Вновь по детским креслам

На днях по стране пронеслась новость, что екатеринбургский автомобилист дошел до Верховного суда и высудил отмену решения по своему делу, связанному с перевозкой детей.

Как говорят специализирующиеся на вопросе юристы, данное решение, во-первых, относится к конкретному делу конкретного автомобилиста. Правовая система у нас устроена таким образом, что для признания такого решения универсальным правилом нужно издавать отдельное постановление Пленума Верховного суда, если по-простому. Поэтому ссылаться на него в споре с инспектором не стоит.

Во-вторых, на данный момент юридические основания для отмены решений нижестоящих судов уже недействительны - так называемые "адаптеры" для ремней, из-за которых, собственно, и судился гражданин Кайгородов, сейчас, в 2017 году, вне закона, да и на момент, когда его остановили сотрудники ГАИ, они были на "птичьих правах". Сейчас же они исключены полностью и не признаются законным удерживающим средством.

РЭО полевского отделения ГИБДД протранслировало нам комментарий областной автоинспекции по этому вопросу, мы приводим его полностью: 

"На протяжении последних трех лет в Свердловской области цифры статистики неумолимо свидетельствуют о возросшем количестве травмирования и гибели детей – пассажиров, а также о халатном отношении взрослых, особенно родителей, к обеспечению безопасности детей при перевозках на личном автотранспорте.

В 2016 году на автодорогах Свердловской области в результате ДТП погибли 24 ребенка, из них 17 участвовали в дорожном движении как пассажиры, что составило 70,8% от общего количества погибших детей. При этом в пяти случаях не были использованы пассивные меры безопасности или использованные устройства не обеспечили должный уровень безопасности ребенка в автомобиле.

За текущий период 2017 года в результате 58 ДТП с участием детей пятеро несовершеннолетних погибли, из них четверо перевозились в автомобилях с нарушением норм безопасности. Треть детей-пассажиров, получивших травмы в результате ДТП, перевозились с нарушением правил перевозки детей.

Пункт 22.9 ПДД РФ гласит: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства», именно несоблюдение этого требования становится основанием для привлечения водителей транспортных средств к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ сотрудниками ДПС ГИБДД.

К каждому факту перевозки ребенка в салоне автомобиля сотрудники Госавтоинспекции призваны подходить индивидуально и с особым вниманием, оценивая именно уровень обеспечения безопасности при поездке. Используемые детские удерживающие устройства должны не только ограничить подвижность тела ребенка в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства, но и быть безопасны для ребенка.

Когда 4-летнего малыша пристегивают каким-либо адаптером и диагональная ветвь ремня проходит через его шею в нарушение требований Технического регламента, то мы имеем дело с небезопасной перевозкой. Именно поэтому мы будем продолжать принимать все меры административного воздействия для исключения подобных фактов.

На территории Российской Федерации каждое детское удерживающее устройство подлежит обязательной сертификации. Решением Росстандарта устройство «ФЭСТ» в декабре 2016 года перестало быть сертифицировано как детское удерживающее устройство, и признано небезопасным.

Сохранение жизни и здоровья детей в транспортной среде не только задача Госавтоинспекции, но и, в первую очередь, родителей, либо законных представителей несовершеннолетних."

С этим нельзя не согласиться. Накидывать ремень на шею ребенка очень опасно - даже без аварии это чревато травмами.

В то же время вопрос, "а как же можно", остается до конца не проясненным. Если подходить к делу со всей формальной строгостью, то получается, что родители обязаны чуть ли не каждые полгода покупать новое кресло строго под рост ребенка, да еще и конкретных марок, которые не всегда есть в продаже (ведь торговцы не озабочиваются, сертифицированы продаваемое ими кресла, или нет). Иначе их постигнет суровая кара российского закона. Судя по всему, родителям-автомобилистам придется стать специалистами еще и в этом вопросе. Скажем, каков статус популярного устройства, именуемого "бустер" - каких случаях он допустим, а в каких будет нарушением?

Поэтому ждем отдельных разъяснений как от ГИБДД, так и от федеральных регулирующих ведомств. Тут вряд ли можно обойтись одной статьей или кратким комментарием. А пока надеемся на индивидуальный подход инспекторов и их стремление не любой ценой выявить нарушение, а предотвратить трагедию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
393 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ПРОМО-ТЕКСТ
Дамы и господа, всем кофе! Если бы мы могли передавать ароматы, то, открыв эту страницу, вы бы почувствовали, как вас окутывает дивный уютный аромат кофе. Наша редакционная бригада побывала в кофейне «ВсемКофе!», что недавно группа компаний УРС СТЗ открыла на Вершинина, 11, . Это было свежее рабочее утро, а здесь, в кофейне, время как будто чуть-чуть замедлило свой бег. Интерьер в стиле лаунж располагает к неспешному общению за миниатюрными столиками – хот...
Спорт
Футбол проигрышный и победный, стритбол и день физкультурника.
Общество
"Пятая четверть" закончилась. Полевские ребятишки вернулись из "Городка Солнца". Накануне вернулась 3 смена, и теперь лагерь ждет следующего лета и новых юных полевчан. Лето прошло на отлично. Впереди - учебный год!
Образование
Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования опубликовали список учебных заведений с "признаками необъективных результатов Всероссийских проверочных работ". В области в него вошла 101 школа, в том числе - полевская школа №16. Как говорится на сайте ведомства, комплексный анализ собранных данных ВПР проводится Рособрнадзором второй год подряд. В прошлом году анализ выявил свыше 3 тысяч школ с необъективными результатами. Почти 850 образов...
Экономика
С 24 августа по 02 октября 2018 года проводится Месячник посвященный Дню пенсионера в Свердловской области и Дню пожилого человека «Третий возраст как новый старт!». Приглашаем граждан предпенсионного и пенсионного возраста посетить центр занятости. В течение месячника Вы сможете: * получить консультации по вопросам содействия занятости; * пройти «Мастер-класс по использованию информационных ресурсов для поиска работы»; * ознакомиться с услугами службы зан...
Общество
28 августа в 18:00 . Семинар для родителей детей выпускных классов «На пороге выбора». Обсуждаем вопросы профориентации подростков, на что необходимо обратить внимание в последний учебный год для успешной социализации ребёнка после школы. Проводит семинар педагог-психолог С.А. Захарова. Участие бесплатное. Предварительная запись – на официальном сайте centerlado.ru в разделе «Новости» – «Регистрация участников родительского университета», а также по телефо...
Власть
Наши читатели из северского района «провинции» очень просят городскую администрацию стать ближе к народу. Для того чтобы подать заявку на подачу электроэнергии всего лишь на один уличный фонарь в районе своих домов, им пришлось буквально вспотеть, чтобы отыскать хотя бы телефонный номер службы, отвечающей за этот вопрос. В аварийной службе «Облкоммунэнерго» эту заявку сначала приняли, а через неделю, когда фонарь не загорелся, повторно принять отказались,...
Общество
Сегодня в наш город прибывают несколько иностранных студентов. Их пригласил наш земляк, руководитель и вдохновитель Академии гражданской активности Максим Фокеев. В планах - осмотр достопримечательностей, ознакомление с жизнью простых полевчан, подъем  на Азов-гору и даже визит на Станционный-Полевской. Некоторые из них, например, Абдаллах, уже далеко не первый раз в Полевском и смогли увлечь тех, кто еще здесь не бывал.
Культура
У дома на улице 1 Мая, что в южной части города, стоит… Ленин. Этот бюст хозяева дома «спасли» во время сноса кинотеатра «Урал». Раньше стоял у дома на небольшом пьедестале, пытались Ленина украсть, но Любовь Владимировна с домочадцами отбили вождя у воров, теперь он местная достопримечательность – селфи с ним делают. Но за что Ильич наказан, почему стоит лицом в кусты, осталось тайной. Из нескольких памятников и бюстов на территории ПГО пока в первозданно...