"Ратник" отчитывается

Речь пойдет о городском Военно-патриотическом клубе десантного профиля «Ратник» имени Кавалера ордена Ленина лейтенанта ВДВ Хамита Нафикова. Клуб создан по личной инициативе, на общественных началах семь лет назад подполковником запаса Фазыловым Наилем Фаиловичем, при поддержке «Союза офицеров запаса» (председатель Сериков Андрей Владимирович) и ВООВ «Боевое Братство» (председатель Сайфуллин Ильдус Мутфуллович) и правоохранительных органов.

Первые кадеты занимались под руководством Фазылова Н.Ф. в помещении по ул. Розы Люксембург, 18 (клуб «Натали»), на стадионе ПУ №86, в спортивных залах УПК, школы №13 и «где придется». Своего помещения «Ратник» не имеет до сих пор, то есть без малого уже шесть лет.

Главными задачами ВПК «Ратник» являются:

военно-патриотическое воспитание и физическое развитие подрастающего поколения в возрасте 10-18 лет;

подготовка допризывной молодежи к службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации;

развитие в кадетах национального самосознания, привитие любви к Родине, гордости за свое Отечество и готовности к его защите.

В целях реализации национальной идеи в клубе «Ратник» кадеты изучают:

* Уставы Вооруженных сил Российской Федерации:

1. Устав строевой;

2. Устав гарнизонной и караульной службы;

3. Устав Внутренней службы;

4. Устав Дисциплинарный;

5. Боевой устав Сухопутных войск;

6. Боевой устав ВДВ и т.д.

* Предметы боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации:

1. Огневая подготовка;

2. Строевая подготовка;

3. Парашютная подготовка (для старшей группы);

4. Физическая подготовка;

5. Рукопашный бой с оружием и без оружия;

6. Военная история;

7. Общественно-государственная подготовка;

8. Военная топография;

9. География;

10. Разведывательная подготовка;

11. Военно-медицинская подготовка;

12. Военно-инженерная (саперная) подготовка;

13. Тактическая подготовка;

14. Тактико-специальная подготовка, и еще порядка десяти предметов.

В настоящее время кадеты занимаются в «Ратнике» два раза в неделю по три часа на базе спортивного зала Отдела МВД России по г. Полевскому. По состоянию на 10 мая 2017 года в отряде числится 65 кадета, из них 8 девочек.

Ежегодно руководителем «Ратника», подполковником Фазыловым Н. Ф. готовится план основных мероприятий отряда на год. Назовем некоторые мероприятия, проводимые руководством и кадетами клуба. Старшая группа кадетов совместно с ветеранами боевых действий участвуют в «Уроках мужества», проводимых в образовательных учреждениях города, сел и поселков Полевского городского округа. 15 февраля в День памяти воинов, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, кадеты «Ратника» заступают в почетный караул у мемориала, возлагают венки и цветы, участвуют в митингах 22-23 февраля в День защитника Отечества.

Военно-патриотический клуб десантного профиля «Ратник» имени Кавалера ордена Ленина лейтенанта ВДВ Хамита Нафикова принял участие в городском параде 9 Мая в количестве 60 человек, возглавляя парадную колонну в северной части города.

Кадеты «Ратника» вместе с родителями собрали 30 подарочных наборов для ветеранов ВОВ, проживающих на территории Полевского городского округа.

21 мая 2017 года планируется ежегодное торжественное принятие присяги кадетов на верность Кадетскому Братству.

28 Мая в День Пограничника и 2 августа в День ВДВ РФ кадеты «Ратника» ежегодно заступают в почетный караул у мемориальных памятников и участвуют в показательных выступлениях по рукопашному бою. В День ветеранов боевых действий ребята также несут почетный караул и возлагают венки у мемориала БМП.

Кроме этого проводятся многие другие мероприятия: проведение субботников, уборка территории мемориала у ГДЦ «Азов», визиты к ветеранам ВОВ и др.

При отряде по инициативе родителей кадетов создан (из числа особо активных родителей) Родительский (попечительский) комитет (председатель - Зозуля Михаил Викторович), который оказывает огромную помощь руководителю «Ратника». В меру своих сил и возможностей родители помогают морально, материально, активно участвуют в проведении таких мероприятий, как: спортивные праздники, городские и междугородние автопробеги, мероприятия по празднованию дня ВДВ, пошив формы одежды и др. Руководитель ВПК «Ратник» выражает огромную благодарность Родительскому Комитету отряда за активное участие в развитие материальной, военно-технической базы отряда, участие в воспитании кадетов.

