"Тандему" - 10 лет!

5 июля клубу «Тандем» исполнилось 10 лет, а 16 июля у тренера Николая Софронова день рождения. Представляем вашему вниманию небольшой рассказ истории становления клуба и его тренера.

Впервые на тренировку по вольной борьбе тогда еще Колю Софронова, мальчишку 8 лет привел друг. Было это в далеком 1987 году в селе Володарское, что в Казахстане. В то время он еще и не подозревал, что это детское увлечение станет делом всей его жизни.

В 2002 году Николай переезжает с родителями в Полевской. В это время на лыжной базе уже велись занятия по единоборству Русский стиль которые вел Сергей Петрович Насонов. Николай начинает посещать эти тренировки. С наступлением холодов команда переходит заниматься в клуб «Рекорд», постепенно Русский стиль превращается в Джиу-джитсу и Айкидо у тренера Игоря Анатольевича Калинина. В скором времени Игорем Анатольевичем был организован семинар Алексея Архиповича Майстренко, который и аттестует Николая на 3 кю (зеленый пояс), в дальнейшем семинары проходят еще неоднократно, Николай плотно работает с Алексеем Архиповичем и сдает на 1 дан по джиу-джитсу. По Айкидо Николай переходит от Майстренко к Павлу Гавриловичу Бессонову, ныне президенту союза школ боевых искусств SUMA, и 27 февраля 2011 года ему же сдает на 1 дан по Айкидо (сдача проходила в СОК «Арена», ранее - «Рингс» в городе Екатеринбург).

Точкой отсчета существования клуба «Тандем» становится трудоустройство Николая Викторовича в школу №21 на должность педагога дополнительного образования 10 лет назад. Именно тогда команда Игоря Анатольевича "Арго" и вновь образованная команда Николая Викторовича "Тандем" образуют одну общую команду "Арго XXI". Ребята, занимающиеся у Игоря Анатольевича разделяются: старшие переходят к Николаю, младших в клубе "Арго" набирает Игорь. Те, что ходили к нему в «Рекорд», частично переходят с ним в «Арго», частично уходят к тренеру, который ведет тренировки в "Рекорде".

В школе для занятий выделяют подвальное помещение тира, где он собственными силами наводит порядок, приобретает несколько кусков татами и начинает занятия. 8 лет воспитанники 2 клубов выступали под единой командой "Арго XXI". В настоящее время, так как групп много и занятия проходят на базе нескольких учебных заведений и дворовых клубов закрепить за сборной командой название "Тандем".

Сейчас в клубе занимается три группы разных возрастов, всего около 40 ребят и их численность постоянно растет. Одним из первых на тренировки к Николаю Викторовичу начал ходить Вадим Байбула, сегодня он уже аттестован на первый дан (черный пояс). В этом году одна из воспитанниц - Ксения Веселкова была удостоена премии попечительского совета ПГО в номинации «Особо одаренный юный спортсмен», а тренеру вручено Благодарственное письмо за воспитание такого спортсмена. 19 апреля Ксении был присвоен второй спортивный разряд. В этом году также присвоены первые и вторые юношеские разряды 7 новичкам, занимающимся не более двух лет.

Олег Цой, член партии «Единая Россия»:

- Николай Викторович - это человек заслуживающий глубокого уважения. То, чем он занимается имеет важнейшее значение - он воспитывает порастающее поколение. Для того, чтобы работать с детьми у человека должно быть призвание. Как оценить человека, на своем ли он месте - это очень просто посмотрите на результат его работы. Все кубки и призы, завоеванные клубом это результат тяжелой и напряженной работы тренера. Тренер работающий с детьми заслуживает еще больше похвал, так как он вкладывает в процесс воспитания много своего. Для детей тренер это кумир, это пример для подражания. Николай Викторович очень достойный человек.

Он много работает и не только в зале. Он прекрасно чувствует детей, умеет находить с ними общий язык а самое главное он их настраивает на движение в нужном направлении. В занятиях спортом не важно достигнешь ты или нет чемпионского титула, но спорт в большинстве случаев меняет человека к лучшему. Хочу пожелать Николаю крепкого здоровья. Оставаться таким же искренним и открытым человеком.

Яна Шайхутдинова, мама воспитанницы Карины Шайхутдиновой:

- Николай Викторович поистине тренер об бога! Моя дочь занимается у него чуть больше года, в ее копилке уже 11 медалей в большинстве своем за первые места. Дочь ходит на тренировки с удовольствием, иногда остается на второй час, чтобы научиться еще большему. Тренер заряжает на успех и стремление к высоким результатам. Я даже подумать не могла, что дочь будет заниматься единоборствами, да еще с таким успехом и увлечением! Спасибо огромное тренеру, за то что он есть и такой как есть: добрый, открытый, надежный друг и наставник для ребят. Настоящий Сенсей с большой буквы.

Игорь Калинин, представитель по Свердловской области России международной организации SUMA, 7 дан Джиу-Джитсу:

- Николай Викторович пришел ко мне заниматься в то время, когда я преподавал на общественных началах по вечерам в дворовой клубе «Рекорд». Со временем стало ясно, что Николай Софронов желает не только заниматься, но и преподавать. Постепенно приглашая в наш город известных мастеров и заручаясь их поддержкой реализация этого желания стала все более реальной. Так появился клуб «Тандем». В настоящее время клуб активно развивается и перспективы развития как клуба так и его руководителя далеко не исчерпаны. Если раньше приходилось проводить семинары в клубе «Рекорд», то в настоящее время условия позволяют проводить их на базе клуба «Тандем». Кроме того, в клубе несколько лет проводятся городские соревнования в рамках SUMA, проводятся аттестации. Мероприятия с удовольствием посещают родители, бабушки и дедушки участников. Я желаю, чтобы клуб «Тандем» развивался и дальше и существовал как можно дольше, а его руководителю как его куратор желаю не останавливаться на достигнутом и крепкого здоровья.

Любые соревнования, в которых команда «Тандем» принимает участие не обходится без медалей. Под крылом тренера растут Чемпионы! За 10 лет существования клуба были достигнуты большие и малые победы. Благодаря клубу «Тандем» наш город всегда на высоте спортивных побед и достижений.

Например, 13-14 мая проходили Всероссийский турнир и первенство Екатеринбурга по Джиу-джитсу, участвовало 200 человек из 12 регионов России. Воспитанники клуба "Тандем" показали хорошие результаты: 3 первых места, 3 вторых, и 1 третье. 27 мая прошли заключительные соревнования в этом сезоне по Джиу-джитсу - спартакиада боевых искусств Свердловской области "Бойцы Урала". В них приняли участие около 100 человек из 7 команд. В том числе участвовал Полевской спортклуб "Тандем" в составе 11 человек. В итоге Полевская команда заняла 3 командное место (2 первых, 5 вторых, 3 третьих).

Отзывы и комментарии