Проблемы будут решены?

Отопительный сезон подходит к своему концу. Он был непростой для жителей южной части города. Проблемы были серьезными: в некоторых домах батареи стали теплыми лишь 18 октября, под падание снега за окном холодной квартиры. Город захлебывался в авариях на теплосетях. Горячая вода продолжает оставаться непригодной для пользования: грязная, ржавая, с неприятным запахом. Какие действия по улучшению условий проживания южан предпринимает администрация города, читайте далее.

Реальные цифры честнее слов (фото П. В. Казакова у компьютера с графиком телеметрии)

В домах южной части было холодно, потому что котельная «Новая энергетика» не выдавала необходимый объем теплоносителя и нужную температуру (на выходе из котельной она была 82 градуса вместо 95, объем теплоносителя около 1000 кубов вместо 1300). И мы не могли выставить претензию «НЭ», потому что не было достоверных данных, – рассказывает заместитель главы по ЖКХ Павел Казаков. – Поэтому на средства муниципалитета была закуплена и установлена система телеметрии.

Как работает система телеметрии?

Специальный датчик считывает на выходе из котельной основные параметры: объем теплоносителя, давление и температуру горячей воды. Вся эта информация в режиме реального времени отображается на экране компьютера в виде графика и таблицы, что позволяет анализировать ситуацию и, главное, контролировать работу котельной.

Результат уже есть – все параметры теперь соответствуют норме, – продолжает Павел Викторович. – Теперь мы знаем, что температура на выходе из котельной составляет 72 градуса (это даже выше положенных 64 градусов), объем теплоносителя 1307 кубов, давление – 6,2 атм. Доступ к этим данным есть у главы города, его заместителя по вопросам ЖКХ, у директора и диспетчера МУП «ЖКХ «Полевское», посуточные результаты будут передавать и «Новой энергетике».

Кроме того, подобная система телеметрии установлена на выходе с фильтровальной станции питьевого водоснабжения «Маяк», что позволяет контролировать объем холодной воды, который подается в южную часть города. По словам Павла Казакова, расход воды в сутки составляет 5900 кубов. Этот более чем достаточный объем подтверждает, что есть скрытые утечки, поиском которых занимаются работники МУПа.

А что с химводоподготовкой?

Напомним, что котельная «Новая энергетика» изначально была построена не по проекту, в частности, на ней не была введена в работу система химводоподготовки. А это значит, что уже 6 лет вода для нагрева с котельной поступает прямо из Верхнего пруда, не проходя очистку и деаэрацию. Соответственно трубы ржавеют и разрушаются, а в дома жителей поступает не пригодная для пользования горячая вода.

Цеха химводоподготовки на котельной «Новой энергетики» до сих пор нет. Согласно письму в адрес администрации от директора «Новой энергетики» Евгения Дюльдина, система очистки должна быть установлена компанией ООО «Каурус» (г. Екатеринбург) к 1 июня 2017 года. На прошлой неделе Павел Казаков и Григорий Еременко, главный инженер МУПа, побывали с проверкой на котельной «Новой энергетики» и убедились, что работы по установке системы химводоподготовки ведутся.

Периодически на котельной проходит очистка теплообменников, забивающихся ржавчиной. Поэтому пока не заработает в полную силу система химводоподготовки, горячая вода в домах жителей южной части не будет соответствовать норме, а трубы будут разрушаться, приводя к авариям.

Готовим котельные летом? (фото котельной на Красноармейской)

Первые шаги к потеплению «юга» уже предприняты. Построена котельная на ул. Красноармейской, 85, которая будет введена в эксплуатацию в новом отопительном сезоне. Это позволит перевести эту часть города на закрытую систему теплоснабжения. В августе прошлого года был проведен капитальный ремонт квартальных и магистральных теплосетей на 15 млн рублей, на ул. Садовой произведена замена двух котлов и насоса на котельной.

Кроме того, администрация города готовит проектно-сметную документацию на подводящие сети к блочным котельным в районе школы №16 и 2-м микрорайоне. Проект будет содержать информацию по подключению инженерных сетей: разводка по теплу, подводка газа, воды, водоотведения и электроснабжение данного объекта. Сами котельные будут установлены на инвестиционные средства.

В скором времени ожидается привлечение инвестора для решения проблем коммунального хозяйства южной части. В мае состоится конкурс на заключение концессионного соглашения, на который заявились две компании.

50 млн. на ремонт сетей
Глава города Александр Ковалев 23 марта встретился с губернатором области Евгением Куйвашевым по вопросу выделения денежных средств на модернизацию коммунальных сетей южной части города, износ которых составляет 70%. В результате переговоров на капитальный ремонт шести участков магистральных сетей «юга» было выделено 50 млн рублей из областного бюджета.

Котельная_на_ул._Красноармейской,_85_(13)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов