Вновь по детским креслам

На днях по стране пронеслась новость, что екатеринбургский автомобилист дошел до Верховного суда и высудил отмену решения по своему делу, связанному с перевозкой детей.

Как говорят специализирующиеся на вопросе юристы, данное решение, во-первых, относится к конкретному делу конкретного автомобилиста. Правовая система у нас устроена таким образом, что для признания такого решения универсальным правилом нужно издавать отдельное постановление Пленума Верховного суда, если по-простому. Поэтому ссылаться на него в споре с инспектором не стоит.

Во-вторых, на данный момент юридические основания для отмены решений нижестоящих судов уже недействительны - так называемые "адаптеры" для ремней, из-за которых, собственно, и судился гражданин Кайгородов, сейчас, в 2017 году, вне закона, да и на момент, когда его остановили сотрудники ГАИ, они были на "птичьих правах". Сейчас же они исключены полностью и не признаются законным удерживающим средством.

РЭО полевского отделения ГИБДД протранслировало нам комментарий областной автоинспекции по этому вопросу, мы приводим его полностью: 

"На протяжении последних трех лет в Свердловской области цифры статистики неумолимо свидетельствуют о возросшем количестве травмирования и гибели детей – пассажиров, а также о халатном отношении взрослых, особенно родителей, к обеспечению безопасности детей при перевозках на личном автотранспорте.

В 2016 году на автодорогах Свердловской области в результате ДТП погибли 24 ребенка, из них 17 участвовали в дорожном движении как пассажиры, что составило 70,8% от общего количества погибших детей. При этом в пяти случаях не были использованы пассивные меры безопасности или использованные устройства не обеспечили должный уровень безопасности ребенка в автомобиле.

За текущий период 2017 года в результате 58 ДТП с участием детей пятеро несовершеннолетних погибли, из них четверо перевозились в автомобилях с нарушением норм безопасности. Треть детей-пассажиров, получивших травмы в результате ДТП, перевозились с нарушением правил перевозки детей.

Пункт 22.9 ПДД РФ гласит: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства», именно несоблюдение этого требования становится основанием для привлечения водителей транспортных средств к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ сотрудниками ДПС ГИБДД.

К каждому факту перевозки ребенка в салоне автомобиля сотрудники Госавтоинспекции призваны подходить индивидуально и с особым вниманием, оценивая именно уровень обеспечения безопасности при поездке. Используемые детские удерживающие устройства должны не только ограничить подвижность тела ребенка в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства, но и быть безопасны для ребенка.

Когда 4-летнего малыша пристегивают каким-либо адаптером и диагональная ветвь ремня проходит через его шею в нарушение требований Технического регламента, то мы имеем дело с небезопасной перевозкой. Именно поэтому мы будем продолжать принимать все меры административного воздействия для исключения подобных фактов.

На территории Российской Федерации каждое детское удерживающее устройство подлежит обязательной сертификации. Решением Росстандарта устройство «ФЭСТ» в декабре 2016 года перестало быть сертифицировано как детское удерживающее устройство, и признано небезопасным.

Сохранение жизни и здоровья детей в транспортной среде не только задача Госавтоинспекции, но и, в первую очередь, родителей, либо законных представителей несовершеннолетних."

С этим нельзя не согласиться. Накидывать ремень на шею ребенка очень опасно - даже без аварии это чревато травмами.

В то же время вопрос, "а как же можно", остается до конца не проясненным. Если подходить к делу со всей формальной строгостью, то получается, что родители обязаны чуть ли не каждые полгода покупать новое кресло строго под рост ребенка, да еще и конкретных марок, которые не всегда есть в продаже (ведь торговцы не озабочиваются, сертифицированы продаваемое ими кресла, или нет). Иначе их постигнет суровая кара российского закона. Судя по всему, родителям-автомобилистам придется стать специалистами еще и в этом вопросе. Скажем, каков статус популярного устройства, именуемого "бустер" - каких случаях он допустим, а в каких будет нарушением?

Поэтому ждем отдельных разъяснений как от ГИБДД, так и от федеральных регулирующих ведомств. Тут вряд ли можно обойтись одной статьей или кратким комментарием. А пока надеемся на индивидуальный подход инспекторов и их стремление не любой ценой выявить нарушение, а предотвратить трагедию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
393 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как рассказывают очевидцы, двое молодых мужчин, явно находящмихся под каким-то воздействием (это уже медики установят, под каким именно) ходили по проезжей части Вершинина, а один из них даже бился головой об стоящие в пробке машины. Оказавшийся в потоке экипаж ДПС их извлек из пробки, говорят очевидцы, но эти двое стали проявлять агрессию, и если одного из них один член экипажа утихомирил и скрутил быстро, то второго пришлось хомутать вдвоем.  Неизвестная...
Промо-текст
Полевской молочный комбинат несколько недель назад был отмечен на XIX специализированной выставке «АгроФорум 2018». Полевской молочный комбинат ведёт свою историю с 1985 года. Тогда его ассортимент включал молоко, сметану, творог, кефир. Сегодня предприятие выпускает 54 наименования продукции. Это сметана различной степени жирности, йогурты, творог от 1 % до 9 % жирности, кефир, снежок, сливочное масло, сыры плавленые с различными вкусами. Среди новинок –...
Общество
- Бюджетный процесс - это гибкий процесс, - говорит Константин Поспелов. Где взять деньги и куда их лучше потратить? Где больные и узкие места, и как уменьшить их число.  Проблема наркомании.  Комментарии из первых уст.
Происшествия
Пристрой к 14 школе уже наконец-то работает. Но последствия его строительства до сих пор выводят из себя жителей Черемушек. Так пишет читательница Анна: Теперь мы живём в грязище. Весну, лето и осень, когда выпадают осадки там нужно ходить в сапогах и мясить грязищу. Проехать можно только на машине. Вдоль забора центра Ладо от нашего дома вообще не пройти, а ведь это центральная дворовая улица! Дальше есть асфальт, но дыры на нем и там всегда стоит вода. Л...
Общество
Работники Северского трубного завода всегда славились не только трудолюбием, но и спортивной закалкой, жаждой приключений и дружбой. Более полувека энтузиасты покоряют горы, реки всей России. 13 октября на берегу Глубочинского пруда в лагере «Лесная сказка» собралось более сотни туристов-ветеранов и молодёжи, чтобы отпраздновать 55-летний юбилей клуба. Пройдя туристический квест, они подняли флаг «Малахита» над зданием столовой, которая на время празднован...
Общество
Бывший газон, ставший стихийным тротуаром вдоль забора "Ласточки", выходящего на Розы Люксембург, заложили асфальтом. Именно "заложили". Напомним, тротуар там теоретически есть, но он идет вдоль забора, погребен под слоями грязи и уже зарос дерном. Теперь бывший газон выглядит так: Если честно, слов нет. Приличных так точно. Еще раз - тротуар там ЕСТЬ. Его надо только откопать. Вместо же этого нехитрого действия происходит то, что вы видите. Ходите с удово...
Общество
Нам пишет обитательница Зеленого Бора: Вот такая картина встречает каждое утро жителей м/р-на"Зел.бор-2".Плюс добавьте сюда выползающих на крыльцо "Разливного", после ночных возлияний, помятых алконавтов,устраивающих разборки между собой.С мордобитием, матами и с справлением малой нужды возле ближайших киосков. Всё это происходит на глазах у взрослых и детей, идущих в детсад и школу! Свое сообщение она проиллюстрировала такой картинкой: Дорогие полевчане,...
Спорт
15 октября в Москве стартовало Первенство России по баскетболу среди команд девушек 2004 г.р. В турнире принимает участие 2 команды: ПАО ФСК «СТЗ» (Полевской) и ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма). Наши команды принимают участие в так называемом «Пути сильнейших», в котором участвуют финалисты прошлого сезона. Группа «А» 1. Курск (СШОР «Динамо»)2. Видное («Спартак & K» — СШОР по ИВС)3. Иваново (СШОР №4)4. Москва (УОР №4 им. А.Я. Гомельского)5. Полевской (ФСК...
Экология
Как сообщают областные СМИ, екатеринбургский "Водоканал" в понедельник приступил к строительству завода по выпуску топлива из иловых осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Проще говоря, из остатков фекальных масс, осевших на дно водоемов-отстойников после очистки сточных вод, и полежавших там некоторое время. Эта органическая субстанция после удаления из нее воды близка по потребительским качествам к торфу (да и механизм образования у них от...