Ездить или не ездить?

Как защитить свой двор от потока автомобилей

Нашим коллегам из РП пришло письмо от жителей домов №№ 10 и 12 на ул. Ялунина. Они обеспокоены тем, что их двор превратился в проезжую часть: 

«Автомобилисты, чтобы не стоять в пробке в час пик на ул. Вершинина, пролетают по двору на большой скорости. С 17 до 18 часов по двору проезжают по 50 машин. Кто дает право автомобилистам проезжать по дворам и создавать аварийную ситуацию? В доме на Ялунина, 10 проживает много детей, для них построена детская площадка. Был случай, когда мальчик выбежал с детской площадки домой, и его насмерть сбила машина. Пора запретить проезды во дворы случайным машинам, которые создают опасность людям и особенно детям». 

С этим же вопросом за помощью к депутату Полевской Думы Алексею Булаеву обратились жители дома №34/1 Зеленого Бора. Алексей Михайлович 22 июня встретился на месте с жителями:

- Проблематика следующая: так как с торца дома расположен сетевой магазин, грузовой транспорт с прицепом по сквозному проезду постоянно ездит, разбивает и без того в плачевном состоянии находящееся асфальтовое покрытие возле дома. У нас в городе проблема сквозных дворов не решена. Одно из предложений – устанавливать бетонные полусферы. Но дело в том, что жители не против того, чтобы проезжал легковой автотранспорт, но не грузовой, который нарушает покой и порядок во дворе. Поэтому было предложено закрыть въезд шлагбаумом, который использовался по назначению в то время, когда там была оптовая продуктовая база. У магазина для заезда и разгрузки есть отдельный въезд с другой стороны дома, площадка для разворота. Водители большегрузов оправдываются, что с прицепом они не могут развернуться. Не раз обращал внимание на то, что в том или ином месте в центре города стоят отцепленные прицепы. Видимо, водителям лень это сделать на въезде в город. Вообще-то они не должны заезжать в город, во дворы с прицепами. Шлагбаум стоит на муниципальной земле, поэтому решение по данному вопросу должна принять власть города.

Как исключить сквозной проезд по дворам легковых и большегрузных автомобилей, сделать безопасным выход с детской площадки? Выход есть – можно установить бетонные ограничители – полусферы, которые позволят проезжать спецтехнике (скорой помощи, пожарной машине), а вот для легковых автомобилей станут непреодолимым препятствием. 

На днях прошел рейд по нескольким дворам северной части города. Представители управляющей компании, городской администрации обсудили с жителями домов место установки полусфер согласно нормам и пожеланиям жильцов дома. 

Установка полусфер осуществляется за счет собственных средств всех жильцов многоквартирного дома по статье «содержание жилья», – поясняет Татьяна Баринова, руководитель по ремонту и эксплуатации жилищного фонда ОАО «ПКК». – Стоимость полусфер составляет 700-750 рублей. Они будут установлены в течение лета.

Решения рейда:

1. З. Бор, д. 13: установить три полусферы напротив подъезда № 3.

2. З. Бор, д.15: установить три полусферы напротив парикмахерской. 

3. З. Бор, д. 34/1: предложено приварить имеющийся шлагбаум, идут переговоры с владельцем магазина.

4. З. Бор, 42: установить две полусферы между домами №№ 41 и 42 напротив детской площадки.

5. Ст. Разина, 57а (дом для ветеранов): установить 4 полусферы напротив знака «Пешеходный переход».

Если жители хотят установить полусферы в своем дворе: 

1. Напишите заявление в свою управляющую компанию, которая согласует место установки полусфер с администрацией города с учетом пожелания жителей. 

2. Решение согласовывается на комиссии по безопасности дорожного движения.

Проезд по дворам от детской поликлиники до дома № 16 на ул. Ялунина раньше назвался улицей Григорьева (а до того - Большой). Почти 200 лет это была главная улица поселка Северского завода.

На Карла Маркса у школы № 8 установлены полусферы, которые предотвращают проезд автомобилей непосредственно к крыльцу школы. 

Бетонная полусфера размером 500 на 250 мм весит 75 кг, крепится к тротуару арматурным стержнем. 

От редакции:

К сожалению, когда планировали и строили "микрорайоны", была надежда, что люди будут ходить пешком, поскольку все будет в пешей досягаемости. Она оказалась неоправданной, а "микрорайоны" - изначально не слишком удачно спроектированными. Скажем, планировка Ялунинского микрорайона, как знают его жители, откровенно вредительская - улицы рассекают его на три части с минимумом въездов, и получаются изолированные "квартальчики", на которые распадаются уже эти три части, а хитросплетение проездов, выездов и объездов - это натуральный "кошмар таксиста", где водители переезжают из двора во двор через полгорода.

И автовладельцы вынуждены приноравливаться, используя дворовые проезды там, где можно проехать хотя бы по ним. И их интересы входят в конфликт с интересами местных жителей. 

Такие же проблемы и в других "микрорайонах" - Черемушках, Совхозном, в районе 18 школы и налоговой инспекции, микрорайонах южной части - дворы и внутримикрорайонные проезды используются как улицы. 

При существующей планировке эта проблема, как представляется, решена быть не может. Хочется надеяться, что при строительстве новых районов планировщики ее не будут закладывать изначально и перейдут уже от "микрорайонов" к нормальным улицам, изолированным от них дворам и кварталам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
761 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полевские пешеходы ставят под угрозу собственную жизнь, но и подают отрицательный пример подрастающему поколению, за три дня Госавтоинспекцией Полевского выявлено четыре ребенка переходивших проезжую часть дороги в неположенном месте.   В период с 16 по 18 октября 2018 года на территории Полевского городского округа прошло профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на пресечение нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации п...
Культура
Сеанс, на котором показывали фильм "Первый город  на Чусовой", посетило около четырех сотен человек. Напоминаем, 27 октября и 5 ноября фильм можно будет увидеть в кинотеатре "Азов". Начало - в 12 часов.
Общество
Сегодня сотрудница отдела надзорной деятельности  и профилактической работы Ревды, Дегтярска и Полевского Светлана Вышегородцева приняла участие в открытом уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» в Детском саду №70. Открытый урок проходил в рамках месячника Гражданской обороны, целью которого было познакомить ребят с ситуациями, которые можно назвать «чрезвычайными», а так же научить правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Так на открытом ур...
Спорт
Футбольный клуб "Урал" на своем поле не смог переиграть самарские "Крылья Советов". Встреча закончилась со счетом 1:1.В первом тайме Андрей Панюков вывел "Урал" вперед, но гости сумели отыграться в начале второго тайма усилиями Максима Канунникова. Также в матче было два удаления - сначала поле покинул Виталий Денисов, а затем Алексей Евсеев, вышедший на замену, получил две желтые карточки.Следующий матч "Урал" проведет через неделю против "Уфы".
Спорт
Уралу не удалось одержать первую домашнюю победу. В матче открытия сезона мужского баскетбола грифоны уступили ЦСКА-2 65:72.  Самым результативным игроком матча стал форвард гостей Даниил Синегубов. Он реализовал 10 из 13 бросков с игры и набрал 25 очков. Лидером результативности в «Урале» стал нападающий Денис Левшин — 12 очков.   Предматчевые расклады были в пользу хозяев: ЦСКА потерпел три поражения подряд в чемпионате Суперлиги-1, на выезд отправился б...
Здоровье
13561  обращение граждан рассмотрели органы Роспотребнадзора за девять месяцев года. Это примерно столько же, как в прошлом году. Нарастают жалобы на розничную торговлю - их стало больше на 9,3%. Количество обращений в сфере общественного питания увеличилось в 2,4 раза – с 217 до 523, в сфере страховой деятельности – увеличение в 1,3 раза (со 180 до 237), в сфере розничной торговли продовольственными товарами – увеличение на 15% (с 1047 до 1206). Это что к...
Общество
Читатели с утра задают нам вопросы - что с опорами рекламных щитов на Декабристов и в Зеленом Бору. Как нам удалось узнать, их демонтаж - не акт вандализма. До конца года они вернутся на место. Не переживайте.
Спорт
Полевчанин Алексей Спирин - Чемпион Европы по кикбоксингу в разделе «К-1»,весовая категория до 51 кг. Поединки состоялись 19 октября на турнире в Братиславе (Словакия). Поздравляем!
Происшествия
Сегодня сразу после полуночи на Суворова разгорелся чердак хозяйственного склада. На место оперативно выехали две пожарные машины. Два расчета в восемь бойцов оперативно справились с возгоранием, не дав пламени разгуляться.