Очень важно гармонизировать пространство творчеством...

В прямом эфире «11 канала» состоялась встреча с директором Центра развития творчества имени П.П.Бажова Ольгой Геннадьевной Карповой и педагогом-организатором ЦРТ им.П.П.Бажова Евгенией Валентиновной Белоусовой. Речь шла о развитии детского творчества.

Вёл программу Игорь Соколов. Предлагаем читателям «РП» наиболее интересные моменты этой встречи.

Ведущий: - Для чего детям нужно дополнительное образование? В детстве Вы сами занимались каким-либо видом творчества?

Ольга Карпова: - Несомненно, для развития детского творчества нельзя терять ни минуты! Ребёнка надо начинать развивать с самого рождения. Каждому возрасту присущи свои способности и таланты. Детство – это тот период, когда ребёнок как чистый лист. Чем раньше родители приведут его к педагогу, тем лучше. Педагог вовремя выявит способности и таланты ребёнка и не позволит им угаснуть. И эта уникальность человека будет проявляться потом в течение всей его жизни. Дополнительное образование – это подготовка детей к жизни в социуме.
Я в детстве любила рисовать, в Доме пионеров занималась хореографией, затем обучалась в музыкальной школе и музыкально-педагогическом училище.
Евгения Белоусова: - Я в детстве тоже посещала Бажовский центр, занималась в кружке вокала, посещала кружок вышивания О.А.Платоновой. Сейчас мы с ней работаем вместе. Я тоже считаю, что дети должны получать дополнительное образование, это их развивает и готовит к будущей жизни.

Ведущий: - А как Вы выбрали этот жизненный путь?

Ольга Карпова: - Меня пригласили на эту работу, и я согласилась, довольно долго занималась этой деятельностью: сначала в течение 17 лет в восьмой школе была учителем музыки, затем работала методистом и педагогом-организатором в Бажовском центре. Занималась организацией фестиваля «Самоцветы», который до сих пор «куёт» полевские таланты. Затем меня пригласили на директорскую должность. Подумав, я согласилась.
Евгения Белоусова: - А я даже и не думала, что попаду в дополнительное образование, это получилось случайно: дочка пошла в школу, и я решила, что должна быть рядом с ней. Хотя в 2006 году я закончила модельное агентство по специальности «имиджмейкер-стилист». Это стало моим хобби: в свободное от работы время я делаю причёски невестам. Затем я окончила Уральский государственный экономический университет. Сейчас уже три года работаю в Центре развития детского творчества им. П.П.Бажова.

Ведущий: - В нашем детстве Интернета не было, мы сами выбирали, чем заняться. Сейчас многие дети сидят дома за компьютером, тратят на это массу времени. Как сегодня побудить детей заняться собственным развитием, не виртуальным, а вполне реальным?

Ольга Карпова: - Инициатива, прежде всего, должна исходить от родителей. Для этого нужно прийти к нам вместе с ребёнком. Педагоги нашего Центра – золотой фонд города Полевского, они профессионалы своего дела, грамотно подходят к решению любых педагогических и творческих задач, умеют увидеть в ребёнке его способности и правильно направить. Здесь очень важно не мешать ребёнку, развивать его таланты через участие в конкурсах, научных и творческих проектах.

Евгения Белоусова: - Моя дочь проводит за компьютером максимум час в день, потому что совсем ограничивать доступ ребёнка в мировую сеть тоже нельзя. А в основном после школы дочка ходит к нам в Центр заниматься в разнообразных кружках, ребёнок занят с утра до вечера.


Ведущий: - Какое дополнительное образование ребёнок сегодня может получить в Бажовском центре?

Ольга Карпова: - На сегодня у нас 39 образовательных программ. И по любому направлению развития ваш ребёнок может получить дополнительное образование бесплатно, за счёт бюджета. Основные направления нашей работы: физкультурно - спортивное, культурологическое, художественное, техническое, социально-педагогическое. Главное – желание детей и их родителей выбрать себе занятие по душе..
Например, у нас есть театральная студия «Калиостро» (рук. Елена Антропова). В этом году ей исполняется 15 лет со дня основания. Танцевальной студии «Автограф» исполняется 10 лет. Есть прекрасная вокальная студия, изостудия, есть такие направления прикладного творчества как пластилинография, бисероплетение. Также в Центре можно заниматься брейк-данс, ритмикой, спортивной гимнастикой и проч.

Ведущий: - В прошлом году у Центра развития творчества им. П.П.Бажова был 70-летний юбилей. Пожалуйста, несколько слов о том, как это было.

Ольга Карпова: - Нам важно было сохранить традиции, которые изначально заложены в работе Бажовского центра, а их много; помогает музей, который мы в последнее время несколько переформатировали. Тема юбилея была «Перезагрузка», в хорошем смысле этого слова. Мы стремились на крепком фундаменте старых традиций заложить новое начало, созвучное времени.
Очень важно гармонизировать пространство творчеством, чтобы параллельно шли традиции и новое. Уже вышел приказ областного Министерства образования о том, что наш Центр станет площадкой областного Дворца молодёжи, будем развивать не только художественное, но и техническое творчество. В конце марта с.г. мы торжественно будем открывать эту площадку. Она будет базироваться в дворовом клубе «Звезда».

Звонок от телезрителя: - Будут ли летом на площадке вашего Центра работать какие-либо кружки и лагерь «Юность»?

Ольга Карпова: - Действительно, лагерь «Юность» по традиции является подразделением нашего Центра. Мы уже точно знаем, что это будет одна смена. Занимаются там ребята ежедневно с 8.30 утра и до 14.30. Проходит лагерная смена у нас очень насыщенно, каждая смена является тематической. На базе лагеря «Юность» проводятся общегородские мероприятия и развиваются собственные творческие проекты.
Евгения Белоусова: - Детям очень нравится к нам ходить в летний период. Из традиционных мероприятий мы проводим «Шарикобол», это очень интересная игра: набирается в мяч вода и перекидывается через сетку, наподобие волейбола. Полюбилось детям и соревнование «Безопасное колесо», когда дети на велосипедах преодолевают различные препятствия..
Ольга Карпова: - Очень важно, что в лагере «Юность» ребёнок в обязательном порядке соблюдает режим: утренняя зарядка, завтрак, обед и полдник; самое главное, дети вовлечены в познавательную досуговую деятельность. Ребята сами и творят, и побеждают, и проигрывают. Ребёнка надо приучать с детства проигрывать достойно, объясняя ему, что любое поражение может в будущем обернуться крупным успехом.

Вопрос с сайта «Бажополь.РФ»: - Что значит Центр развития творчества имени П.П.Бажова для южной части нашего города?

Ольга Карпова: - Во-первых, у нас идёт широкий охват детей младшей возрастной категории. В Центре реализуется образовательная программа «В гостях у сказки». Со сказками детвору надо знакомить с самого детства, так как любая сказка несёт в себе народную мудрость. Я уверена, что дети, посещающие наш Центр и изучающие эту образовательную программу, обязательно вырастут добрыми, понимающими и мудрыми. Это очень важно – знать традиции своего народа. Вообще, народные традиции и народное творчество в нашем Центре я лично оберегаю и культивирую. Важно ценить его, не терять и гордиться им.
Например, в этом году городская администрация ведёт большой национальный проект, в его рамках в нашем Центре было организовано два праздника – армянской и узбекской национальной культуры. Это надо видеть, как во время национального танца дети гордо себя несут! Сразу хочется уважать эту культуру.
Думаю, что для изучения русской национальной культуры детям полезно бы было познакомиться и с балалайкой, и с гармошкой, и с переплясом ложкарей. Это направление очень хорошо развивают воспитанники музыкальной школы №1 и Школы искусств. Я бы хотела, чтобы и в нашем Центре тоже был такой мастер, чтобы он учил детей играть на ложках и других русских национальных музыкальных инструментах.

Вопрос с сайта «Бажополь.РФ»: - Есть ли в вашем Центре клубы по интересам и мастер-классы для взрослых?

Ольга Карпова: - Конечно, взрослым мы можем предложить, например, заняться такими творческими направлениями, как техника валяния и арт-терапия. У нас есть для этого первоклассные специалисты.
Евгения Белоусова: - Действительно, техника валяния сейчас очень популярна как среди детей, так и среди взрослых. Берётся шерсть и иголочкой формируется любой образ – цветок, игрушка и всё, что подскажет вам ваша фантазия. Приходите – научим!
Ольга Карпова: - Если у взрослых полевчан есть такая потребность, надо просто нам позвонить и записаться на занятия. Как наберётся группа – мы предоставим такую возможность всем желающим, направим к вам наших лучших специалистов.

Если у полевчан есть к сотрудникам Центра дополнительные вопросы, можно позвонить по телефону 2-54-28, мы всем дадим исчерпывающие ответы.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов