По парадной улице Полевского после дождя, не замочив ног...

Вчера мы опубликовали результат работы областных общественников, которые свежим взглядом увидели в городе кучу мелких недочетов. С большого расстояния все выглядит относительно приглядно. Помоек на парадных улицах пока нет. 

Но если рассматривать город в деталях, то впечатление удручающее. В деталях, как известно, дьявол, и тут без него явно не обошлось.

Итак, наше фотопутешествие начинается от перекрестка улиц Свердлова и Розы Люксембург. Вот "Ласточка", некогда любимое место полевчан всех возрастов, ныне находящееся на реконструкции.

Вдоль забора "Ласточки" по четной стороне Розы Люксембург есть тротуар. Мы можем наблюдать его начало и конец.

А в середине же он давно зарос грязью и бурной растительностью. Поэтому параллельно ему возник стихийный тротуар.

Он замощен только в той части, где в незапамятные времена стоял киоск. В остальном он всего лишь вытоптанный газон, с каждым дождиком превращающийся в "смерть лабутенам".

По правую руку где-то есть нормальный асфальтовый тротуар. Был, во всяком случае.

Вот его граница:


Это останки поребрика. Тротуар справа, где больше зелени.

Вот тут (фото выше) люди переходят со стихийного тротуара на штатный.

Но штатный выглядит непригляднее, как видите.

Продолжаем наше фотопутешествие. Впереди длинный тротуар вдоль общежитий, почты, магазина "Кругозор". Выглядит он вроде бы благополучно - асфальт есть, и даже сплошной, перекопы заделаны.

Ну, лужами и лужицами после утреннего дождика северчан не испугать. А вот коварный поребрик на проезде - это "береги каблук".

Пытливый фотоглаз пытался найти недостатки на пути от ЦРДЮ до бывшего "Сапожка", но все они сводятся к "стоят лужи, асфальт пошел причудливыми волнами, местами выбоины". Но все-таки полюбуйтесь.

Дальше, ближе к двухэтажному зданию, дорожка делает небольшое коленце. Перед ним покрытие вполне твердое, но уж больно неровное. 

А на проезде так и откровенная колдобина. Но тут пройти можно. Хотя твердое, но неровное покрытие устраивает массаж стоп через подошву. Несомненно, на нем пострадало уже много колес велосипедов и колясок и каблуков.

Вот оно крупным планом:

Дальше наш путь делает то самое небольшое коленце и выходит к резкой границе. 

Высоченный поребрик в конце и есть та самая граница. Это граница межведомственных интересов позднего застоя. До него по этой стороне улицы строил Северский трубный, после него - Северскстрой. В результате строители, создавшие целый городок отсюда и до автовокзала, не сочли необходимым как-то сопрячь свой полет архитектурно-планировочной фантазии с объективной реальностью. Но это история. А современная реальность начинается за этим поребриком, и реальность эта весьма сурова.

Уже подступы вызывают мысль "а туда ли мы зашли". Любуйтесь.

Тут все гораздо веселей, чем в начале нашего путешествия. Там просто затоптанный газон, а тут тропинка через пустырь. Но соберемся и движемся дальше.

Утром был дождик, не забывайте. Не такой уж и сильный.

На фото выше - тропинка. Судя по ширине, популярная. Только во время фотосъемки там прошло несколько пеших, велосипедист и семья с коляской.

Вот тут заканчивается жидкая фракция и начинается твердая. Вроде бы начинается.

И очень скоро заканчивается. Шага через четыре.

Дальше вновь раскисшая тропинка. Причем начинается она с обрыва.

Вот оно, продолжение. А в углу кадра - колесо от упомянутого велосипедиста, который пешком перелазил через поребрики, но с обрыва соскочил с прямо-таки цирковой ловкостью. Стаж, видимо.

Эта дорожка, кстати, когда-то даже была чем-то отсыпана. Теперь у нее, среди трав и лопухов и с милой лужицей посередине, непередаваемо аграрный вид. 

Дальше уже близок конец нашего фотопутешествия - площадка перед зданием, где сейчас размещается прокуратура. Она замощена, но давно. И пасторальная тропинка упирается в обрыв, чуть меньше того, которым начинается.

Саму площадку показывать смысла нет - после буераков, луж и поребриков она производит вполне позитивное впечатление. Даже выщербленная лестница в сторону Уралтрансбанка и неровно мощеный старющими бетонными плитами дворик - уже цивилизация.

А вот заброшенное пространство перед недостроенной тюрьмой, судя по всему, представляет собой не доведенный до ума и брошенный в таком состоянии сквер. Судите сами:

Это  дорожка от крылечка прокуратуры до входной группы забора 86-го училища вдоль тюремной стены. Березы слева растут не в чистом поле, а обложены такими же плитами. Возможно, там даже планировали поставить лавочки. 

Сейчас же скверик, не успев даже обрести свой вид и примелькаться горожанам, превратился в жутко запущенный пустырь и бельмо на глазу. Почему на глазу? А потому что Розы Люксембург - это охватывается понятием "лицо города". Тем более, что рядом главный надзорный орган - "око государево".

Кстати, рядом еще один грех против логики. Вот, ничего не смущает?

Иной путь к остановке, безусловно, есть. Он начинается там же, где стоит вышеупомянутый обрыв. То есть, человек, перейдя улицу на пешеходном переходе (ржавая труба справа - знак), вынужден или давать крюк, или идти вдоль поребрика.

Вот он, пусть к остановке. Кстати, человек, приехавший со стороны Ялунина и желающий с остановки или стоянки попасть в "хозяйственный", тоже, по идее, обязан делать крюк до знака "пешеходный переход".

Итак, подведем итог нашему фотопутешествию. Середина пути еще ничего, просто "оставляет желать". А вот начало и конец так прямо вопиют и требуют - возле "Ласточки" нужно восстановить тротуар, а недостроенному скверику очевидно нужна "реновация", чтобы среди берез и акаций можно было не только спокойно пройти в сторону автовокзала, но и остановиться, присесть на лавочку и все это - не вертя головой в поисках сухого места.

Кто-то может сказать "да там никто не ходит". Им можно ответить одно - не путайте причину и следствие. Люди потому и выбирают обходные маршруты, что здесь грязь, лужи и козьи тропы.

Когда уже, в конце концов, девушки на каблучках смогут процокать из конца в конец хотя бы по тротуарам парадных улиц, не обходя лужи, колдобины, вылезшие люки, вековые складки и прочие неровности? Когда уже, наконец, резиновые сапоги перестанут быть насущно необходимой вещью при малейшей непогоде? Что нужно для этого сделать?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
526 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В огромном дворе за 18 школой мало что изменилось за последние 30 лет. Оборудование двора и детской площадки было сделано с большим запасом прочности, но и он уже подходит к концу. Такое впечатление, что край этот отнесен к числу забытых богом и начальством. Особенно жительницы дворов выделяют горку и корт. Горка и правда производит неоднозначно впечатление. Вроде бы целая, но то место, куда нужно садиться и катиться, видимо, уже привело в негодность не од...
Экономика
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сообщает о решениях Совета директоров, который состоялся 21 июня 2019 года. Дмитрий Пумпянский был избран Председателем Совета директоров ПАО "ТМК". Совет директоров также принял решение избрать Генеральным директором ПАО "ТМК" Игоря Корытько, занимавшего ранее должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью. Александр Ширяев, ранее занимавший должность Генерального директора, продолжит рабо...
Происшествия
Как сказала сегодня на совещании по ЖКХ Лариса Потапченко, причина отсутствия горячей воды в Зеленом Бору - изношенность подающего трубопровода. Конкретно  прорвало трубу диаметром 500 мм на РЛ 96 - на 30 погонных метрах найдено восемь свищей. Сейчас подача идет "по второй ветке в тупик". Уже в пятницу заказана новая труба (запасной у ПКК не было), как только ее привезут, начнутся работы по замене. Пока же Зеленый Бор - без горячей воды.
Здоровье
Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инф...
Экономика
26 июня Облкоммунэнерго планирует отключать Полдневую из-за ремонтных работ на подстанции. С 09-30 до 10-30 без электропитания будут  Красноармейская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерская. С 11-00 до 12-00  - Даньшина, Калинина, Комсомольская, Пролетарская.
Спорт
Команда Свердловской области с победы начала финальный тур Спартакиады учащихся, проходящий в подмосковных Мытищах. В серьезной борьбе наши девочки одержали верх над самарянками - 74-71. Первенство по очкам в ходе матча не раз переходило от команды к команде, но свердловчанки вновь бросились в бой, вернули себе преимущество и почти две четверти не давали соперницам выйти вперед. Победную трехочковую точку на последней минуте поставила пышминка Алена Бурмак...
Спорт
Фестиваль дворового футбола "Метрошка", прошедший в выходные на стадионе "Школьник", выиграли команда СШ Альском (в младшей группе) и команда дворового клуба "Рекорд" в старшей. Теперь они поедут на зональное первенство в Кыштым. Призовые места заняли в старшей группе (2 и 3) "Звезда" и "Азов", в младшей - "Эверест" и СШ Сайверхот. Лучшими игроками признаны в младшей группе: Тимофей Зюзев - вратарь Никита Соловьев - защитник Александр Сухов - нападающий Ал...
Криминал
Накануне вечером 22 июня неизвестное лицо вытащило деньги  из кассы в булочной на розы Люксембург 97, сообщает ОМВД. Если вам есть что рассказать, звоните по телефонам 54032 или 8 953-603-68-00 Евгений. Вот фото предполагаемого злодея:
Экономика
Как сообщает официальный сайт ФНС, в субботу и воскресенье 29 и 30 июня налоговые органы будут работать. Это сделано для того, чтобы коммерческие организации и ИП успели зарегистрировать свои контрольно-кассовые аппараты, применение которых становится обязательным с 1 июля, и получить соответствующий налоговый вычет.