Пора наводить порядок в нашем общем доме

В начале этой недели в телепрограмме «Говорим прямо» на «11 канале» состоялась встреча с первым заместителем главы администрации ПГО Дмитрием Павловичем Коробейниковым и руководителем городского родительского комитета Людмилой Маратовной Борониной. Программу вела Ксения Болденкова. Тема беседы – подготовка к экологическому субботнику.

Предлагаем читателям наиболее интересные моменты этой встречи.

Ведущая: - Дмитрий Павлович, как Вы сами оцениваете на сегодняшний день санитарно-экологическое состояние Полевского?

Д. Коробейников: - Об этом говорить, наверное, много не нужно: когда заканчивается зима, мы все видим результаты, с которыми мы прожили этот период. Из-под снега появляется много мусора. Приходит весна, и пора наводить порядок в нашем общем доме.

Ведущая: - Как администрация города готовится к весеннему санитарно-экологическому субботнику?

Д. Коробейников: - Администрация ПГО традиционно является организатором проведения санитарно-экологического субботника. Стоит сказать, что мы в течение года проводим три субботника: весенний, летний и осенний. Традиционно готовится постановление главы ПГО, которое определяет сроки проведения субботника, закрепляет территории, на которых будет проводиться субботник, определяет ответственных лиц. В общем, регламентирует ту работу, которую необходимо будет организовать и провести в ходе субботника.

Ведущая: - Само понятие «субботник» пришло к нам из советских времён. Раньше мы все выходили с «боевым» настроением на улицы нашего города, чтобы прибрать его. А как сегодня полевчане относятся к субботникам и к труду, который направлен на благо нашего города, на поддержание чистоты в нём? 

Д. Коробейников: - Сколько я себя помню, субботник всегда был праздником труда, когда всей семьёй, организованно жители выходили на улицы и во дворы, чтобы навести там порядок. Понятно, что насколько бы ни был полон городской бюджет, в нём всегда не хватает средств. Субботник - хорошая возможность, чтобы, объединившись, сделать наши дворы и улицы чистыми.

Ведущая: - Людмила Маратовна, а как Вы относитесь к субботникам, и как Вы воспитываете своих двоих сыновей в этом смысле? 

Л. Боронина: - Я как представитель городской общественности хотела бы напомнить нашим гражданам, что когда-то великий писатель А.Экзюпери устами Маленького Принца сказал: «Проснулся утром, умылся, привёл себя в порядок, и тут же приведи в порядок свою планету». К сожалению, в гонке за материальным достатком мы сегодня забываем о чистоте, о том, что наш город – это наш дом, и нашим детям здесь жить. 

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Будет ли создан штаб при городской администрации, куда можно будет обращаться инициативным людям, желающим принять участие в субботнике? Чтобы получить перчатки, инвентарь, договориться о вывозе мусора?

Д. Коробейников: - Это будет рабочая группа; будут определены ответственные лица, которые станут отвечать на телефонные звонки и принимать заявки на участие в субботнике.

Ведущая: - Не секрет, что сегодня практически в каждом дворе можно увидеть свалку бытовых отходов, которые, так или иначе, сформировали сами же жители. Ещё одна проблема – это кучи шлака, которым всю зиму посыпались тротуары, пешеходные дорожки, и сегодня его можно видеть не только на тротуарах, но и на обочинах дорог. Всё это будут вывозить?

Д. Коробейников: - Уборка и содержание автомобильных дорог является вопросом местного значения, эти виды работ предусмотрены муниципальными контрактами. Как и вывоз снега. Надо отметить, что в этом году зима была особенно обильной на снегопады, снега было много, поэтому те средства, которые были предусмотрены на эти цели в бюджете, по сути, уже закончились. Снег в основном вывозился с центральных улиц города, с опасных перекрёстков. Всего было вывезено 11 тысяч кубометров снега. Недавно было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета для вывоза ещё 4 тысяч кубометров снега. Поэтому организация вывоза снега будет продолжена.

Звонок от телезрителя – жителя микрорайона Зелёный Бор: - У «Монетки», на тротуаре, куча снега, из неё сочится вода, ночью она замерзает, скользко, люди падают. И второй вопрос: по дороге бежит вода, и надо надевать болотные сапоги, чтобы перейти эту дорогу. Как быть?

Д. Коробейников: - Источником этих проблем как раз и является талый снег. К тому же, у нас в городе непростая ситуация с ливневой канализацией. Отвод воды не везде предусмотрен и не везде организован. С установившимися в последние дни плюсовыми температурами атмосферного воздуха идёт резкое таяние снега, отсюда и достаточно большой объём воды на дорогах и тротуарах. Мы запишем адрес позвонившего телезрителя, чтобы посмотреть, какие можно будет предпринять дополнительные меры, чтобы эту ситуацию поправить.

Ведущая: - Коллектив градообразующего предприятия – Северского трубного завода ежегодно активно участвует в весенней уборке улиц. А другие предприятия как-то участвуют в благоустройстве?

Д. Коробейников: - Организационной схемой по проведению субботника у нас предусмотрено участие в нём всех городских предприятий и организаций. В соответствии с этой схемой территория города поделена на участки, которые, с учетом численности персонала предприятия, закреплены за конкретными предприятиями. В этом году исключений не будет: мы вновь определяем улицы, где необходимо будет прибраться, и обращаемся к руководителям предприятий с призывом: в соответствии с этой схемой организовать проведение экологического субботника, принять участие в общем большом деле.

Предприятия по-разному на это реагируют. Есть коллективы, которые активно включаются в проведение субботника, в том числе и новые городские предприятия.

