bazhopol.ru

Тепло горячего металла - снова в дело

На Северском трубном заводе пущена в эксплуатацию установка по утилизации тепла от дуговой сталеплавильной печи (ДСП). Она является основным мероприятием по снижению потребления энергоресурсов на предприятии в текущем году.

Установка утилизации тепла (УУТ) размещается в насосной станции ДСП и предназначена для утилизации тепловой энергии, которая образуется в дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ при охлаждении её элементов. В опытно-промышленной эксплуатации установка находится с 21 февраля. В настоящее время на ней идут пуско-наладочные испытания.

До внедрения установки охлаждение ДСП обеспечивалось принудительной циркуляцией воды по охлаждающим элементам, далее охлаждение воды происходило на теплообменниках за счёт передачи тепла оборотной воде вторичного контура, которая в свою очередь охлаждалась на градирнях ЭНЦ. Таким образом, получаемая при охлаждении элементов ДСП тепловая энергия бесполезно терялась, не принося коммерческой выгоды.

Самый большой плюс от внедрения установки в том, что появилась возможность получать тепло для теплоснабжения заводских потребителей по более низкой стоимости, – рассказывает начальник энергетического цеха Константин Горбунов. – Кроме высокой экономической эффективности тепло, полученное от ДСП, а это порядка 5 Гкал в час, является ещё и самым экологически чистым теплом, потому что для его получения не нужно сжигать природный газ, а значит, отсутствуют выбросы дымовых газов.

Вся информация о работе установки выведена в программу «КТС-энергия», которая позволяет собирать и анализировать полученные данные. Таким образом, на экране компьютера в режиме реального времени специалисты ЭНЦ оперативно видят все текущие параметры энергоносителей. В зависимости от расходов тепла и температуры теплоносителя мастер смены имеет возможность регулировать процесс работы УУТ. Внедрение установки позволит выйти на новый уровень экономии энергоресурсов на предприятии.

Стоимость проекта составила порядка 25 млн рублей. Основываясь на экономический расчёт, специалисты прогнозируют, что при стабильной работе ДСП в оптимистичном варианте срок окупаемости проекта составит около года.

Сейчас идёт наладка различных режимов работы с изменением расходов теплоносителя и температуры. Нам важно понимать, при каких режимах работы печи будет достигнута максимальная эффективность. Планируем провести испытания в течение полутора месяцев. За это время будет понятно, какие оптимальные режимы нужно выбрать, чтобы оборудование работало высокоэффективно и длительное время, – отмечает Константин Горбунов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать