Северский пруд - история продолжается

Дума просит администрацию округа отчитаться о результатах исполнения муниципального контракта на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища.

Северское водохранилище, сегодня его дальнейшая судьба волнует не только жителей нашего города. Проблемой загрязнения водоисточника заинтересовались и в области. В прошлом году при поддержки министерства природных ресурсов решено было провести комплексное исследование Северского пруда дабы найти источник загрязнения и определиться с вариантами по восстановлению природного водоисточника. Думе был представлен письменный отчет этой проверки. 

Для того, чтобы найти ответы на два главных вопроса по Северскому водохранилищу, в прошлом году был заключен муниципальный контракт на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища. На сегодня контракт выполнен, полевчанам предоставлен подробный отчет о причинах, источниках загрязнения. В документе определены и мероприятия, которые необходимо выполнить для реанимирования природного водоисточника. Рассказывая о результатах проведенной проверки, Александр Ковалев неоднократно подчеркивает, что данная тема — это вопрос не местного значения, но, тем не менее, администрация Полевского активно работает по этому направлению и следит за дальнейшей судьбой Севесркого пруда. Это касается прежде всего взаимодействия с предприятиями которые находятся в акватории Северского водохранилища.

На сегодня в качестве обсуждения уже проведено совещание с представители Уралгидромеди. Сформирован и просчитан дальнейший план мероприятий.

Выслушав Главу, депутаты просят четко и во все услышанье озвучить источник и виновного в загрязнении Севесркого водохранилища. Александр Ковалев рекомендует прочесть предоставленный в распоряжение депутатов отчет. В нем более трехсот страниц и масса интересной информации. На комитет приглашены и представители Общественной палаты города. Как выясняется они уже ознакомились с документом.

В этом отчете по слова Ильи Кочева еще много интересного. Так, к примеру, на странице 210 говорится о том, что Уралгидромедь как недропользователь несет ответственность за состояние подземных и поверхностных вод на территории эксплуатационного участка, однако если бы гумешевское месторождение не было вовлечено в новое пользованием и оставалось законсервированным, то загрязнение подземных и поверхностных вод все ровно происходило за счет излива шахт.

В отчете, на который сейчас ссылается представитель Общественной палаты, есть и данные исследований, которые проводились ранее. Так, анализ воды из реки Железянка, взятый в 1998 году, показал кислотность в 6,8-6,9 ph. В 2001 году ph так же не превысил предельно допустимой нормы. На сегодня же так место нейтральной среды занято кислотой, рассказывает Илья Борисович

Следуя рекомендациям отчета подрядной организации, в качестве решения вопроса по предотвращению дальнейшего загрязнения Северского пруда городу рекомендуется строить дамбы - по сути, это очистные сооружения. Две из них необходимо установить, чтобы перекрыть стоки с реки Мертвой, реки Зюзелки и реки Железянки. Но тут возникает другой вопрос - кто это должен делать? Муниципалитету это не потянуть. Логично, если бы расходы по строительству взяли на себя виновные в загрязнении Северского пруда. Только вот как их найти? Ведь, если верить отчету, вою лепту в историю водохранилища внесли несколько предприятий. Это и плотина ПКЗ, которая течет и излив подземных шахтных вод и сбросы фирмы Сан-Гобен, и канализационные стоки Чистой Воды.

Илья Кочев не устает цитировать интересный документ. В этом внушительном докладе, именуемом результаты исследования источников загрязнения Северского водохранилища, есть информация и по урону, который был нанесен окружающей среде в ходе загаживания Северского пруда.

После часового разговора становится понятно, что Полевской находится только в начале пути по решению вопроса о дальнейшей судьбе Северского пруда. Впереди еще не одно совещание и проверка. Участвовать и бороться за Северское водохранилище готовы все - и администрация округа, и депутаты Думы Полевского, и общественная палата.

