bazhopol.ru

Полевской - 75 лет в городском статусе

27 марта 1942 года Президиум Верховного совета РСФСР своим указом утвердил решение обсовета о присвоении рабочему поселку Полевскому статус города. Радостная телеграмма об этом пришла в Полевской райисполком в последние дни марта. Вопрос о городском статусе поднимали уже в 1938 году, однако тогда Верховный Совет его отклонил. 

Вновь образованный город включал в себя поселок ныне закрытого криолитового завода, который находился вплотную к старинному поселку Полевского завода, будучи, по сути, его продолжением. К ним обоим примыкали и более мелкие и давно забытые ведомственные поселки. В этих границах обитали 18732 человека, из них почти семь тысяч работающего населения.

Поселок Северский тогда остался "за бортом" и был включен в черту города лишь 4 марта 1946 года, когда статус города Полевского из райцентра был повышен до города областного значения. К сожалению, в прошлом, да и в этом, году эта дата осталась совершенно незамеченной, хотя именно с этого момента, по логике, следует отсчитывать появление единого города.

Семьдесят пять лет не прошли даром. Некоторые поселки, перечисленные в докладной записке, подписанной председателем райисполкома товарищем Валовым, уже и не найти ни на карте, ни на местности, и даже старожилы не помнят, где они были. Исчезли кустарные артели, закрылся криолитовый завод, не вспомнить и такие предприятия, как "лесозаг" и "смолокурка", собранный из колхозов совхоз закончил свою историю в бурях экономических преобразований. В то же время поднялись новые предприятия - Северский завод поменял основную продукцию и перехватил промышленное и экономическое лидерство, уже в новые времена развернулось производство молочных продуктов и свинины, колбас и кондитерских изделий, появилась швейная отрасль. Северский из поселка-пасынка превратился в наиболее удобную для жизни часть города. Да и в историческом Полевском далеко ушли от единственной мощеной улицы, деревянных пятистенков и восьми каменных домов без канализации.

Жизнь идет. Полевской в следующем году отмечает 300-летие, отсчитываемое от основания Полевского завода. Сегодня он отмечает 75 лет в городском статусе. И наша задача - встретить эти даты достойно. 

окрг

наши места более ста лет назад

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать