Ездить или не ездить?

Как защитить свой двор от потока автомобилей

Нашим коллегам из РП пришло письмо от жителей домов №№ 10 и 12 на ул. Ялунина. Они обеспокоены тем, что их двор превратился в проезжую часть: 

«Автомобилисты, чтобы не стоять в пробке в час пик на ул. Вершинина, пролетают по двору на большой скорости. С 17 до 18 часов по двору проезжают по 50 машин. Кто дает право автомобилистам проезжать по дворам и создавать аварийную ситуацию? В доме на Ялунина, 10 проживает много детей, для них построена детская площадка. Был случай, когда мальчик выбежал с детской площадки домой, и его насмерть сбила машина. Пора запретить проезды во дворы случайным машинам, которые создают опасность людям и особенно детям». 

С этим же вопросом за помощью к депутату Полевской Думы Алексею Булаеву обратились жители дома №34/1 Зеленого Бора. Алексей Михайлович 22 июня встретился на месте с жителями:

- Проблематика следующая: так как с торца дома расположен сетевой магазин, грузовой транспорт с прицепом по сквозному проезду постоянно ездит, разбивает и без того в плачевном состоянии находящееся асфальтовое покрытие возле дома. У нас в городе проблема сквозных дворов не решена. Одно из предложений – устанавливать бетонные полусферы. Но дело в том, что жители не против того, чтобы проезжал легковой автотранспорт, но не грузовой, который нарушает покой и порядок во дворе. Поэтому было предложено закрыть въезд шлагбаумом, который использовался по назначению в то время, когда там была оптовая продуктовая база. У магазина для заезда и разгрузки есть отдельный въезд с другой стороны дома, площадка для разворота. Водители большегрузов оправдываются, что с прицепом они не могут развернуться. Не раз обращал внимание на то, что в том или ином месте в центре города стоят отцепленные прицепы. Видимо, водителям лень это сделать на въезде в город. Вообще-то они не должны заезжать в город, во дворы с прицепами. Шлагбаум стоит на муниципальной земле, поэтому решение по данному вопросу должна принять власть города.

Как исключить сквозной проезд по дворам легковых и большегрузных автомобилей, сделать безопасным выход с детской площадки? Выход есть – можно установить бетонные ограничители – полусферы, которые позволят проезжать спецтехнике (скорой помощи, пожарной машине), а вот для легковых автомобилей станут непреодолимым препятствием. 

На днях прошел рейд по нескольким дворам северной части города. Представители управляющей компании, городской администрации обсудили с жителями домов место установки полусфер согласно нормам и пожеланиям жильцов дома. 

Установка полусфер осуществляется за счет собственных средств всех жильцов многоквартирного дома по статье «содержание жилья», – поясняет Татьяна Баринова, руководитель по ремонту и эксплуатации жилищного фонда ОАО «ПКК». – Стоимость полусфер составляет 700-750 рублей. Они будут установлены в течение лета.

Решения рейда:

1. З. Бор, д. 13: установить три полусферы напротив подъезда № 3.

2. З. Бор, д.15: установить три полусферы напротив парикмахерской. 

3. З. Бор, д. 34/1: предложено приварить имеющийся шлагбаум, идут переговоры с владельцем магазина.

4. З. Бор, 42: установить две полусферы между домами №№ 41 и 42 напротив детской площадки.

5. Ст. Разина, 57а (дом для ветеранов): установить 4 полусферы напротив знака «Пешеходный переход».

Если жители хотят установить полусферы в своем дворе: 

1. Напишите заявление в свою управляющую компанию, которая согласует место установки полусфер с администрацией города с учетом пожелания жителей. 

2. Решение согласовывается на комиссии по безопасности дорожного движения.

Проезд по дворам от детской поликлиники до дома № 16 на ул. Ялунина раньше назвался улицей Григорьева (а до того - Большой). Почти 200 лет это была главная улица поселка Северского завода.

На Карла Маркса у школы № 8 установлены полусферы, которые предотвращают проезд автомобилей непосредственно к крыльцу школы. 

Бетонная полусфера размером 500 на 250 мм весит 75 кг, крепится к тротуару арматурным стержнем. 

От редакции:

К сожалению, когда планировали и строили "микрорайоны", была надежда, что люди будут ходить пешком, поскольку все будет в пешей досягаемости. Она оказалась неоправданной, а "микрорайоны" - изначально не слишком удачно спроектированными. Скажем, планировка Ялунинского микрорайона, как знают его жители, откровенно вредительская - улицы рассекают его на три части с минимумом въездов, и получаются изолированные "квартальчики", на которые распадаются уже эти три части, а хитросплетение проездов, выездов и объездов - это натуральный "кошмар таксиста", где водители переезжают из двора во двор через полгорода.

И автовладельцы вынуждены приноравливаться, используя дворовые проезды там, где можно проехать хотя бы по ним. И их интересы входят в конфликт с интересами местных жителей. 

Такие же проблемы и в других "микрорайонах" - Черемушках, Совхозном, в районе 18 школы и налоговой инспекции, микрорайонах южной части - дворы и внутримикрорайонные проезды используются как улицы. 

При существующей планировке эта проблема, как представляется, решена быть не может. Хочется надеяться, что при строительстве новых районов планировщики ее не будут закладывать изначально и перейдут уже от "микрорайонов" к нормальным улицам, изолированным от них дворам и кварталам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
758 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Детском саду № 70 "Радуга" открыт тренировочный перекресток. Как на улице во время прогулки вместе с Юрой-регулировщиком, так и в ненастье в зале совместно с воспитателями ребятишки учат правила дорожного движения. Все все от мала до велика тренируются на этих перекрестках. Малыши изучают элементарные правила, знакомятся со светофором. Ребята старшего возраста применяют уже многие дорожные знаки в своих играх, делятся друг с другом полученными знаниями....
Здоровье
Как заводчанин может отдохнуть и поправить здоровье? Выбрать пляжный отдых в Крыму или Турции либо полноценно пролечиться на курорте? Каждый из нас выбирает самостоятельно. Работники Северского трубного завода могут взять путёвку на отдых либо на санаторно-курортное лечение по льготной цене. Как это сделать? Шаг 1: Взять справку в заводской поликлинике у своего лечащего врача. Шаг 2: Написать заявление на путёвку в цехкоме. Шаг 3: Подписать заявление у пре...
Здоровье
За 6 месяцев года в области Роспотребнадзором проинспектировано 24,9 тонны хлебобулочной продукции, из них забраковано 0,2 тонны (0,8%). Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов. За 1 полугодие 2018 года в рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе  Центра гигиены и эпидемиологии было исследовано 3227 проб хлебобулочной продукции по физико-химическим, бактер...
Общество
Сегодня день рождения празднует Руслан Хаюмов, начальник отдела облвоенкомата (военный комиссар) в Полевском. Уважаемый Руслан Гарибзянович! Примите наши искренние поздравления! Мы желаем Вам несокрушимого здоровья, жизненных сил, служебных достижений и большого личного счастья. Пусть получится все, что задумано, пусть близкие радуют, а жизнь приносит только радостные новости! С днем рождения! Объединенная редакция "Рабочей правды", 11 канала и Бажополь.РФ...
Власть
Полевская прокуратура сообщает: Полевским филиалом уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области в ООО «Эверест» и ООО «Стронг С» для отбывания назначенного судом уголовного наказания в виде исправительных работ, направлены осужденные. В силу ч. 1 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: уведомление уголовно-испо...
Власть
С 20 августа в Полевском начнется профилактическое мероприятие «Внимание - дети!». Оно продлится до 9 сентября. Водители, будьте внимательнее! И не только в эти двадцать дней, а всегда! Ежегодно количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних увеличивается весной и летом, когда основная масса детей - на улицах и дорогах. В Свердловской области за 7 месяцев года зарегистрировано 162 ДТП с участием детей, в которых 175  детей получили травмы р...
Общество
Как праздник отметили полевские спортсмены? Смотрите сюжеты 11 канала
Экология
Сегодня вечером и завтра, 15 августа, в Свердловской области синоптики прогнозируют сильные дожди, град, шквалистое усиление ветра до 25 м/с. В связи с этим Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует жителям в период непогоды соблюдать меры безопасности: - воздержаться от туристических походов в лес и выхода на воду; - ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте; - по возможности отложить прогулки и поездки; - в кварт...
Власть
Правительством нашей области принято постановление, предусматривающее социальные выплаты свердловским многодетным семьям в сумме 200 тысяч рублей в качестве альтернативы предоставлению земельных участков. «Этот выбор должны сделать сами семьи, реально оценивая свои возможности вести жилищное строительство. Всего с 2012 года уральским многодетным семьям предоставлено свыше 10 тысяч земельных участков. До 1 апреля 2019 года планируется предоставить еще 5,9 т...