Будь здорова, дорогая!

Накануне Международного женского дня 8 Марта в студии телекомпании «11 канал» состоялась встреча в прямом эфире с врачом - акушером-гинекологом высшей категории Центральной городской больницы Еленой Сизовой и врачом - акушером-гинекологом Юрием Шахуриным. Вела программу Наталья Вишнева. Предлагаем прочитать наиболее интересные моменты этой встречи.

Ведущий: - От здоровья российских женщин зависит будущее нашей страны. Сильное и крепкое поколение – основа благополучия и безопасности любого государства. Поэтому так важно обращать внимание на здоровье женщин с самого рождения. Предлагаю нашим гостям ответить на вопросы пользователей сайта «Бажополь.рф» и наших телезрителей.

Вопрос с сайта «Бажополь.рф» от Людмилы: - Какие анализы женщина должна сдавать регулярно, чтобы не пропустить серьёзные заболевания?

Е. Сизова: - Один раз в год любая женщина должна проходить осмотр у гинеколога. В первую очередь это необходимо для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях развития. На обследование уходит не так уж много времени, любая женщина может найти время для посещения врача в женской консультации.

В ходе такого обследования обязательно проводится цитологический анализ мазка на рак. Также каждой женщине обязательно надо пройти УЗИ малого таза, что вполне доступно сделать в нашем городе. Такое обследование надо проходить в обязательном порядке 1 раз в два года женщинам после 35 лет. Также обязательным является флюорографическое исследование и обследование молочных желёз женщин 1 раз в год.

Вопрос от жительницы южной части города: - Когда в южной части появится врач - гинеколог? Почему жительниц южной части не принимают в северской гинекологии? Говорят, чтобы мы шли к своему акушеру, а уж она, если сочтёт нужным, пошлёт к врачу. А северские врачи нам говорят, что не имеют права нас принимать, и даже не заводят карту. Так мы и запускаем свои болезни. Как быть в этом случае?

Е. Сизова: - Отвечая на подобные вопросы, я начинаю тоже с вопроса: а почему ваши дети не идут учиться в медицинский институт? Я работаю в ЦГБ больше лет, чем Юрий Владимирович Шахурин живёт на свете. И вот только сейчас у нас в больнице начали появляться молодые кадры. Очень хочется, чтобы на медицину обратили внимание, чтобы в глазах жителей вырос престиж профессии врача. Хотелось бы, чтобы молодые люди выбирали для себя профессии не только программистов, юристов и экономистов, но и врачей, чтобы спасать жизни людей и оказывать им медицинскую помощь. Культивировать заботу о других надо начинать с детства.

В южной части у нас работает великолепная акушерка Вера Васильевна Иванова, грамотная и опытная, которая разбирается во всех профессиональных вопросах. Если у неё возникают сомнения, она, конечно же, консультируется с докторами.

Я лично работаю на приёме пациентов с 12 до 13 часов ежедневно, без талонов. Пожалуйста, приходите!

Вопрос от телезрителя Серафимы: - Можно ли у нас в городе сдать анализы беременным на инфекции? В своё время беременным женщинам выдавали бесплатно витамины, кальций, йод - это сохранилось?

Е. Сизова: - На самом деле у нас раньше была такая практика. Но медицина движется вперёд. В настоящее время все эти препараты относятся к недоказательной медицине. Если беременная женщина не страдает никакими инфекционными заболеваниями, назначение ей дополнительных фармацевтических препаратов не требуется. А на инфекции у нас в городе, к сожалению, бесплатного обследования нет.

Ю. Шахурин: - Хочу добавить, что, чем меньше женщина во время беременности пьёт таблеток, тем лучше. Все таблетки такой женщины должны быть предписаны по обоснованным показаниям. Беременная женщина не должна принимать ничего лишнего, только то, что ей необходимо.

Вопрос с сайта «Бажополь.рф» от полевчанки 37 лет: - Дают ли в нашей больнице направление на ЭКО? И что для этого можно пройти бесплатно?

Е. Сизова: - В настоящее время реализуется национальный проект «Женское здоровье». ЭКО сегодня доступно для всех, процедура эта бесплатная. Для этого надо просто собраться и пойти в женскую консультацию. В любом кабинете врачи знают стандарты обследования, стандарты направления. Очередь у нас небольшая. И результаты очень хорошие, вне зависимости от возраста.

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Какие обязательные обследования необходимо пройти женщине после 50 лет?

Ю. Шахурин: - Обязательный скрининг женщин после 50 лет включает в себя мазок на онкопатологию шейки матки, мазок на микрофлору из влагалища и также прохождение маммографии 1 раз в год плюс УЗИ органов малого таза.

Е. Сизова: - К сожалению, исследования УЗИ пока не получается провести быстро, так как у нас в городе пока только один специалист по ультразвуковым исследованиям. Но вскоре появится ещё один, так что, думаю, проблема эта вскоре будет решена: в настоящее время наш специалист проходит специальное обучение. Через четыре месяца мы получим нового грамотного специалиста УЗИ.

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Какие новые методы контрацепции в настоящее время советуют врачи? Особенно, если женщине нельзя использовать спираль?

Ю. Шахурин: - Существует масса различных методов и средств контрацепции: от барьерных до добровольной хирургической стерилизации. Все они осуществляются на базе гинекологического отделения ЦГБ. Производятся они бесплатно для женщин после 32 лет, имеющих двух и более детей. Для выбора метода контрацепции лучше прийти к врачу в женскую консультацию. Для каждой женщины метод контрацепции подбирается индивидуально.

В настоящее время появилось множество новых современных препаратов оральной контрацепции, ультра- и микродозированных, с низким содержанием гормонов. К сожалению, среди населения существует боязнь гормонов, но она, на мой взгляд, необоснованная. Нужно учиться смотреть своим страхам в глаза.

Звонок от телезрителя Ирины: - Какие анализы и диагностику должна пройти беременная женщина, во избежание патологии плода?

Ю. Шахурин: - Есть определённый стандарт обследования беременных женщин. Главная задача женщины в этот период – вовремя прийти в поликлинику и встать на учёт. Желательно – до 12 недель беременности, чтобы пройти первый скрининг и сдать все основные анализы. Скрининг осуществляется в 12 недель беременности, в 20-21 неделю и 30-31 неделю. Прохождение скрининга позволяет выявить до 80% патологий. Также беременная женщина проходит дополнительной биохимический скрининг и делает массу других анализов.

Е. Сизова: - Все эти обследования производятся по утверждённым стандартам. Поэтому, если женщина пришла вовремя в женскую консультацию, ни один срок скрининга не будет упущен ни для кого.

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Было бы интересно узнать статистику женского здоровья в Полевском городском округе. Как влияют на него вредные привычки?

Е. Сизова: - К сожалению, у нас в городе среди женщин немаленький процент онкологии и доброкачественных новообразований (кисты, миомы и прочие патологии эндометрии), достаточно много воспалительных заболеваний, огромное количество патологий беременности. Например, сегодня за день было зарегистрировано три случая регрессирующей беременности. Раньше, когда я только начинала работать, этого диагноза не было вообще ни у кого.

Имеется тысяча и одна причина регрессирующей беременности. И немаловажным здесь является тот факт, что женщины не готовятся к беременности, всё чаще главной причиной беременности становится пресловутое «так получилось». Зачастую в ходе беременности женщины не расстаются с вредными привычками, пьют и курят, отсюда – все вытекающие последствия. А потом врачи виноваты. Получается, что сначала, в молодости, женщины теряют своё здоровье по крохам, а потом врачи его должны обратно «собрать».

Желаю нашим женщинам и их мужьям планировать беременность, готовиться к ней, чтобы появление в семье ребёнка было настоящим счастьем, а не становилось несвоевременным обременительным событием. Во время беременности женщинам надо вести здоровый образ жизни, неукоснительно следовать предписаниям врачей, проходить все полагающиеся обследования. Главное, чтобы в этот ответственный период жизни женщины она была окружена любовью, заботой и вниманием!

Ю. Шахурин: - Уважаемые женщины города Полевского! Разрешите поздравить вас с Международным женским днём, пожелать любви, женского счастья и здоровья, чтобы вы «купались» в мужском внимании и заботе не только 8 Марта, но и на протяжении всего года!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
419 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Побывать в старинной русской избе и познакомиться с бытом наших предков теперь можно в культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский». Там открылась выставка, на которой можно увидеть какую кухонную утварь использовали для готовки и какие вещи были в доме. Корреспондент 11 канала уже оценил экспонаты из 19 века.   Никаких мультиварок, стиральных машин и духовок. Без всего этого легко обходились хозяйки старинных русских домов. Вместо мясорубки корыто и сеч...
ПРОМО-ТЕКСТ
Дамы и господа, всем кофе! Если бы мы могли передавать ароматы, то, открыв эту страницу, вы бы почувствовали, как вас окутывает дивный уютный аромат кофе. Наша редакционная бригада побывала в кофейне «ВсемКофе!», что недавно группа компаний УРС СТЗ открыла на Вершинина, 11, . Это было свежее рабочее утро, а здесь, в кофейне, время как будто чуть-чуть замедлило свой бег. Интерьер в стиле лаунж располагает к неспешному общению за миниатюрными столиками – хот...
Общество
Нам пишет читательница Анна: Уважаемая редакция сайта Бажополь! Хотели бы обратиться к Вам с просьбой о помощи, так как не знаем в какую инстанцию можно обратиться по данной проблеме. У частного дома по ул. Решетникова, 29 на прохожих в течение недели бросается агрессивная собака, которая проживает во дворе этого дома. Сотрудникам ближайших организаций и жителям соседних домов приходится стороной обходить этот дом. Собака ведет себя очень агрессивно, кидае...
Экология
Насколько  стало известно, начислять платежи за вывоз мусора будет "Энергосбыт". В южной части (по многоквартирным домам и частному сектору) уже разносят договоры. По Зеленому Бору пока только разносят такие листовки. В южной части (во 2 микрорайоне) уже начали устанавливать контейнерные площадки.
Культура
Небольшой словарик для молодого поколения и приезжих: "Мемориальная площадь" - пл.Победы "Площадь перед ДК СТЗ" - пл.Ленина "Площадь П.П.Бажова" - расширение улицы Карла Маркса с памятником П.П.Бажову в центре перед одноименным Центром развития творчества, не имеющее официального названия и статуса площади. Улица Карла Маркса свое название в планах, к счастью, сохранила. Напоминаем, проголосовать можно здесь. Одобрить и поддержать можно в комментариях под...
Экономика
В сегодняшнем выпуске: - Премиум в дело. В ТМК знают все о соединении TMK UP CENTUM. - Инструмент Lin 6 Sigm - для топов. На ТАГМЕТе прошел тренинг «Чемпионы» - Точно в цель.  6-й этап Кубка России по стендовой стрельбе Будьте с нами, будьте с ТМК!
Общество
УФССП области разыскивает: Ольгу Сергеевну Жучкову (19.10.1982 г.р.), место рождения - село Полдневая. Ее задолженность по алиментам свыше 500 тысяч рублей. Олега Владимировича Иголкина (03.02.1971 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 900 тысяч рублей Ирину Анатольевну Квасникову  (31.03.1969 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 35 тысяч рублей Вячеслава Георгиевича Колясникова (11.04.1973 г.р...
Общество
Школы готовятся к учебному году. Среди прочих мероприятий - оборудование подходов и подъездов к ним по всем правилам безопасности. Вот, например, возле лицея "Интеллект" восстановили ограждение тротуаров и даже установили новое. Посмотрите на этот креатив: Итак, существовавший с незапамятных времен тротуар внизу возле проезжей части упразднен. Вместо загородки вдоль него появилась загородка поперек.Теперь с коляской к перекрестку не подобраться никак. А не...
Культура
На сайте администрации округа размещен большой опрос. Можно проголосовать за варианты, с которыми можно ознакомиться здесь. Сразу предупреждаем - проголосовать можно только за то, что представлено по ссылке. Варианта "просто восстановить то, что есть" нет.