Художники показывают Кипр полевчанам

В выставочном зале Детской художественной школы города Полевского с 17 июля по 10 сентября 2017 года проходит выставка «Российские художники рисуют Кипр». Торжественное открытие состоится 20 июля в 16.00.

Экспозиция представляет своеобразный отчёт группы уральских художников, побывавших в мае 2017 года в творческой поездке на Кипр по приглашению Провинции Каннавия – побратима города Полевской. Самобытные природные ландшафты этой древней земли, её многочисленные исторические и археологические памятники и, конечно, эмоциональные встречи с людьми сформировали в сознании художников особый образ гостеприимного Кипра.

Природа творчества – область мало изученная. В этом есть своеобразный парадокс, ведь формы творческой деятельности человека известны с архаических времён, но понятней от этого творчество как процесс так и не стало. Три художника – три творческих личности со своим индивидуальным эстетическим восприятием и манерой – в течение пяти дней собирали «натурный материал» с помощью зарисовок и фотографий, чтобы впоследствии создать на этой основе свою интерпретацию увиденного.

Александр Пеленёв восхитился выразительностью «горного Кипра». Как опытный график он использовал весь диапазон современных графических приёмов для передачи монументального пространственного образа кипрского горного пейзажа, мастерски совмещая приёмы классического рисунка с технологиями цифровой графики и фотопечати. В цикле его лаконичных листов Кипр предстаёт как красивый и независимый заповедный край.

Сергей Брюханов, как и Александр Пеленёв, воспитанник «нижнетагильской художественной школы». Но, в отличие от своего коллеги, он вдохновился в средиземноморском пейзаже взаимопроникновением цвета и света. Эта тема давно и последовательно разрабатывается этим опытным мастером колорита, сформулировавшим свою оригинальную концепцию живописи. «Мне интересен момент перехода красочной материи как физической субстанции в состояние художественного образа, - говорит Сергей Брюханов. - Мир изначально прекрасен, совершенно свеж и совершенно чист. Я пишу, чтобы оставить в своих работах эти чистые краски и блеск нетронутой красоты.

Свет для меня – самодостаточное художественное средство, способное передавать самые тонкие, глубокие переживания. Свет – символ притягательной чистоты. На Кипре и на Закинтосе я испытал ни с чем несравнимое удовольствие, когда начинаешь действительно слышать музыку живописной формы, освобожденной от предметности».

Екатеринбургского мастера иконописи Сергея Кузнецова привлекла на Кипре храмовая архитектура и исторические места. В его пейзажах главными «героями» чаще всего являются древние православные храмы и памятники античности, которыми изобилует кипрская культура. Некоторые его пейзажи отчасти напоминают фрагменты средиземноморских фресок, перекликаясь с ними приглушённой цветовой гаммой и орнаментальностью композиций.

Выставка – уже второй вариант творческого отчёта о «кипрском пленэре», организованном городами-побратимами двух стран. Первый этап «творческого отчёта» о пленэре на Кипре состоялся – в Резиденции Губернатора Свердловской области. Впереди художников ждёт новый этап проекта – выставка их авторских работ осенью 2017 года в Посольстве России на Кипре и кипрской Резиденции Россотрудничества. Так что творческая работа, как и сотрудничество двух городов, продолжается.

Елена Шипицына, куратор проекта, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства.

Сергей Кузнецов на Кипре (фото ОГ)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

БРЮХАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (Нижний Тагил – Москва)

Живописец, педагог, арт-куратор.

Род. 28.06.1959 г.р. (Копейск Челябинской области)

1984 – окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет по специальности «художник-педагог». Преподаватели: члены Союза художников России Евгений Бортников и Владимир Наседкин.

1985-1989 – старший преподаватель кафедры «Живопись» НТГПИ, эксперт квалификационной комиссии при Министерстве культуры Свердловской области.

С 2005 – живёт и работает в Москве.

С 2010 – организатор частного образовательного проекта в Москве «Академия Мастера».

Член СРО ВТОО «Союз художников России», известный куратор и участник международных симпозиумов современного искусства и пленэров в России и за рубежом.

Произведения автора имеются в коллекциях многих музеев России, а также в собраниях Нижнетагильского и Екатеринбургского Государственных музеев изобразительных искусств, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Московской галереи VSunio gallery и др.

ПЕЛЕНЁВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (Полевской)

Художник-график, дизайнер, архитектор, педагог.

Род. 06.09.1954 г. (Екатеринбург)

1981 – окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет по специальности «художник-педагог». Преподаватели: Евгений Бортников, Владимир Наседкин, Лев Перевалов.

1983-1988 – участник молодёжных региональных и всероссийских выставок Союза художников России, автор-разработчик архитектурных и дизайнерских проектов.

С 1988 года – преподаватель специальных дисциплин и компьютерной графики в Полевской детской художественной школе.

КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (Екатеринбург)

Художник-иконописец

Род. 07.07.1957 (Екатеринбург)

1977-1980 – посещал живописные мастерские Московской Государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строгонова. Руководитель мастерской: Лаврова Ирина Игоревна.

С 1993 – сотрудничает с Екатеринбургской Епархией русской Православной Церкви, занимается изучением и написанием православных икон и монументальных росписей в новых храмах уральского региона.

Отзывы и комментарии