bazhopol.ru

Пора наводить порядок в нашем общем доме

В начале этой недели в телепрограмме «Говорим прямо» на «11 канале» состоялась встреча с первым заместителем главы администрации ПГО Дмитрием Павловичем Коробейниковым и руководителем городского родительского комитета Людмилой Маратовной Борониной. Программу вела Ксения Болденкова. Тема беседы – подготовка к экологическому субботнику.

Предлагаем читателям наиболее интересные моменты этой встречи.

Ведущая: - Дмитрий Павлович, как Вы сами оцениваете на сегодняшний день санитарно-экологическое состояние Полевского?

Д. Коробейников: - Об этом говорить, наверное, много не нужно: когда заканчивается зима, мы все видим результаты, с которыми мы прожили этот период. Из-под снега появляется много мусора. Приходит весна, и пора наводить порядок в нашем общем доме.

Ведущая: - Как администрация города готовится к весеннему санитарно-экологическому субботнику?

Д. Коробейников: - Администрация ПГО традиционно является организатором проведения санитарно-экологического субботника. Стоит сказать, что мы в течение года проводим три субботника: весенний, летний и осенний. Традиционно готовится постановление главы ПГО, которое определяет сроки проведения субботника, закрепляет территории, на которых будет проводиться субботник, определяет ответственных лиц. В общем, регламентирует ту работу, которую необходимо будет организовать и провести в ходе субботника.

Ведущая: - Само понятие «субботник» пришло к нам из советских времён. Раньше мы все выходили с «боевым» настроением на улицы нашего города, чтобы прибрать его. А как сегодня полевчане относятся к субботникам и к труду, который направлен на благо нашего города, на поддержание чистоты в нём? 

Д. Коробейников: - Сколько я себя помню, субботник всегда был праздником труда, когда всей семьёй, организованно жители выходили на улицы и во дворы, чтобы навести там порядок. Понятно, что насколько бы ни был полон городской бюджет, в нём всегда не хватает средств. Субботник - хорошая возможность, чтобы, объединившись, сделать наши дворы и улицы чистыми.

Ведущая: - Людмила Маратовна, а как Вы относитесь к субботникам, и как Вы воспитываете своих двоих сыновей в этом смысле? 

Л. Боронина: - Я как представитель городской общественности хотела бы напомнить нашим гражданам, что когда-то великий писатель А.Экзюпери устами Маленького Принца сказал: «Проснулся утром, умылся, привёл себя в порядок, и тут же приведи в порядок свою планету». К сожалению, в гонке за материальным достатком мы сегодня забываем о чистоте, о том, что наш город – это наш дом, и нашим детям здесь жить. 

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Будет ли создан штаб при городской администрации, куда можно будет обращаться инициативным людям, желающим принять участие в субботнике? Чтобы получить перчатки, инвентарь, договориться о вывозе мусора?

Д. Коробейников: - Это будет рабочая группа; будут определены ответственные лица, которые станут отвечать на телефонные звонки и принимать заявки на участие в субботнике.

Ведущая: - Не секрет, что сегодня практически в каждом дворе можно увидеть свалку бытовых отходов, которые, так или иначе, сформировали сами же жители. Ещё одна проблема – это кучи шлака, которым всю зиму посыпались тротуары, пешеходные дорожки, и сегодня его можно видеть не только на тротуарах, но и на обочинах дорог. Всё это будут вывозить?

Д. Коробейников: - Уборка и содержание автомобильных дорог является вопросом местного значения, эти виды работ предусмотрены муниципальными контрактами. Как и вывоз снега. Надо отметить, что в этом году зима была особенно обильной на снегопады, снега было много, поэтому те средства, которые были предусмотрены на эти цели в бюджете, по сути, уже закончились. Снег в основном вывозился с центральных улиц города, с опасных перекрёстков. Всего было вывезено 11 тысяч кубометров снега. Недавно было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета для вывоза ещё 4 тысяч кубометров снега. Поэтому организация вывоза снега будет продолжена.

Звонок от телезрителя – жителя микрорайона Зелёный Бор: - У «Монетки», на тротуаре, куча снега, из неё сочится вода, ночью она замерзает, скользко, люди падают. И второй вопрос: по дороге бежит вода, и надо надевать болотные сапоги, чтобы перейти эту дорогу. Как быть?