Северский трубный завод как градообразующее предприятие очень активно участвует в санитарно-экологическом субботнике. Думаю, что в северной части города мы вскоре увидим результаты работы этого коллектива.

В южной части города, в связи с тем, что там прекратили деятельность некоторые крупные предприятия, такие как Полевской криолитовый завод, машзавод, с организацией субботника есть некоторые проблемы. Хотя на «юге» появляются новые предприятия, которые тоже активно включаются в проведение субботника. Например, руководитель предприятия «Уралспецзащита» является человеком социально ответственным, и коллектив, соответственно, активно реагирует на поставленные задачи по благоустройству.

Ведущий: - Людмила Маратовна, а городской родительский комитет планирует выйти на субботник, чтобы собственным примером показать подрастающему поколению, как нужно любить свой город?

Л. Боронина: - Члены городского родительского комитета – это жители нашего города, работники различных городских предприятий и организаций. В рамках проведения субботника как социально активные граждане они, как правило, выходят на субботник вместе со своими предприятиями и работают на субботнике вместе с коллегами.

Ведущая: - А что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить кардинально в сознании жителей нашего города, чтобы меньше мусорить на улицах?

Л. Боронина: - У нас в семьях, к сожалению, сейчас уделяется мало внимания экологическому воспитанию детей. Может быть, причиной этому – тот факт, что при развале Советского Союза идеологию у нас отобрали, а взамен ничего пока не дали. Сейчас подрастают дети детей 90-х годов, которым, может быть, больше дали материального, но меньше – духовного. Мало, наверное, пока у нас в семьях личного родительского примера. Сейчас общество настроено таким образом, что нам должны все, а мы «платим налоги». Личный пример родителей – это первое, что должно быть в семье, что должны видеть дети.

Д. Коробейников: - Я согласен с тем, что основы закладываются в семье. И от того, как родители воспитывают своих детей, они в дальнейшем свою жизнь и организуют. А если семья не справляется с воспитанием ребёнка по каким-то объективным либо субъективным причинам, здесь очень важна роль школы.

После долгих лет, когда тема экологии в нашем обществе не была самой важной, потому что возникали иные проблемы, сегодня можно смело сказать, что и Управление образованием, и образовательные учреждения нашего города начинают активно внедрять в образовательный процесс экологическое воспитание подрастающего поколения.

Администрацией Полевского городского округа запланированы в бюджете средства для поощрения победителей экологических конкурсов. Будем надеяться, что эти усилия дадут добрые всходы.

В заключение я хотел бы ещё раз обратиться к жителям Полевского городского округа с призывом принять активное участие в весеннем санитарно-экологическом субботнике. У нас в городской администрации будет вскоре организован горячий телефон, по которому вам ответят на все интересующие вопросы об организации субботника.

Звонить можно по телефону: 5-40- 65.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
386 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Репортаж из пробки на въезде в областной центр в воскресенье вечером становится уже традиционной рубрикой. На момент съемки (менее часа назад) пробка начиналась вместе с Горным Щитом. Но машины продолжали активно прибывать. Вот все же интересно, что должно случиться, чтобы руководство всех уровней заметило перегруженность Полевского тракта и уже озаботилось параллельными путями?
Экономика
1480 замечаний получил центр государственной кадастровой оценки Свердловской области на опубликованные результаты массовой оценки более трех миллионов объектов капстроительства: домов, квартир, капитальных гаражей, подземных паркингов и разного рода недостроев. Сообщения об ошибках принимали до 1 августа. Впрочем, у тех, кто не успел, еще есть возможность оспорить результаты оценки - после того как их внесут в единый госреестр недвижимости. Обращаться в ко...
Власть
В судьбе многострадальной канализационной системы на Втором отделении совхоза (улица Садовая) забрезжил свет надежды. Издано постановление о включении выгребной ямы домов №8, 10, 12 по указанной улице в список бесхозяйных сетей. Это означает, что власти признали существование этой системы, и впредь до ее оформления в муниципальную собственность у нее будет обслуживающая организация. После этого оформления, впрочем, тоже. Правда, в постановлении, изданном е...
Культура
Завтра православные полевчане отметят праздник Преображения господня. Святотроицкий приход приглашает прихожан и прочих православных на службу и крестный ход к часовне на территории заводского музея. Начало - в 10-40 от Святотроицкой церкви (улица Нагорная). В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. По-иному этот праздник именуе...
Экономика
На заседании Правительства Свердловской области 15 августа 2019 года рассмотрен и одобрен проект постановления Правительства Свердловской области об установлении величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года, разработанный Министерством экономики и территориального развития Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области. Величина прожиточного минимума за II квартал 2019 года составила в расчете...
Экология
В ходе внеплановой выездной проверки завода ООО "ТБО "Экосервис" в Первоуральске, проведенной еще в сентябре-октябре 2018 года специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области, было установлено несоблюдение предприятием экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами. "Экосервис" допустил случай аварийного выброса вредных примесей в атмосферный воздух при возгоран...
Экономика
На Карла Маркса меняют трубы в сторону Нового поселка. Хочется надеяться, что после себя ремонтники оставят не только новый трубопровод, но и обновленные тротуары.
Экономика
Итак, вчерашний вечер ознаменовался коллапсом и столкновением. Коллапс случился на новом светофоре. Его усугубило перекрытие Коммунистической - большая часть машин поехала в Зеленый Бор по Розы Люксембург и устроила на Совхозной затор до следующего светофора на углу с Розы Люксембург. Столкновение случилось на другом конце города - на светофоре возле заводоуправления СТЗ после пяти вечера реликтовая по нынешним временам "девяносто девятая" догнала Форд. Ма...
Общество
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер. Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения...