Уличное освещение в провинции восстановят нескоро

Полевской – город темный, причем, в прямом смысле этого слова: из –за отсутствия на подавляющем большинстве городских улиц нормального уличного освещения. «Везет» в этом плане не только жителям многострадального «юга», но и северянам – есть районы, где приходится брести вечерами просто в кромешной тьме. Взять, к примеру, район так называемой провинции - с улицами Некрасова, Чернышевского, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской. Неслучайно именно оттуда в «Рабочку» пришло тревожное письмо:

«Добрый день! В мае 2017 г. на ул. З. Космодемьянской была произведена замена фонарей уличного освещения, однако уже в июле были поменяны столбы для этих ламп на новые, а сами фонари никто не установил обратно. Скоро зима, а вся улица осталась без освещения. Хотелось бы знать, будет ли оно восстановлено?

Антонина Рыженькова»

Обычно в газету пишут пенсионеры и люди среднего возраста. Тем более приятно удивило, что Антонина оказалась молодой девушкой, студенткой, значит, в молодежной среде встречаются те, кто озабочен качеством жизни в городе и готов хоть что-то предпринимать ради его повышения.

- Учусь в Екатеринбурге, – сказала Антонина вашему корреспонденту в телефонном разговоре, - часто возвращаюсь поздно, бывает, что приходится идти по улице в полной темноте. Благо, прохожие попадаются навстречу, не так страшно, но все равно чувствуешь себя некомфортно.- У сестры, – продолжает девушка, - ребенок ходит по утрам в школу, осенью и зимой, сами знаете, светлеет поздно, школа довольно далеко - с полкилометра, она, конечно, его провожает, но и вдвоем в такой темноте чувствуешь себя неуютно. Городские власти рапортуют, что «жизнь становится лучше и веселей», но у нас так все наоборот: было светлее, когда горели фонари, а теперь хоть глаз выколи.

Что тут скажешь? Полевской – город маленький. И сотрудники редакции сами нередко бывают на улице Зои Космодемьянской, некоторые живут в этом районе и так же, как Антонина, страдают от отсутствия уличных фонарей.

Столбы в провинции, действительно, установлены новые – сами полюбуйтесь на фото, но без фонарей. Скоро осень, за ней зима – после семи часов наступает мрак. Зоя Космодемьянская, конечно, была героической девушкой, но почему же сегодня люди, живущие здесь, должны пробираться домой, озираясь, в страхе и темноте?

- В бюджете этого года на уличное освещение выделено более 8 миллионов рублей, – сообщил «Рабочей правде» начальник Центра социально-коммунальных услуг Алексей Захаров. Эта сумма, по словам Алексея Александровича, включает аудит системы освещения, проект работ и непосредственно установку опор с фонарями.

Прежние же столбы, как нам удалось выяснить, принадлежат Полевскому отделению «Облкоммунэнерго», сейчас хозяева их меняют, но устанавливать на них осветительные фонари городу уже не разрешают. А что вы хотите? Это капитализм – скоро и на скамейку в чужом дворе присесть будет сложно – придется спрашивать разрешение у Совета дома, а то и оплачивать внеплановую эксплуатацию этого нехитрого устройства.

- Фонари, установленные на столбах, принадлежащих «Облкоммунэнерго», находятся там незаконно. В наши задачи входит электроснабжение потребителей ПГО, – говорит начальник Полевского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Сергей Рогожкин. - Эту задачу мы выполняем и с этой целью проводим замену опор ЛЭП. Освещение улиц – это задача бюджета ПГО, в котором на эти цели выделяются средства.

Итак, что мы имеем? «Облкоммунэнерго» меняет опоры ЛЭП, целые улицы в Полевском из-за этого остаются без освещения, в бюджете выделены сравнительно небольшие (в сравнении с потребностями города) средства, половина которых уйдет на проект и экспертизу. Поэтому сложно сказать, исполнится ли в этом году простое желание Антонины возвращаться домой по освещенной улице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
384 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полевские пешеходы ставят под угрозу собственную жизнь, но и подают отрицательный пример подрастающему поколению, за три дня Госавтоинспекцией Полевского выявлено четыре ребенка переходивших проезжую часть дороги в неположенном месте.   В период с 16 по 18 октября 2018 года на территории Полевского городского округа прошло профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на пресечение нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации п...
Культура
Сеанс, на котором показывали фильм "Первый город  на Чусовой", посетило около четырех сотен человек. Напоминаем, 27 октября и 5 ноября фильм можно будет увидеть в кинотеатре "Азов". Начало - в 12 часов.
Общество
Сегодня сотрудница отдела надзорной деятельности  и профилактической работы Ревды, Дегтярска и Полевского Светлана Вышегородцева приняла участие в открытом уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» в Детском саду №70. Открытый урок проходил в рамках месячника Гражданской обороны, целью которого было познакомить ребят с ситуациями, которые можно назвать «чрезвычайными», а так же научить правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Так на открытом ур...
Спорт
Футбольный клуб "Урал" на своем поле не смог переиграть самарские "Крылья Советов". Встреча закончилась со счетом 1:1.В первом тайме Андрей Панюков вывел "Урал" вперед, но гости сумели отыграться в начале второго тайма усилиями Максима Канунникова. Также в матче было два удаления - сначала поле покинул Виталий Денисов, а затем Алексей Евсеев, вышедший на замену, получил две желтые карточки.Следующий матч "Урал" проведет через неделю против "Уфы".
Спорт
Уралу не удалось одержать первую домашнюю победу. В матче открытия сезона мужского баскетбола грифоны уступили ЦСКА-2 65:72.  Самым результативным игроком матча стал форвард гостей Даниил Синегубов. Он реализовал 10 из 13 бросков с игры и набрал 25 очков. Лидером результативности в «Урале» стал нападающий Денис Левшин — 12 очков.   Предматчевые расклады были в пользу хозяев: ЦСКА потерпел три поражения подряд в чемпионате Суперлиги-1, на выезд отправился б...
Здоровье
13561  обращение граждан рассмотрели органы Роспотребнадзора за девять месяцев года. Это примерно столько же, как в прошлом году. Нарастают жалобы на розничную торговлю - их стало больше на 9,3%. Количество обращений в сфере общественного питания увеличилось в 2,4 раза – с 217 до 523, в сфере страховой деятельности – увеличение в 1,3 раза (со 180 до 237), в сфере розничной торговли продовольственными товарами – увеличение на 15% (с 1047 до 1206). Это что к...
Общество
Читатели с утра задают нам вопросы - что с опорами рекламных щитов на Декабристов и в Зеленом Бору. Как нам удалось узнать, их демонтаж - не акт вандализма. До конца года они вернутся на место. Не переживайте.
Спорт
Полевчанин Алексей Спирин - Чемпион Европы по кикбоксингу в разделе «К-1»,весовая категория до 51 кг. Поединки состоялись 19 октября на турнире в Братиславе (Словакия). Поздравляем!
Происшествия
Сегодня сразу после полуночи на Суворова разгорелся чердак хозяйственного склада. На место оперативно выехали две пожарные машины. Два расчета в восемь бойцов оперативно справились с возгоранием, не дав пламени разгуляться.