Репортаж из южной части Полевского

Проделки «мафии»?

Бедные мечтают разбогатеть, богатые слетать в космос или опуститься на дно океана. А большинство жителей южной части Полевского грезят о том, чтобы…принять горячий душ с прозрачной водой в своей ванной. Мечтать не вредно - вредно не мечтать.

Не исключено, что их печальный опыт вынужденного моржевания станет этим летом актуальным для всех полевчан (о причинах этого уже сообщалось). Корреспондент «Рабочки» побывал у «южан», чтобы на всякий случай выяснить, к какой жизни надо готовиться остальным.

- Уже около десяти лет так живем – без горячей воды, - обреченно машет рукой житель дома 22а на улице Победы Дмитрий Голуб. - Уже три руководителя города сменилось – Рейтер , Филиппов, Ковалев, – загибает он пальцы, - а горячей воды все нет…

- А как выходите из положения, Дмитрий Федорович, – допытываюсь я.

- Как? Старым дедовским методом, греем кастрюли на газовой плитке.

- А водонагреватели у всех стоят?

-Не у всех, но стоят у многих. А что толку? У нас давление воды слабое, до верхних этажей вода не доходит.

- У нас водонагреватель сломался, – поделилась своей бедой соседка Дмитрия Федоровича Руфина Тагильцева. - Муж у меня лежачий – его надо мыть, горячая вода нужна постоянно – плохо без воды.

Дому, о котором идет речь, 47 лет. Советское время его обитатели вспоминают как рай небесный.

Тогда энергоресурсами снабжал криолитовый завод – горячая вода была повсюду. Потом, когда у завода начались проблемы, всю коммуналку передали городу, на комфорте людей стали экономить. Отсутствие горячей воды далеко не единственная проблема дома. Если брать только глобальные, то вторая по значимости после воды – протекающая крыша.

Она как решето, – метко сравнивает Дмитрий Голуб, - до того обносилась, что даже просвечивает.

- Я так определяю, что это мафия вредит, – внезапно выдвигает Дмитрий Федорович конспирологическую версию происходящего. - Хотят напакостить руководству – вот и держат нас в черном теле… А неужто у нас в России есть для жизни поприятнее места?, – продолжает философствовать пенсионер. И сам же себе отвечает: - Похуже, думаю, есть, а вот получше - вряд ли.

- Ну в Москве на Рублевке, наверно получше живут.

- В Москве ураган, – сочувственно вздыхает пенсионер – там 13 человек погибли. Если б у нас такой ураган начался – нашу крышу точно бы снесло. Может, тогда бы ее заменили…

- На этот год капитальный ремонт крыши дома на Победы 22а не запланирован – только текущий, – поведала техник-смотритель «Городской управляющей компании» Роза Олейникова. - Дальше тоже неизвестно – ничего обещать нельзя. А без горячей воды мы давно – уже привыкли, я сама так живу в доме на улице Карла Маркса – сапожник без сапог…

В общем, как живут без горячей воды «южане», мы выяснили. Плохо живут, несладко, но, как говорится, держатся.

В учреждениях социального типа ситуация получше. В детских садах «юга» пользуются водонагревателями емкостью 80 литров.

- Справляемся, – говорит заведующая детсада № 53 Наталья Пономарева. - Хватает и умыться детишкам, и посуду помыть, и обед приготовить. Сама Наталья Александровна, к слову, тоже живет без горячей воды, говорит, что тратит на оплату электричества из-за работающего водонагревателя по 2000 тысячи рублей в месяц вместо шестисот-семисот за горячую воду.

Директор школы №8 Оксана Петрова тоже не видит большой проблемы в условиях жизни в режиме перманентной летней «отключки»:

- Во всех школах, – говорит она, - для мытья посуды имеются посудомоечные машины. Ну а дома – водонагреватели. Зато, – добавила она, - у нас на «юге» черемухой пахнет. А у вас на «севере» –нет.

А в ЦГБ и поликлинике  пахнет лекарствами. Проблему отсутствия горячей воды здесь тоже решают установкой водонагревателей. По словам заместителя главного врача и депутата Татьяны Панфиловой, эти устройства работают во всех отделениях кардиологии, неврологии, реанимации, терапии, есть горячая вода и в приемном покое. Если верить этой информации, то горячей воды хватает даже на то, чтобы принять душ больным.

Такая вот сложилась общая картина. Южная часть с холодной жизнью летом почти смирилась, Северскому это, видимо, еще предстоит. К хорошему люди привыкают быстро. К плохому, к сожалению, тоже…

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
697 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В огромном дворе за 18 школой мало что изменилось за последние 30 лет. Оборудование двора и детской площадки было сделано с большим запасом прочности, но и он уже подходит к концу. Такое впечатление, что край этот отнесен к числу забытых богом и начальством. Особенно жительницы дворов выделяют горку и корт. Горка и правда производит неоднозначно впечатление. Вроде бы целая, но то место, куда нужно садиться и катиться, видимо, уже привело в негодность не од...
Экономика
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сообщает о решениях Совета директоров, который состоялся 21 июня 2019 года. Дмитрий Пумпянский был избран Председателем Совета директоров ПАО "ТМК". Совет директоров также принял решение избрать Генеральным директором ПАО "ТМК" Игоря Корытько, занимавшего ранее должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью. Александр Ширяев, ранее занимавший должность Генерального директора, продолжит рабо...
Происшествия
Как сказала сегодня на совещании по ЖКХ Лариса Потапченко, причина отсутствия горячей воды в Зеленом Бору - изношенность подающего трубопровода. Конкретно  прорвало трубу диаметром 500 мм на РЛ 96 - на 30 погонных метрах найдено восемь свищей. Сейчас подача идет "по второй ветке в тупик". Уже в пятницу заказана новая труба (запасной у ПКК не было), как только ее привезут, начнутся работы по замене. Пока же Зеленый Бор - без горячей воды.
Здоровье
Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инф...
Экономика
26 июня Облкоммунэнерго планирует отключать Полдневую из-за ремонтных работ на подстанции. С 09-30 до 10-30 без электропитания будут  Красноармейская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерская. С 11-00 до 12-00  - Даньшина, Калинина, Комсомольская, Пролетарская.
Спорт
Команда Свердловской области с победы начала финальный тур Спартакиады учащихся, проходящий в подмосковных Мытищах. В серьезной борьбе наши девочки одержали верх над самарянками - 74-71. Первенство по очкам в ходе матча не раз переходило от команды к команде, но свердловчанки вновь бросились в бой, вернули себе преимущество и почти две четверти не давали соперницам выйти вперед. Победную трехочковую точку на последней минуте поставила пышминка Алена Бурмак...
Спорт
Фестиваль дворового футбола "Метрошка", прошедший в выходные на стадионе "Школьник", выиграли команда СШ Альском (в младшей группе) и команда дворового клуба "Рекорд" в старшей. Теперь они поедут на зональное первенство в Кыштым. Призовые места заняли в старшей группе (2 и 3) "Звезда" и "Азов", в младшей - "Эверест" и СШ Сайверхот. Лучшими игроками признаны в младшей группе: Тимофей Зюзев - вратарь Никита Соловьев - защитник Александр Сухов - нападающий Ал...
Криминал
Накануне вечером 22 июня неизвестное лицо вытащило деньги  из кассы в булочной на розы Люксембург 97, сообщает ОМВД. Если вам есть что рассказать, звоните по телефонам 54032 или 8 953-603-68-00 Евгений. Вот фото предполагаемого злодея:
Экономика
Как сообщает официальный сайт ФНС, в субботу и воскресенье 29 и 30 июня налоговые органы будут работать. Это сделано для того, чтобы коммерческие организации и ИП успели зарегистрировать свои контрольно-кассовые аппараты, применение которых становится обязательным с 1 июля, и получить соответствующий налоговый вычет.