Пора наводить порядок в нашем общем доме

В начале этой недели в телепрограмме «Говорим прямо» на «11 канале» состоялась встреча с первым заместителем главы администрации ПГО Дмитрием Павловичем Коробейниковым и руководителем городского родительского комитета Людмилой Маратовной Борониной. Программу вела Ксения Болденкова. Тема беседы – подготовка к экологическому субботнику.

Предлагаем читателям наиболее интересные моменты этой встречи.

Ведущая: - Дмитрий Павлович, как Вы сами оцениваете на сегодняшний день санитарно-экологическое состояние Полевского?

Д. Коробейников: - Об этом говорить, наверное, много не нужно: когда заканчивается зима, мы все видим результаты, с которыми мы прожили этот период. Из-под снега появляется много мусора. Приходит весна, и пора наводить порядок в нашем общем доме.

Ведущая: - Как администрация города готовится к весеннему санитарно-экологическому субботнику?

Д. Коробейников: - Администрация ПГО традиционно является организатором проведения санитарно-экологического субботника. Стоит сказать, что мы в течение года проводим три субботника: весенний, летний и осенний. Традиционно готовится постановление главы ПГО, которое определяет сроки проведения субботника, закрепляет территории, на которых будет проводиться субботник, определяет ответственных лиц. В общем, регламентирует ту работу, которую необходимо будет организовать и провести в ходе субботника.

Ведущая: - Само понятие «субботник» пришло к нам из советских времён. Раньше мы все выходили с «боевым» настроением на улицы нашего города, чтобы прибрать его. А как сегодня полевчане относятся к субботникам и к труду, который направлен на благо нашего города, на поддержание чистоты в нём? 

Д. Коробейников: - Сколько я себя помню, субботник всегда был праздником труда, когда всей семьёй, организованно жители выходили на улицы и во дворы, чтобы навести там порядок. Понятно, что насколько бы ни был полон городской бюджет, в нём всегда не хватает средств. Субботник - хорошая возможность, чтобы, объединившись, сделать наши дворы и улицы чистыми.

Ведущая: - Людмила Маратовна, а как Вы относитесь к субботникам, и как Вы воспитываете своих двоих сыновей в этом смысле? 

Л. Боронина: - Я как представитель городской общественности хотела бы напомнить нашим гражданам, что когда-то великий писатель А.Экзюпери устами Маленького Принца сказал: «Проснулся утром, умылся, привёл себя в порядок, и тут же приведи в порядок свою планету». К сожалению, в гонке за материальным достатком мы сегодня забываем о чистоте, о том, что наш город – это наш дом, и нашим детям здесь жить. 

Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Будет ли создан штаб при городской администрации, куда можно будет обращаться инициативным людям, желающим принять участие в субботнике? Чтобы получить перчатки, инвентарь, договориться о вывозе мусора?

Д. Коробейников: - Это будет рабочая группа; будут определены ответственные лица, которые станут отвечать на телефонные звонки и принимать заявки на участие в субботнике.

Ведущая: - Не секрет, что сегодня практически в каждом дворе можно увидеть свалку бытовых отходов, которые, так или иначе, сформировали сами же жители. Ещё одна проблема – это кучи шлака, которым всю зиму посыпались тротуары, пешеходные дорожки, и сегодня его можно видеть не только на тротуарах, но и на обочинах дорог. Всё это будут вывозить?

Д. Коробейников: - Уборка и содержание автомобильных дорог является вопросом местного значения, эти виды работ предусмотрены муниципальными контрактами. Как и вывоз снега. Надо отметить, что в этом году зима была особенно обильной на снегопады, снега было много, поэтому те средства, которые были предусмотрены на эти цели в бюджете, по сути, уже закончились. Снег в основном вывозился с центральных улиц города, с опасных перекрёстков. Всего было вывезено 11 тысяч кубометров снега. Недавно было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета для вывоза ещё 4 тысяч кубометров снега. Поэтому организация вывоза снега будет продолжена.

Звонок от телезрителя – жителя микрорайона Зелёный Бор: - У «Монетки», на тротуаре, куча снега, из неё сочится вода, ночью она замерзает, скользко, люди падают. И второй вопрос: по дороге бежит вода, и надо надевать болотные сапоги, чтобы перейти эту дорогу. Как быть?

Д. Коробейников: - Источником этих проблем как раз и является талый снег. К тому же, у нас в городе непростая ситуация с ливневой канализацией. Отвод воды не везде предусмотрен и не везде организован. С установившимися в последние дни плюсовыми температурами атмосферного воздуха идёт резкое таяние снега, отсюда и достаточно большой объём воды на дорогах и тротуарах. Мы запишем адрес позвонившего телезрителя, чтобы посмотреть, какие можно будет предпринять дополнительные меры, чтобы эту ситуацию поправить.

Ведущая: - Коллектив градообразующего предприятия – Северского трубного завода ежегодно активно участвует в весенней уборке улиц. А другие предприятия как-то участвуют в благоустройстве?

Д. Коробейников: - Организационной схемой по проведению субботника у нас предусмотрено участие в нём всех городских предприятий и организаций. В соответствии с этой схемой территория города поделена на участки, которые, с учетом численности персонала предприятия, закреплены за конкретными предприятиями. В этом году исключений не будет: мы вновь определяем улицы, где необходимо будет прибраться, и обращаемся к руководителям предприятий с призывом: в соответствии с этой схемой организовать проведение экологического субботника, принять участие в общем большом деле.

Предприятия по-разному на это реагируют. Есть коллективы, которые активно включаются в проведение субботника, в том числе и новые городские предприятия.

Северский трубный завод как градообразующее предприятие очень активно участвует в санитарно-экологическом субботнике. Думаю, что в северной части города мы вскоре увидим результаты работы этого коллектива.

В южной части города, в связи с тем, что там прекратили деятельность некоторые крупные предприятия, такие как Полевской криолитовый завод, машзавод, с организацией субботника есть некоторые проблемы. Хотя на «юге» появляются новые предприятия, которые тоже активно включаются в проведение субботника. Например, руководитель предприятия «Уралспецзащита» является человеком социально ответственным, и коллектив, соответственно, активно реагирует на поставленные задачи по благоустройству.

Ведущий: - Людмила Маратовна, а городской родительский комитет планирует выйти на субботник, чтобы собственным примером показать подрастающему поколению, как нужно любить свой город?

Л. Боронина: - Члены городского родительского комитета – это жители нашего города, работники различных городских предприятий и организаций. В рамках проведения субботника как социально активные граждане они, как правило, выходят на субботник вместе со своими предприятиями и работают на субботнике вместе с коллегами.

Ведущая: - А что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить кардинально в сознании жителей нашего города, чтобы меньше мусорить на улицах?

Л. Боронина: - У нас в семьях, к сожалению, сейчас уделяется мало внимания экологическому воспитанию детей. Может быть, причиной этому – тот факт, что при развале Советского Союза идеологию у нас отобрали, а взамен ничего пока не дали. Сейчас подрастают дети детей 90-х годов, которым, может быть, больше дали материального, но меньше – духовного. Мало, наверное, пока у нас в семьях личного родительского примера. Сейчас общество настроено таким образом, что нам должны все, а мы «платим налоги». Личный пример родителей – это первое, что должно быть в семье, что должны видеть дети.

Д. Коробейников: - Я согласен с тем, что основы закладываются в семье. И от того, как родители воспитывают своих детей, они в дальнейшем свою жизнь и организуют. А если семья не справляется с воспитанием ребёнка по каким-то объективным либо субъективным причинам, здесь очень важна роль школы.

После долгих лет, когда тема экологии в нашем обществе не была самой важной, потому что возникали иные проблемы, сегодня можно смело сказать, что и Управление образованием, и образовательные учреждения нашего города начинают активно внедрять в образовательный процесс экологическое воспитание подрастающего поколения.

Администрацией Полевского городского округа запланированы в бюджете средства для поощрения победителей экологических конкурсов. Будем надеяться, что эти усилия дадут добрые всходы.

В заключение я хотел бы ещё раз обратиться к жителям Полевского городского округа с призывом принять активное участие в весеннем санитарно-экологическом субботнике. У нас в городской администрации будет вскоре организован горячий телефон, по которому вам ответят на все интересующие вопросы об организации субботника.

Звонить можно по телефону: 5-40- 65.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
384 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Облкоммунэнерго планирует отключить частный сектор 19 октября с 12 до 16 часов. Электричества не будет на Зои Космодемьянской 1-51, 2-58, Добролюбова 1-14, Чернышевского 2-58, 1-53, Олега Кошевого 1, 3, 6, 7, 11, 13, 14, 16, 18-26, Степана Разина 53-65, Нахимова 2-14, 23-35.
Экономика
По просьбе прокуратуры мы публикуем такой текст: Законом Свердловской области от 24.09.2018 № 89-ОЗ внесены изменения в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области». Так, с 1 января 2019 года от уплаты транспортного налога будут освобождены граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и граждане, у которых в соответствии с Федеральным зак...
Экономика
Уплата страховых взносов в фиксированном размере за 2018 год - не позднее 31 декабря 2018 года.   Страховые взносы в фиксированном размере уплачивают: ► индивидуальные предприниматели; ► главы крестьянских (фермерских) хозяйств; ► адвокаты; ► медиаторы; ► нотариусы, занимающиеся частной практикой; ► арбитражные управляющие; ► оценщики; ► патентные поверенные; ►иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством Российской Ф...
Культура
В свежем номере газеты «Рабочая правда» вы узнаете итоги «мусорной» конференции, когда на улицах появятся фонари, как полевские бегуны познакомились с космонавтом и когда состоится юбилей школы №14?    Какие виды молочной продукции стали лучшими в области, читайте на стр. 2 и 14. Фильм «Первый город на Чусовой» стал победителем престижного конкурса, обогнав 126 конкурентов. Где и когда можно посмотреть фильм, смотрите на стр. 3. Кто займется освещением ули...
Образование
Ученики Политехнического лицея посетили ЦЗЛАМ Северского трубного завода.  Смотрите сюжет 11 канала
Происшествия
Как рассказывают очевидцы, двое молодых мужчин, явно находящихся под каким-то воздействием (это уже медики установят, под каким именно) ходили по проезжей части Вершинина, а один из них даже бился головой об стоящие в пробке машины. Оказавшийся в потоке экипаж ДПС их извлек из пробки, говорят очевидцы, но эти двое стали проявлять агрессию, и если одного из них один член экипажа утихомирил и скрутил быстро, то второго пришлось хомутать вдвоем.  Неизвестная...
Промо-текст
Полевской молочный комбинат несколько недель назад был отмечен на XIX специализированной выставке «АгроФорум 2018». Полевской молочный комбинат ведёт свою историю с 1985 года. Тогда его ассортимент включал молоко, сметану, творог, кефир. Сегодня предприятие выпускает 54 наименования продукции. Это сметана различной степени жирности, йогурты, творог от 1 % до 9 % жирности, кефир, снежок, сливочное масло, сыры плавленые с различными вкусами. Среди новинок –...
Общество
- Бюджетный процесс - это гибкий процесс, - говорит Константин Поспелов. Где взять деньги и куда их лучше потратить? Где больные и узкие места, и как уменьшить их число.  Проблема наркомании.  Комментарии из первых уст.
Происшествия
Пристрой к 14 школе уже наконец-то работает. Но последствия его строительства до сих пор выводят из себя жителей Черемушек. Так пишет читательница Анна: Теперь мы живём в грязище. Весну, лето и осень, когда выпадают осадки там нужно ходить в сапогах и мясить грязищу. Проехать можно только на машине. Вдоль забора центра Ладо от нашего дома вообще не пройти, а ведь это центральная дворовая улица! Дальше есть асфальт, но дыры на нем и там всегда стоит вода. Л...