата.

пенсижкх24

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать