Азов фест будет!

Азов-фест – наше всё В прошлом году это таинство нарушили сотни голосов – близ Азов-горы в поселке Зюзельском в начале июля «разразился» Азов-фест – наш полевской азовский фестиваль, собравший около тысячи участников.

Нынче все будет еще круче. Созданное с целью развития туризма НКО «Идея» при администрации округа разработало масштабную программу праздника, который развернется на месте традиционного проведения Сабантуя.

Прямо здесь раскинется так называемый музей камней, краеугольным камнем которого стал положенный здесь символ дружбы народов, населяющих поселок Зюзельский и весь ПГО - камень Мира и Согласия. Другая «фишка» праздника - ароматный зюзельский чай из самовара, заваренный на шишках, растущих тут же, в сосновом бору. Да ради одного этого сюда уже стоит приехать!

Хотите шоу? Не вопрос. На Азов-фест спортсмены – студенты и преподаватели Академии туризма и международных отношений проведут нам целый мастер-класс по скалолазанию.

Воздушных змеев давно запускали? На Азов-фесте будет и такая возможность. Известный «укротитель» воздушный змеев мастер Александр Иксанов привезет в Зюзельский свою «летучую команду» из нескольких десятков прекрасных экземпляров.

Любителям не смотреть, а слушать тоже не будет скучно. На Азов-фест будут приглашены известные ученые и преподаватели, которые выступят с лекциями по истории, литературе, археологии, декоративному творчеству.

Какой фестиваль без сувениров? Их тут будет море, а главный – знаменитая ящерка.

Изготовит эту ящерку, ставшую символом фестиваля, Сергей Слющенков - известный мастер резьбы по дереву.

Нет предела совершенству, и вы, дорогие читатели, можете посоперничать с мастером, изготовив свою ящерку с Азова из любого подручного материала. Лучшие работы будут отмечены специальными призами.

Одно из центральных мест на Азов-фесте займет инсценировка древнего металлургического производства, где предшественники нынешних полевских металлургов изготавливали наконечники копий и стрел и даже, по имеющимся научным сведениям, отправляли их на экспорт соседям, включая древних сарматов.

В общем, легче сказать, чего не будет на фестивале – сюда на время даже «эвакуируется» музей золота из Березовского – его сотрудники проведут на Зюзелке мастер-класс по промывке породы.

Ну и, само собой, будут организованы экскурсии к эпицентру торжества – Азов-горе, той самой, о которой слагались легенды, той, которая разбудила талант великого Бажова, той, которая еще полна разных загадок и тайн.

В Полевском выбран верный ориентир – гора сама никогда не пойдет к Магомету, поэтому мы идем к ней и приглашаем с собой гостей-туристов. Может, и сокровища у ее хозяйки разведаны еще не все, а может, и главное-то сокровище не внутри горы, а снаружи. Сможем найти этот магнит, который притянет народ на Азов-гору, и не поскупится гора – одарит и нас всех, и Полевской с избытком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
355 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Репортаж из пробки на въезде в областной центр в воскресенье вечером становится уже традиционной рубрикой. На момент съемки (менее часа назад) пробка начиналась вместе с Горным Щитом. Но машины продолжали активно прибывать. Вот все же интересно, что должно случиться, чтобы руководство всех уровней заметило перегруженность Полевского тракта и уже озаботилось параллельными путями?
Экономика
1480 замечаний получил центр государственной кадастровой оценки Свердловской области на опубликованные результаты массовой оценки более трех миллионов объектов капстроительства: домов, квартир, капитальных гаражей, подземных паркингов и разного рода недостроев. Сообщения об ошибках принимали до 1 августа. Впрочем, у тех, кто не успел, еще есть возможность оспорить результаты оценки - после того как их внесут в единый госреестр недвижимости. Обращаться в ко...
Власть
В судьбе многострадальной канализационной системы на Втором отделении совхоза (улица Садовая) забрезжил свет надежды. Издано постановление о включении выгребной ямы домов №8, 10, 12 по указанной улице в список бесхозяйных сетей. Это означает, что власти признали существование этой системы, и впредь до ее оформления в муниципальную собственность у нее будет обслуживающая организация. После этого оформления, впрочем, тоже. Правда, в постановлении, изданном е...
Культура
Завтра православные полевчане отметят праздник Преображения господня. Святотроицкий приход приглашает прихожан и прочих православных на службу и крестный ход к часовне на территории заводского музея. Начало - в 10-40 от Святотроицкой церкви (улица Нагорная). В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. По-иному этот праздник именуе...
Экономика
На заседании Правительства Свердловской области 15 августа 2019 года рассмотрен и одобрен проект постановления Правительства Свердловской области об установлении величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года, разработанный Министерством экономики и территориального развития Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области. Величина прожиточного минимума за II квартал 2019 года составила в расчете...
Экология
В ходе внеплановой выездной проверки завода ООО "ТБО "Экосервис" в Первоуральске, проведенной еще в сентябре-октябре 2018 года специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области, было установлено несоблюдение предприятием экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами. "Экосервис" допустил случай аварийного выброса вредных примесей в атмосферный воздух при возгоран...
Экономика
На Карла Маркса меняют трубы в сторону Нового поселка. Хочется надеяться, что после себя ремонтники оставят не только новый трубопровод, но и обновленные тротуары.
Экономика
Итак, вчерашний вечер ознаменовался коллапсом и столкновением. Коллапс случился на новом светофоре. Его усугубило перекрытие Коммунистической - большая часть машин поехала в Зеленый Бор по Розы Люксембург и устроила на Совхозной затор до следующего светофора на углу с Розы Люксембург. Столкновение случилось на другом конце города - на светофоре возле заводоуправления СТЗ после пяти вечера реликтовая по нынешним временам "девяносто девятая" догнала Форд. Ма...
Общество
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер. Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения...