И снова о детях войны…

Не клялся он в любви к Отчизне –

Он просто умер за нее.

Л.Татьяничева

Так четко сказано о наших отцах, ушедших защищать в 1941-м свою страну, семью, детей, но так и оставшихся на поле боя. Их дети остались сиротами - детьми, ранеными войной, которых стали называть военными подростками, встретивших лицом к лицу войну и все ее тяготы.

«Лицом к лицу он встретил с малолетства

Войну, что навязали нам враги.

Он вырос, но оборванное детство

Болит, как пальцы отнятой ноги».

Мы дети – подростки, выросли на трудном хлебе и до сих пор мы помним «пироги из черной с горем пополам муки». И поэтому очередная годовщина Победы нас радует, потому что для одних Победа была радостью¸ для других она измерялась глубиной человеческого горя. И слова, громко звучащие на митинге «Никто не забыт и ничто не забыто» - для нас звучат кощунственно.

Забыто все. Забыты дети войны, не получившие никакой компенсации от государства за погибшего отца. Забыты их матери, ставшими в войну молодыми «вдовами» и порой на копеечные пенсии вырастившие, воспитавшие и давшие образование своим военным сиротам. А сколько было в их сердцах боли, муки, что многие из них раньше времени ушли в мир иной.

И кто, как не они, заслуживают постановки им памятника. «Вдове» - матери детей, погибшего воина: за признательность, за их совершенный нравственно-трудовой подвиг.

И вот мы – состарившиеся, нетрудоспособные дети погибших защитников Отечества оказались самой униженной, незащищенной категорией граждан. И очень хочется, чтобы наше правительство, депутаты ГД вспомнили постановление Совета Министров РСФСР от 22 августа 1946 г. (СП РСФСР №7 ст. 39), где сказано о первоочередном внимании к семьям погибших воинов.

Но в реальной жизни получилось совсем наоборот: все льготы, высокие пенсии пошли на участников ВОВ, вернувшихся с фронтов. И каждый год от Президента звучат слова об обеспечении жильем ветеранов. Причем количество этих ветеранов ежегодно уменьшается, а заявлений – увеличивается.

Мы дети погибших – отторгнутые, забытые, страдающие от несправедливости поколение, страдающие от несправедливости. Но наши дети, внуки являясь налогоплательщиками финансируют повышение пенсий и другие социальные льготы участников ВОВ. А мы ниществуем. Парадокс! Власти всех уровней услышьте нас, детей-подранков! Представителей самого трудного военного поколения, детей военной безотцовщины.

И когда на митинге звучат слова: «Помните…, - нет вы не помните! Вспомните и покайтесь!

Как много нужно приложить стараний,

Как надо нам друг другом дорожить, -

И память о погибших сохранить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
214 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Ни в сказке сказать, ни пером описать. Только увидеть своими глазами и принять участие. Наши коллеги с 11 канала подводят итоги Ночи музеев в Северской домне. Смотрите видео.
Культура
Хореографический ансамбль "Веселые ребята" - Диплом Лауреата II степени.  Злата Язовских тоже получила диплом Лауреата II степени. Ребята - учащиеся хореографического отделения Детской школы искусств (преподаватель Ольга Яковлева) - участвовали в I Региональном чемпионате по хореографическому искусству "Звездопад-2019". Поздравляем!
Спорт
Под таким названием 17 мая прошел фестиваль ВФСК ГТО среди воспитанников дошкольных учреждений - детских садов № 43, 53 и 63 южной части города. В программу соревнований вошли испытания по следующим нормативам комплекса ГТО - метание, прыжок в длину с места, подтягивание, поднимание туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа. Несмотря на строгие требования к выполнению тестов, маленькие олимпийцы справились с заданиями, уди...
Здоровье
К нам обратилась читательница Ольга: Узбекские лепешки, что продаются у нового рынка, пахнут пластиком. Пусть проверят компетентные органы этот павильон. Особенно запах источает середина лепёшки. Ведь эти лепёшки едят наши дети. Мы не пожалели денег и купили на обед такую лепешку. Еще теплую. Долго принюхивались, но, кроме запаха свежего хлеба и каких-то азиатских специй, никакого постороннего запаха, тем более пластика, не обнаружили. На вкус тоже - хлеб...
Спорт
Впервые боксёры Полевского принимали участие в соревнованиях в Москве!  Команда Школы Бокса Евгения Пешехонова с 17 по 19 мая вступали в 10-м открытом Региональном турнире по боксу Памяти Г.Н.Прохорова.  Высокий уровень участников из нескольких Регионов и областей - Твери, Смоленска, Ярославля, Костромы, Московской и Рязанской областей. Два боксера с Урала, которые удостоились права принять участие в столь серьёзном событии были приглашены лично главой Дуб...
Происшествия
19 мая около 13:00 часов на улице Кирова в район дома №52а, водитель - мужчина, 2000 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ 21093, обгонял автомобиль Тойота Ярис под управлением водительницы 1965 г.р. Последняя в этот момент поворачивала налево. В итоге произошло столкновение, съезд с дорожного полотна, опрокидывание и наезд на стоящий возле дома прицеп к легковому автомобилю ЧМЗАП 81241 (это марка прицепа). Водитель ВАЗ 21093, имеет 8 месячный стаж вожде...
Общество
17 мая 2019 года в техникуме прошел День безопасности «День защиты детей». Мероприятия этого дня подвели итог планомерному прорабатыванию всех этапов комплексной безопасности нашего техникума.  Красной линией – антитеррористическая безопасность, одна из самых актуальных, "горячих" тем для образовательного учреждения.  Основные события дня – классные часы, эвакуация, «Зарничка», викторина. Содержимое деятельности Дня безопасности направлено на то, чтобы сов...
Культура
18 мая хореографический коллектив "Васильки" успешно побывали на первом Региональном Чемпионате " Звездопад-2019". "Цветочки" стали Лауреатами 3 ст. "Рассвет" - Лауреат 2 ст.  Поздравляем!
Общество
Необычная встреча с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних, на днях состоялась в СРЦН №1. Вместо лекции о правонарушениях, которые совершаются на территории города несовершеннолетними, сотрудники в погонах предложили детям позаниматься зарядкой. Вместе с инструктором Марией Лукьяновой в танцевальном зале под ритмичную музыку воспитанники детского дома в возрасте от 5 до 15 лет, занимались аэробикой, проверяли свою гибкость и стояли на спор кто дол...