пенсижкх24
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
616 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Побывать в старинной русской избе и познакомиться с бытом наших предков теперь можно в культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский». Там открылась выставка, на которой можно увидеть какую кухонную утварь использовали для готовки и какие вещи были в доме. Корреспондент 11 канала уже оценил экспонаты из 19 века.   Никаких мультиварок, стиральных машин и духовок. Без всего этого легко обходились хозяйки старинных русских домов. Вместо мясорубки корыто и сеч...
ПРОМО-ТЕКСТ
Дамы и господа, всем кофе! Если бы мы могли передавать ароматы, то, открыв эту страницу, вы бы почувствовали, как вас окутывает дивный уютный аромат кофе. Наша редакционная бригада побывала в кофейне «ВсемКофе!», что недавно группа компаний УРС СТЗ открыла на Вершинина, 11, . Это было свежее рабочее утро, а здесь, в кофейне, время как будто чуть-чуть замедлило свой бег. Интерьер в стиле лаунж располагает к неспешному общению за миниатюрными столиками – хот...
Общество
Нам пишет читательница Анна: Уважаемая редакция сайта Бажополь! Хотели бы обратиться к Вам с просьбой о помощи, так как не знаем в какую инстанцию можно обратиться по данной проблеме. У частного дома по ул. Решетникова, 29 на прохожих в течение недели бросается агрессивная собака, которая проживает во дворе этого дома. Сотрудникам ближайших организаций и жителям соседних домов приходится стороной обходить этот дом. Собака ведет себя очень агрессивно, кидае...
Экология
Насколько  стало известно, начислять платежи за вывоз мусора будет "Энергосбыт". В южной части (по многоквартирным домам и частному сектору) уже разносят договоры. По Зеленому Бору пока только разносят такие листовки. В южной части (во 2 микрорайоне) уже начали устанавливать контейнерные площадки.
Культура
Небольшой словарик для молодого поколения и приезжих: "Мемориальная площадь" - пл.Победы "Площадь перед ДК СТЗ" - пл.Ленина "Площадь П.П.Бажова" - расширение улицы Карла Маркса с памятником П.П.Бажову в центре перед одноименным Центром развития творчества, не имеющее официального названия и статуса площади. Улица Карла Маркса свое название в планах, к счастью, сохранила. Напоминаем, проголосовать можно здесь. Одобрить и поддержать можно в комментариях под...
Экономика
В сегодняшнем выпуске: - Премиум в дело. В ТМК знают все о соединении TMK UP CENTUM. - Инструмент Lin 6 Sigm - для топов. На ТАГМЕТе прошел тренинг «Чемпионы» - Точно в цель.  6-й этап Кубка России по стендовой стрельбе Будьте с нами, будьте с ТМК!
Общество
УФССП области разыскивает: Ольгу Сергеевну Жучкову (19.10.1982 г.р.), место рождения - село Полдневая. Ее задолженность по алиментам свыше 500 тысяч рублей. Олега Владимировича Иголкина (03.02.1971 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 900 тысяч рублей Ирину Анатольевну Квасникову  (31.03.1969 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 35 тысяч рублей Вячеслава Георгиевича Колясникова (11.04.1973 г.р...
Общество
Школы готовятся к учебному году. Среди прочих мероприятий - оборудование подходов и подъездов к ним по всем правилам безопасности. Вот, например, возле лицея "Интеллект" восстановили ограждение тротуаров и даже установили новое. Посмотрите на этот креатив: Итак, существовавший с незапамятных времен тротуар внизу возле проезжей части упразднен. Вместо загородки вдоль него появилась загородка поперек.Теперь с коляской к перекрестку не подобраться никак. А не...
Культура
На сайте администрации округа размещен большой опрос. Можно проголосовать за варианты, с которыми можно ознакомиться здесь. Сразу предупреждаем - проголосовать можно только за то, что представлено по ссылке. Варианта "просто восстановить то, что есть" нет.