Д. Коробейников: - Источником этих проблем как раз и является талый снег. К тому же, у нас в городе непростая ситуация с ливневой канализацией. Отвод воды не везде предусмотрен и не везде организован. С установившимися в последние дни плюсовыми температурами атмосферного воздуха идёт резкое таяние снега, отсюда и достаточно большой объём воды на дорогах и тротуарах. Мы запишем адрес позвонившего телезрителя, чтобы посмотреть, какие можно будет предпринять дополнительные меры, чтобы эту ситуацию поправить.

Ведущая: - Коллектив градообразующего предприятия – Северского трубного завода ежегодно активно участвует в весенней уборке улиц. А другие предприятия как-то участвуют в благоустройстве?

Д. Коробейников: - Организационной схемой по проведению субботника у нас предусмотрено участие в нём всех городских предприятий и организаций. В соответствии с этой схемой территория города поделена на участки, которые, с учетом численности персонала предприятия, закреплены за конкретными предприятиями. В этом году исключений не будет: мы вновь определяем улицы, где необходимо будет прибраться, и обращаемся к руководителям предприятий с призывом: в соответствии с этой схемой организовать проведение экологического субботника, принять участие в общем большом деле.

Предприятия по-разному на это реагируют. Есть коллективы, которые активно включаются в проведение субботника, в том числе и новые городские предприятия.

Северский трубный завод как градообразующее предприятие очень активно участвует в санитарно-экологическом субботнике. Думаю, что в северной части города мы вскоре увидим результаты работы этого коллектива.

В южной части города, в связи с тем, что там прекратили деятельность некоторые крупные предприятия, такие как Полевской криолитовый завод, машзавод, с организацией субботника есть некоторые проблемы. Хотя на «юге» появляются новые предприятия, которые тоже активно включаются в проведение субботника. Например, руководитель предприятия «Уралспецзащита» является человеком социально ответственным, и коллектив, соответственно, активно реагирует на поставленные задачи по благоустройству.

Ведущий: - Людмила Маратовна, а городской родительский комитет планирует выйти на субботник, чтобы собственным примером показать подрастающему поколению, как нужно любить свой город?

Л. Боронина: - Члены городского родительского комитета – это жители нашего города, работники различных городских предприятий и организаций. В рамках проведения субботника как социально активные граждане они, как правило, выходят на субботник вместе со своими предприятиями и работают на субботнике вместе с коллегами.

Ведущая: - А что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить кардинально в сознании жителей нашего города, чтобы меньше мусорить на улицах?

Л. Боронина: - У нас в семьях, к сожалению, сейчас уделяется мало внимания экологическому воспитанию детей. Может быть, причиной этому – тот факт, что при развале Советского Союза идеологию у нас отобрали, а взамен ничего пока не дали. Сейчас подрастают дети детей 90-х годов, которым, может быть, больше дали материального, но меньше – духовного. Мало, наверное, пока у нас в семьях личного родительского примера. Сейчас общество настроено таким образом, что нам должны все, а мы «платим налоги». Личный пример родителей – это первое, что должно быть в семье, что должны видеть дети.

Д. Коробейников: - Я согласен с тем, что основы закладываются в семье. И от того, как родители воспитывают своих детей, они в дальнейшем свою жизнь и организуют. А если семья не справляется с воспитанием ребёнка по каким-то объективным либо субъективным причинам, здесь очень важна роль школы.

После долгих лет, когда тема экологии в нашем обществе не была самой важной, потому что возникали иные проблемы, сегодня можно смело сказать, что и Управление образованием, и образовательные учреждения нашего города начинают активно внедрять в образовательный процесс экологическое воспитание подрастающего поколения.

Администрацией Полевского городского округа запланированы в бюджете средства для поощрения победителей экологических конкурсов. Будем надеяться, что эти усилия дадут добрые всходы.

В заключение я хотел бы ещё раз обратиться к жителям Полевского городского округа с призывом принять активное участие в весеннем санитарно-экологическом субботнике. У нас в городской администрации будет вскоре организован горячий телефон, по которому вам ответят на все интересующие вопросы об организации субботника.

Звонить можно по телефону: 5-40- 65.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать