Северский пруд - история продолжается

Дума просит администрацию округа отчитаться о результатах исполнения муниципального контракта на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища.

Северское водохранилище, сегодня его дальнейшая судьба волнует не только жителей нашего города. Проблемой загрязнения водоисточника заинтересовались и в области. В прошлом году при поддержки министерства природных ресурсов решено было провести комплексное исследование Северского пруда дабы найти источник загрязнения и определиться с вариантами по восстановлению природного водоисточника. Думе был представлен письменный отчет этой проверки. 

Для того, чтобы найти ответы на два главных вопроса по Северскому водохранилищу, в прошлом году был заключен муниципальный контракт на проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища. На сегодня контракт выполнен, полевчанам предоставлен подробный отчет о причинах, источниках загрязнения. В документе определены и мероприятия, которые необходимо выполнить для реанимирования природного водоисточника. Рассказывая о результатах проведенной проверки, Александр Ковалев неоднократно подчеркивает, что данная тема — это вопрос не местного значения, но, тем не менее, администрация Полевского активно работает по этому направлению и следит за дальнейшей судьбой Севесркого пруда. Это касается прежде всего взаимодействия с предприятиями которые находятся в акватории Северского водохранилища.

На сегодня в качестве обсуждения уже проведено совещание с представители Уралгидромеди. Сформирован и просчитан дальнейший план мероприятий.

Выслушав Главу, депутаты просят четко и во все услышанье озвучить источник и виновного в загрязнении Севесркого водохранилища. Александр Ковалев рекомендует прочесть предоставленный в распоряжение депутатов отчет. В нем более трехсот страниц и масса интересной информации. На комитет приглашены и представители Общественной палаты города. Как выясняется они уже ознакомились с документом.

В этом отчете по слова Ильи Кочева еще много интересного. Так, к примеру, на странице 210 говорится о том, что Уралгидромедь как недропользователь несет ответственность за состояние подземных и поверхностных вод на территории эксплуатационного участка, однако если бы гумешевское месторождение не было вовлечено в новое пользованием и оставалось законсервированным, то загрязнение подземных и поверхностных вод все ровно происходило за счет излива шахт.

В отчете, на который сейчас ссылается представитель Общественной палаты, есть и данные исследований, которые проводились ранее. Так, анализ воды из реки Железянка, взятый в 1998 году, показал кислотность в 6,8-6,9 ph. В 2001 году ph так же не превысил предельно допустимой нормы. На сегодня же так место нейтральной среды занято кислотой, рассказывает Илья Борисович

Следуя рекомендациям отчета подрядной организации, в качестве решения вопроса по предотвращению дальнейшего загрязнения Северского пруда городу рекомендуется строить дамбы - по сути, это очистные сооружения. Две из них необходимо установить, чтобы перекрыть стоки с реки Мертвой, реки Зюзелки и реки Железянки. Но тут возникает другой вопрос - кто это должен делать? Муниципалитету это не потянуть. Логично, если бы расходы по строительству взяли на себя виновные в загрязнении Северского пруда. Только вот как их найти? Ведь, если верить отчету, вою лепту в историю водохранилища внесли несколько предприятий. Это и плотина ПКЗ, которая течет и излив подземных шахтных вод и сбросы фирмы Сан-Гобен, и канализационные стоки Чистой Воды.

Илья Кочев не устает цитировать интересный документ. В этом внушительном докладе, именуемом результаты исследования источников загрязнения Северского водохранилища, есть информация и по урону, который был нанесен окружающей среде в ходе загаживания Северского пруда.

После часового разговора становится понятно, что Полевской находится только в начале пути по решению вопроса о дальнейшей судьбе Северского пруда. Впереди еще не одно совещание и проверка. Участвовать и бороться за Северское водохранилище готовы все - и администрация округа, и депутаты Думы Полевского, и общественная палата.

пенсижкх24
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
653 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сообщает о решениях Совета директоров, который состоялся 21 июня 2019 года. Дмитрий Пумпянский был избран Председателем Совета директоров ПАО "ТМК". Совет директоров также принял решение избрать Генеральным директором ПАО "ТМК" Игоря Корытько, занимавшего ранее должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью. Александр Ширяев, ранее занимавший должность Генерального директора, продолжит рабо...
Происшествия
Как сказала сегодня на совещании по ЖКХ Лариса Потапченко, причина отсутствия горячей воды в Зеленом Бору - изношенность подающего трубопровода. Конкретно  прорвало трубу диаметром 500 мм на РЛ 96 - на 30 погонных метрах найдено восемь свищей. Сейчас подача идет "по второй ветке в тупик". Уже в пятницу заказана новая труба (запасной у ПКК не было), как только ее привезут, начнутся работы по замене. Пока же Зеленый Бор - без горячей воды.
Здоровье
Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инф...
Экономика
26 июня Облкоммунэнерго планирует отключать Полдневую из-за ремонтных работ на подстанции. С 09-30 до 10-30 без электропитания будут  Красноармейская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерская. С 11-00 до 12-00  - Даньшина, Калинина, Комсомольская, Пролетарская.
Спорт
Команда Свердловской области с победы начала финальный тур Спартакиады учащихся, проходящий в подмосковных Мытищах. В серьезной борьбе наши девочки одержали верх над самарянками - 74-71. Первенство по очкам в ходе матча не раз переходило от команды к команде, но свердловчанки вновь бросились в бой, вернули себе преимущество и почти две четверти не давали соперницам выйти вперед. Победную трехочковую точку на последней минуте поставила пышминка Алена Бурмак...
Спорт
Фестиваль дворового футбола "Метрошка", прошедший в выходные на стадионе "Школьник", выиграли команда СШ Альском (в младшей группе) и команда дворового клуба "Рекорд" в старшей. Теперь они поедут на зональное первенство в Кыштым. Призовые места заняли в старшей группе (2 и 3) "Звезда" и "Азов", в младшей - "Эверест" и СШ Сайверхот. Лучшими игроками признаны в младшей группе: Тимофей Зюзев - вратарь Никита Соловьев - защитник Александр Сухов - нападающий Ал...
Криминал
Накануне вечером 22 июня неизвестное лицо вытащило деньги  из кассы в булочной на розы Люксембург 97, сообщает ОМВД. Если вам есть что рассказать, звоните по телефонам 54032 или 8 953-603-68-00 Евгений. Вот фото предполагаемого злодея:
Экономика
Как сообщает официальный сайт ФНС, в субботу и воскресенье 29 и 30 июня налоговые органы будут работать. Это сделано для того, чтобы коммерческие организации и ИП успели зарегистрировать свои контрольно-кассовые аппараты, применение которых становится обязательным с 1 июля, и получить соответствующий налоговый вычет.
Экономика
Реконструкция Розы Люксембург идет полным ходом. Уже скоро работы, идущие с двух концов улицы навстречу друг другу, встретятся. Случится это, скорее всего, в районе автовокзала. В эти дни рабочие отсыпают шебенкой содранный тротуар возле "Кругозора". Бойкий бригадир, по шнурку и длинной линейке контролирующий работу товарищей с лопатами, рассказал, что уже скоро начнут укладывать асфальт и плитку. Гора щебенки, временно ссыпанная у забора ЦРТ им.Н.Е.Бобров...