В отряде сложились свои традиции: при участии Родительского комитета постоянно проводится «День именинника». Ребята-именинники приносят сладости и угощают всех, им вручается подарок от кадетов и от лица всех родителей. На День Защитников Отечества девочки-кадеты и мамы родительского комитета готовят праздничную программу с чаепитием и подарками для мальчиков-кадетов и руководителя. А 8 Марта мальчишки и папы с руководителем клуба готовят концертную программу с наилучшими пожеланиями, подарками и цветами. Всё это происходит в дружеской и тёплой обстановке.

Родители, как и кадеты, сплотились вокруг руководства клуба - крепнет дружба, верность, войсковое братство, взаимовыручка и взаимопомощь, как в одной большой семье. Хотелось, чтобы так было всегда, мы верим в это и надеемся.

Но как это часто бывает, вместе с позитивом присутствуют и отрицательные моменты…

Сказывается нехватка военно-тактического имущества (наглядные пособия, плакаты, карты: политические, географические, макеты, муляжи оружия и т.д.), а прежде всего - отсутствие своего помещения у отряда. В будущем хотелось бы организовать музей Вооруженных сил Российской Федерации и городской центр «Военно-патриотического воспитания молодёжи». Но мы не падаем духом и боремся с возникающими проблемами, «как солдат в Армии, который стойко переносит все тяготы и лишения воинской службы».

Хотелось бы вспомнить о выпускнике клуба и первом кадете, командире взвода Анатолии Копыркине . Родился наш выпускник в Артинском районе Свердловской обл. С 8 лет проживает в Полевском. Окончил школу №13, затем многопрофильный техникум им. Назарова. Параллельно занимался в ВПК «Ратник», готовился к срочной службе в Армии, совершил несколько прыжков с парашютом. В ВПК прошел путь от рядового кадета до командира взвода. После окончания техникума был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Военную службу проходил в Морской пехоте Тихоокеанского Флота России. Обучение и воспитание в клубе очень пригодились и помогли Анатолию во время военной службы. По увольнению в запас ВС РФ Анатолий поступил на службу в ОВД (отделение ГИБДД отдела МВД России по Полевскому).

В настоящее время инспектор ГИБДД Анатолий Копыркин – частый гость в клубе, периодически проводит занятия по боевой подготовке. Кадеты внимательно слушают его рассказы о службе в Морской пехоте, о служебных командировках на Северный Кавказ (респ. Дагестан в 2015 г.) Сейчас Анатолий вновь находится в командировке (респ. Чечня).

Кадет Анатолий Копыркин (да, кадет, я не оговорился - кадетов бывших не бывает) стал настоящим патриотом, готовым и умеющим защищать свое Отечество, родных и близких. Анатолий женат, растит сына 2014 года рождения, которого планирует записать в ВПК «Ратник», как только тот подрастет…

За 7 лет работы и функционирования Городского Военно-патриотического клуба десантного профиля «Ратник» в его рядах прошли обучение и закалку более сотни мальчиков и девочек. Руководитель «Ратника» Наиль Фазылов планирует провести первый большой юбилей с приглашением всех выпускников клуба разных лет.

Хотелось бы упомянуть должностных лиц и жителей города, неравнодушных к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и оказывающих всяческую помощь клубу «Ратник» и Родительскому комитету отряда:

Руководство Северского трубного завода в лице Зуева М.В.,

Пом. нач. УКСО Селецкий Э.Б.,

И. о. директора Дворца спорта ПАО «Северский трубный завод» Мамочкин В.А.,

Руководство газеты «Рабочая правда» в лице Федосова А. П.,

Председатель Комитета Общественных организаций Бобкова Р.А.,

Председатель комитета солдатских матерей Горбунова В.В.,

Председатель «Союза офицеров запаса» Сериков А.В.,

Председатель ДОСААФ России по г. Полевскому Куликов А.В.,

Председатель ВООВ «Боевое Братство» Сайфуллин И.М.,

Полномочный представитель Губернатора Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области Бабенко В.В.,

Депутаты Думы Полевского городского округа Филиппов Д.В., Кулбаев И.А., Бориско И.Н.

Начальник ГосПожНадзора Покальнетов В.Н.,

Начальник пожарно-спасательного отряда Данилов Д.Ф.,

Военный комиссариат г. Полевского в лице Хаюмова Р.Г.,

Заведующий отделением реанимации Шиляев Д.П.,

Индивидуальный предприниматель Зайнов Владимир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
522 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Полевской археологический отряд третий раз в своей истории принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев» 18 мая с 16 до 20 часов. К сожалению, по причине капризов природы пришлось отказаться от демонстрации технологий «старых людей» во дворе Центра творчества им Н.Е. Бобровой и переместиться в главное здание. Тем не менее юные археологи смогли продемонстрировать всё задуманное: древнее керамическое производство, плетение, наскальную живопись, изгото...
Экономика
24.05.2019 года в 10-00 Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области приглашает на семинар налогоплательщиков. Его темы: Новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Отчетность через Интернет, услуги off-line. Легализация заработной платы. Порядок заполнения платежных поручений. Электронные сервисы сайта www.nalog.ru. Личный кабинет налогоплательщика. Место проведения: Полевской, Декабристов 4«а» малый актовый зал. Телефон для справок...
Общество
15 мая, когда во всем мире отмечается Международный день семьи, в детском саду №53, по адресу ул. Челюскинцев, 3, было проведено мероприятие, в форме квест –игры «Веселые вытворяшки», посвящённое этой дате . Семейные игры – одно из самых зрелищных и захватывающих спортивных мероприятий. В соревнованиях участвовали семьи: Захаровых, Медведевых, Барышевых, Соседковых, Пьянковых, Певцовых, Мякотиных, Пелевиных. Воспитатели и музыкальный руководитель детского...
Культура
У полевчан уже сложилась традиция - приходить на Ночь музеев в Северскую домну. И в этом году полевчане вновь собрались там. Уже вскоре после начала двор домны заполнился людьми. А через час там яблоку негде было упасть. Очередь на инсталляцию протянулась от входа в доменный цех до самой палатки с пирожками. Яркая панорама исторических событий в исполнении самой Северской домны и артистов никого не оставила равнодушным. Особый колорит придавали артисты в и...
Культура
В эти минуты вовсю идет Ночь музеев в Северской домне. Несмотря на погоду, народу видимо-невидимо. Здесь ходят персонажи в костюмах XVIII и XIX веков, а скоро начнется джазовый концерт. Приходите, тут интересно!
Происшествия
В Полевском 18 мая около 9 часов утра сотрудники магазина обнаружили на асфальте у входа для разгрузки товара молодую девушку, выпавшую из окна 4 этажа. На место происшествия выехала скорая помощь и наряд полиции. С многочисленными травмами пострадавшая была доставлена в травматологическое отделение Полевской ЦГБ. В ходе опроса пострадавшей сотрудниками полиции было установлено, что накануне 27 летняя жительница Полевского в вечернее время находясь в состо...
Культура
Напоминаем, сегодня - Ночи музеев! Уже через час начнется ночь музеев в ЦРТ им.Н.Е.Бобровой. В 17-00 здесь будет квест для юных полевчан. В 19-00 двери гостеприимно распахнет Исторический музей Полевского (Ильича, 93). "В Царстве Хозяйки Медной Горы" - так называется программа. А в 20 часов всех ждет Северская Домна. Здесь будет традиционно ярко и насыщенно! Синтех истории, классического и современного искусства и множество сюрпризов! Не пропустите! Следит...
Культура
Сегодня в школе № 13 состоялся отчетный концерт, посвященный основам религиозных культур и светской этики. Четвероклассники,прошедшие этот курс, подготовили немало творческих подарков. Ребята читали стихи о дружбе, презентовали религиозные культуры, пели и танцевали. Учащиеся из семейной школы представили для сверстников музыкальный пасхальный мини-спектакль. Лучшие четвероклассники, отличники  по этому предмету, получили памятные подарки, затем все вместе...
Культура
Жители любого города хотели бы осознавать свою малую Родину туристической Меккой. Полевчане – не исключение, и отрадно, что желание это не беспочвенно. Основой для становления Полевского, как туристического центра может стать многовековая архитектура города. Может… но при определенных условиях. Для большей наглядности предлагаю обратить внимание на дом купца И.А.Барышева , что на пересечении немаловажных для города улиц – Ильича и Калинина. Здание интересн...