Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Объединились ради развития Полевского

На прошедшем 5 августа Совете по развитию местного самоуправления в Кирове Владимир Путин раскритиковал чиновников за «бюрократический футбол», призвал учитывать мнения жителей по благоустройству, подчеркнув, что неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв. Также глава государства призвал поддерживать людей, проявляющих инициативы: «Люди стремятся сделать что-то нужное и полезное, у них немало конструктивных идей, предложений. И главное, есть желание воплотить их в жизнь…Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп».

В Полевском уже четыре года существует общественное движение «Наш город – наша забота», которое объединяет неравнодушных и инициативных жителей, которые в свободное от работы время организуют субботники, проводят экологические акции и пикеты, обращаются в управляющие компании с тем, чтобы благоустроить дворы, сами берут в руки кисточки и краски, внося свой вклад в преображение родного города.

Что сделано движением «Наш город – наша забота» весной-летом-2017:

  • Проведено 12 акций по посадке деревьев и цветов;
  • Проведено 32 субботника (при поддержке СТЗ);
  • Скошено 12 участков травы;
  • Покрашено 13 детских площадок;
  • Восстановлены 2 детские площадки;
  • Организовано 20 детских и спортивных праздников.

Активисты общественного движения «Наш город – наша забота» добиваются решения вопросов экологии. Один из самых злободневных – неприятный запах от свинокомплекса, не дающий нормально дышать значительной части полевчан.

Илья Борисович Кочев, эксперт в области охраны здоровья и благополучия человека:

- Эта проблема существует не первый год. Была инициирована проверка прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц. Выявлены значительные нарушения в работе свинокомплекса. По решению суда 22.11.2016 г. предприятию дали полтора года на исправление выявленных нарушений, срок истекает летом 2018 года… И, думаю, запах идёт не от самого свинарника, а от, возможно, где-то рядом складируемых отходов. Это всё надо устанавливать. Для человека навозные испарения далеко не безвредны, т.к. содержат спектр органических и химических соединений, не только аммиак и сероводород, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочувствия, снижающие защитные функции организма. По санитарным нормам, прежде чем использовать свежий свиной навоз, его полагается выдержать в навозосборнике до года с целью обеззараживания. При использовании открытых лагун для выдержки даже незначительное изменение розы ветров может привести к тому, что население близлежащих сел и города начинает жаловаться на неприятный запах с последующим его воздействием.И он ведь никуда не денется, поэтому такое предприятие лучше перенести за черту города.

Немало усилий предпринято активистами движения «Наш город – наша забота» для создания условий для детского и подросткового досуга – они оборудовали новые и восстанавливали старые детские спортивные площадки:

Владимир Юрьевич Сельков, начальник ЦРМОиП ПТС:

- В 2014 году к нам обратились представители движения с просьбой сделать спортивное оборудование для занятий стрит воркаутом - уличной гимнастикой. В октябре 2014 года мы изготовили и смонтировали это оборудование на площадке у Дворца спорта. Еще один комплект оборудования мы изготовили и смонтировали летом 2016 года на лыжной базе. По просьбе активистов движения мы также изготовили оборудование для детских игровых и спортивных площадок, которое они установили в поселке Зюзельском и во дворе дома №10 в мкр. Ялунина.

В этом году один городской двор в южной части между домами ул. К. Маркса, 1 и домами №№1,2 Второго микрорайона и один сельский двор в Полдневой на ул. Комсомольской, 79,81,83 попали в проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный президентом Владимиром Путиным и реализующийся на уровне региона и муниципалитета на условиях софинансирования. Но таких дворов, нуждающихся в благоустройстве, в городе – десятки. Сейчас активисты движения «Наш город – наша забота» проводят работу по разъяснению условий участия в данном проекте – необходимо, чтобы полевчане знали, как можно обустроить придомовую территорию, как организовать комфортное и удобное для детских игр и отдыха взрослых пространство. Проект учитывает мнения проживающих в конкретном дворе людей, потому что нацелен на то, что действительно нужно жителям в их дворе. Напомним, что из федерального бюджета на эти цели выделено 25 млрд рублей. Но средства получают только те дворы, жители которых сумеют организоваться, оформить документы на участие в проекте, привлечь при необходимости для этого специалистов управляющей компании. Данный проект призван будить инициативы полевчан и активно включаться в вопросы благоустройства своих дворов.

Отзывы и комментарии